Кнайпхоф ждет решения Антона Алиханова

Кнайпхоф ждет решения Антона Алиханова

Возведенные в XIV веке, укрепления города-острова считались утраченными еще двести лет назад. Пока строительство моста приостановлено. Но что будет дальше? Горожане, обсуждая находку в социальных сетях выражают надежду, что судьбой исторических руин заинтересуется губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Средневековая каменная кладка была обнаружена строителями в процессе забивки шпунтовых ограждений котлована для сооружения опоры моста, который соединит остров Канта с материковой частью города в районе улицы Гюго. Мост длиной 59 и шириной 3 метра должен повысить пешеходную доступность острова Канта и обеспечить сквозной проход через остров, что положительно скажется на туристической привлекательности этого объекта. Разумеется, проект его строительства согласован с правительством города и области. Однако обнаружение на стройплощадке старинных руин полностью меняет картину происходящего.

Принадлежность находки к средневековой городской застройке подтвердили специалисты ООО «Балтспецархеология», расчистившие ее и обнаружившие, согласно официальному отчету о выполненных работах, «часть городской стены XIV в.н.э средневекового города Кнайпхофа, являющуюся архитектурно-историческим объектом. Стена сложена из мощных валунов и частично кирпичной кладки, скрепленных между собой песчанно-известковым раствором. В данный момент открытый участок стены имеет видимые размеры около 8 м в длину и 1.5 м в ширину. Городская стена города Кнайпхофа является одним из самых ранних и знаковых архитектурно-археологических объектов на территории города Калининграда». Добавим, что это — одна из самых крупных археологических находок в городской черте за последние несколько лет.

Место, ныне известное, как остров Канта в XIV веке представляло собой пригород Кенигсберга, обладающий собственными правами города, — в частности, правом на колокол, городскую стену и собственный герб. Кнайпхоф специализировался на торговле и судоходстве и был, как следствие, весьма богатым населенным пунктом. Развитие его было настолько бурным, что вскоре жилая и торговая застройка вытеснила с острова фортификационные сооружения. Стены и башни Кнайпхофа прекратили существование в начале XVIII века и до последнего времени считались окончательно утраченными.

Ставший со временем одним из трех центральных районов Кенигсберга, Кнайпхоф был практически полностью разрушен в результате налетов английской авиации в 1944-м и признан не подлежащим восстановлению. Поэтому обнаружение чудом сохранившейся средневековой кладки на берегу острова Канта представляет собой особый интерес для тех, кто изучает историю города. Археологическая практика показывает, что подобные руины интересны как с точки зрения краеведческой, так и с чисто исторической, ибо вблизи них могут быть обнаружены значимые артефакты.

К счастью, прецеденты задержки строительства даже важных инфраструктурных объектов в случае обнаружения историко-культурных ценностей и необходимости их обследование и сохранения, уже есть в градостроительной истории Москвы (Воробьевы горы) и Санкт-Петербурга (Охтинский мыс), а разрушение таких объектов карается по всей строгости закона в соответствии со статьей 243 УК РФ – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Проще говоря, если строители моста не последуют совету экспертов «Балтспецархеологии» прекратить работы по вдавливанию шпунтов «до проведения полномасштабных археологических раскопок с целью выявления границ городской стены, фото и графо-фиксации, планомерного и всемерного изучения как самого архитектурно-археологического объекта, так и культурного слоя», отвечать перед судом придется и им, и директору Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгению Маслову. Причем ему, допустившему начало строительства в черте исторической городской застройки без предварительной археологической экспертизы, придется сложнее всего, — вопросы к чиновнику уже начали появляться как у представителей СМИ, так и у горожан.

Обсуждая находку в социальных сетях, неравнодушные жители города, посетившие место будущих раскопок и сфотографировавшие древние камни для собственных блогов, говорят о том, что, скорее всего, единственный шанс сохранить историко-культурный памятник и не допустить его разрушение в ходе строительства связан с личным вмешательством губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, несмотря на то, что проект сооружения нового моста был с ним согласован. Все зависит именно от его исторического решения. Точнее, археологического.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кнайпхоф ожидает решения Антона Алиханова

 
Кнайпхоф ожидает решения Антона Алиханова

Воздвигнутые в XIV веке, укрепления города-острова числились утраченными еще двести годов назад. Пока стройку моста временно прекращено. Однако что будет далее? Городские жители, обсуждая находку на сайтах соцсетей выражают надежду, что судьбой исторических руин заинтересуется глава региона Калининградской области Антон Алиханов.

