@master_pera: Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd В старой песне пелось, что БАМ – это время биения сердец молодых, но тогда сердца работающей молодёжи были советские, а сейчас делятся на те

Репост из: Друид Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd

В старой песне пелось, что БАМ – это время биения сердец молодых, но тогда сердца работающей молодёжи были советские, а сейчас делятся на те, что принадлежат своим, и те, что бьются в груди трудовых мигрантов.

Начинающийся процесс реновации Байкало-Амурской магистрали будто прожектором высветил всю остроту застарелых и нынешних проблем с демографией, которые оборачиваются вынужденной необходимостью привлекать в экономику работящие кадры из республик дружественного СНГ. В Минстрое РФ прогнозируют, что среднеазиатские государства были, есть и будут на перспективу основными поставщиками трудовых ресурсов в Россию. Причём чем дальше, тем больше. Этому способствуют и растущие различия в развитии демографических графиков.

По отчётам правительств соседних стран, даже несмотря на пандемию и возросшую смертность населения, по итогам 2020 года, число родившихся в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане значительно превысило численность безвозвратных потерь. В этих государствах год от года растёт потенциал «новой нефти», как обычно называют способную к работе часть граждан: так, в Узбекистане сегодня лишь 10% населения старше трудоспособного возраста, то есть пенсионеров, при этом 60% – молодых и зрелых, и ещё 30% приходится на подрастающее поколение.

В России же наоборот: пенсионеров становится всё больше, трудоспособного населения – меньше, смертность превышает рождаемость, что особенно стало заметно на фоне статистики ковида. Даже в переживших войну и нашествие вируса Армении и Азербайджане демографическая ситуация остаётся позитивной: новорожденных там больше, чем умерших, а трудоспособных больше, чем стариков.

И это при том, что стариковский век в Закавказье традиционно длиннее, чем в российских регионах, долгожители там – не редкость, как в отечественной глубинке, но на каждого закавказского, а тем более среднеазиатского дедушку с бабушкой, приходится не по одному-двум внукам, как в РФ, а чуть ли не по десятку.

В демографических аутсайдерах кроме России – Белоруссия с Украиной. Причём быстрее вымирает и обезлюживается Украина, которая теряет своих граждан не только умершими, но и уезжающими из страны в эмиграцию. В Белоруссии меньше умирающих и лучшее соотношение рождённых и безвозвратно ушедших. Но покидающих страну в силу экономических и, особенно, политических обстоятельств там за последний год стало гораздо больше, чем раньше.

Однако обнаруживается и новая тенденция: что украинцы со своим безвизом, что белорусы, насмотревшиеся на Батьку, всё чаще едут за лучшей долей не в РФ, а в ЕС. Ситуация свидетельствует о том, что российская экономика обречена прирастать мигрантскими потоками из республик Средней Азии, откуда работоспособная молодёжь уезжает на заработки не от хорошей жизни, а зачастую и вдохновленная радикальными идеями.

Таким образом, РФ импортирует не только трудовые ресурсы, но и фактор чужой нестабильности, хотя хватает и своей. Поэтому лучше бы в миграционной политике держать определённый баланс, а там, где это возможно, делать ставку на привлечение собственных рабочих рук, которые в России ещё далеко не перевелись, а нуждаются только в правильной организации и стимулах.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.