Средневековая каменная кладка была найдена строителями в процессе забивки шпунтовых огораживаний котлована для сооружения опоры моста, который соединит полуостров Канта с материковой частью города в районе улицы Гюго. Мост длиной 59 и шириной 3 метра должен повысить пешеходную доступность острова Канта и обеспечить сквозной проход через полуостров, что положительно отразится на туристской привлекательности этого объекта. Очевидно, проект его строительства согласован с кабинетом министров города и области. Но обнаружение на стройплощадке древних руин в корне меняет картину происходящего.

Принадлежность находки к средневековой городской стройке удостоверили спецы ООО «Балтспецархеология», которые расчистили её и обнаружившие, согласно официальному отчету о выполненных работах, «часть городской стенки XIV в.н.э средневекового города Кнайпхофа, которая являлась архитектурно-объектом историко-культурного наследия. Стенка сложена из массивных валунов и отчасти кладки из кирпичей, скрепленных меж собой песчанно-известковым веществом. На этот момент открытый участок стенки имеет видимые размеры приблизительно 8 м в длину и 1.5 м в ширину. Городская стенка города Кнайпхофа является среди наиболее ранешних и знаковых архитектурно-археологических объектов на городской территории Калининграда». При этом, что это — одна из наиболее больших археологических находок на территории города за прошедшие пару лет.

Место, сейчас популярное, как полуостров Канта в XIV веке представляло собой пригород Кенигсберга, который обладает своими правами города, — в частности, правом на колокол, городскую стенку и свой герб. Кнайпхоф специализировался на торговле и судоходстве и был, следовательно, очень богатым населенным пунктом. Развитие его было так бурным, что скоро жилая и торговая стройка вытеснила с острова фортификационные сооружения. Стенки и башни Кнайпхофа закончили существование сначала 18 века и до ближайшего времени числились совсем утраченными.

Ставший с течением времени одним из 3-х центральных районов Кенигсберга, Кнайпхоф был фактически всецело разрушен в итоге налетов британской авиационной техники в 1944-м и признан не подлежащим восстановлению. Потому обнаружение чудом сохранившейся средневековой кладки на берегу острова Канта представляет из себя особенный интерес для тех, кто изучает историю города. Археологическая практика указывает, что такие руины увлекательны как исходя из убеждений краеведческой, так и с чисто исторической, так как поблизости них могут быть найдены важные артефакты.

К счастью, прецеденты задержки строительства даже принципиальных инфраструктурных объектов в случае нахождения историко-культурных ценностей и необходимости их обследование и сохранения, уже есть в градостроительной истории города Москва (Воробьевы горы) и Санкт-Петербурга (Охтинский мыс), а разрушение таковых объектов карается по всей строгости закона в согласовании со статьей 243 УК Россия – «Ликвидирование либо повреждение объектов культурного наследства (памятников истории и культуры) народов России». Легче говоря, если строители моста не последуют совету профессионалов «Балтспецархеологии» закончить работы по вдавливанию шпунтов «до проведения широкоформатных археологических раскопок в целях выявления границ городской стенки, фото и графо-фиксации, последовательного и всемерного исследования как самого архитектурно-археологического объекта, так и культурного слоя», отвечать перед судом придется и им, и руководителю Службы гос охраны объектов культурного наследства Калининградской области Евгению Маслову. При этом ему, который допустил начало строительства в черте исторической городской стройки без подготовительной археологической экспертные исследования, придется труднее всего, — вопросы к государственному служащему уже начали появляться как у журналистов, так и у городских жителей.

Обсуждая находку на сайтах соцсетей, неравнодушные жители города, которые посетили место будущих раскопок и сфотографировавшие древнейшие камешки для своих блогов, свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, единственный шанс сохранить историко-культурный монумент и не допустить его разрушение в процессе строительства связан с личным вмешательством главу региона Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, невзирая на то, что проект сооружения нового моста был с ним согласован. Все зависит конкретно от его исторического решения. Поточнее, археологического.