У экс-замглавы клиники Минздрава изъяли две квартиры в США. Он признал вину в растрате почти 2 млрд рублей

У экс-замглавы клиники Минздрава изъяли две квартиры в США. Он признал вину в растрате почти 2 млрд рублей

На фото: Евгений Покушалов У бывшего замдиректора новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина, кардиохирурга и профессора Евгения Покушалова изъяли и обратили в доход России две квартиры в Нью-Йорке, сообщают порталы ngs.ru и «Тайга.инфо» со ссылкой на заявление местной прокуратуры.

Такое решение, по данным надзорного ведомства, по его требованию принял Новосибирский областной суд. Стоимость американской недвижимости Покушалова прокуроры в целом оценили более чем в 123 млн рублей. Речь, как указывает ngs.ru, идёт о личной квартире Покушалова, а также о квартире, оформленной на юрлицо One Hanson Place 16G LLC, совладельцем которого был профессор. Недвижимость он приобрёл в 2014-м и в 2017 годах соответственно.

Обе эти квартиры, по версии надзорного ведомства, принадлежали российскому кардиохирургу, но в сведениях о доходах и имуществе Покушалов их не отобразил. Законных доходов, на которые врач мог бы купить такую недвижимость, прокуратура у него не обнаружила. В связи с этим, констатировали в надзорном ведомстве, «расходы бывшего заместителя директора (клиники им. Мешалкина) по указанным сделкам не соответствуют его доходам».

Сам Покушалов, напоминает «Тайга.инфо», владение квартирами в США ранее отрицал. Также прежде он отрицал и другие обвинения: в 2019 году против него было заведено дело о растрате (по ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму около 1,9 млрд рублей. По этому производству новосибирского кардиохирурга арестовали в феврале 2019 года.

«Не понимаю, что происходит, не понимаю, в чем меня обвиняют. И как это возможно в цивилизованной стране?» — говорил тогда профессор в суде.

По версии следствия, в 2015—2018 годах замдиректора Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина вместе с подельниками создал для подконтрольных ему фирм условия для победы на аукционах новосибирской клиники, которые та проводила для закупок медицинских товаров. В апреле 2019 года по этому делу Покушалова перевели под домашний арест, а в феврале 2020-го — отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2021 года Покушалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, а на первом судебном заседании по своему делу признал вину в растрате и раскаялся.

Помимо него, по этому производству также были арестованы экс-директор клиники им. Мешалкина, академик РАН Александр Караськов и его заместитель и супруга Ирина Бойцова. Они свою вину в растрате при госзакупках до сих пор не признают. Караськов в июне 2019 года даже писал открытое письмо президенту Владимиру Путину по поводу своего ареста. В нём он говорил о своей невиновности и называл своё уголовное преследование «рейдерским захватом клиники в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков».

Новосибирский Национальный центр им. Мешалкина был основан в 1957 году. Сегодня это одно из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи российского Минздрава.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

У бывший-заместитель руководителя поликлиники Министерства здравоохранения изъяли две квартиры в США. Он признал вину в трате примерно 2 миллиардов рублей

 

У бывший-заместитель руководителя поликлиники Министерства здравоохранения изъяли две квартиры в США. Он признал вину в трате примерно 2 миллиардов рублей

На фотографии: Евгений Покушалов У бывшего замдиректора новосибирского Государственного мед научного центра им. Мешалкина, кардиохирурга и доктора Евгения Покушалова изъяли и направили в доход Рф две квартиры в Нью-Йорке, докладывают порталы ngs.ru и «Тайга.инфо» ссылаясь на заявление местной прокуратуры.

Подобное решение, по данным контрольного учреждения, согласно его требованию принял Новосибирский областной суд. Цена американской недвижимого имущества Покушалова прокуроры в общем оценили больше чем в 123 миллионов рублей. Речь, как показывает ngs.ru, идёт о личной квартире Покушалова, также о квартире, которая оформлена на юридическое лицо One Hanson Place 16G LLC, партнером которого был доктор. Недвижимость он приобрёл в 2014-м и в 2017 годах следовательно.

Обе эти квартиры, по мнению контрольного учреждения, принадлежали российскому кардиохирургу, но в сведениях о доходах и имуществе Покушалов их не показал. Легитимных доходов, на которые доктор мог бы приобрести такую недвижимость, прокуратура у него не нашла. Поэтому, зафиксировали в контрольном ведомстве, «траты экс-зама руководителя (поликлиники им. Мешалкина) по обозначенным сделкам не соответствуют его доходам».

Сам Покушалов, припоминает «Тайга.инфо», владение квартирами в США до этого опровергал. Кроме того до этого он опровергал и иные обвинения: в 2019 году против него было заведено дело о трате (по ч. 4 ст. 160 УК Россия) стоимостью примерно 1,9 миллиардов рублей. По данному производству новосибирского кардиохирурга задержали в феврале 2019 года.

«Не осознаю, что случается, не пойму, в чем меня винят. И как это может быть в просвещенной стране?» — говорил тогда доктор в суде.

Как считают следственные органы, в 2015—2018 годах замдиректора Государственного мед научного центра им. Мешалкина вместе с сообщниками сделал для подконтрольных ему компаний условия для победы на торгах новосибирской поликлиники, которые та проводила для закупок мед продуктов. В апреле 2019 года по данному делу Покушалова перевели под домашний арест, а в феврале 2020-го — отпустили под обязательство о невыезде.

В июне 2021 года Покушалов пошел на сделку со следствием о взаимодействии с прокуратурой, а на первом судебном совещании по собственному делу признал вину в трате и раскаялся.

Кроме него, по данному производству также были подвергнуты аресту бывший руководитель поликлиники им. Мешалкина, член Российской академии наук Александр Караськов и его заместитель и жена Ира Бойцова. Они свою вину в трате при государственных закупках до настоящего времени не признают. Караськов в июне 2019 года даже писал публичное обращение главе Российской Федерации по причине собственного задержания. В нём он говорил об отсутствии своей вины и называл своё уголовное преследование «рейдерским захватом поликлиники с целью вероятного контроля денежных экономных потоков».

Новосибирский Государственный центр им. Мешалкина был основан в 1957 году. Сейчас это одно из самых крупных многопрофильных научных, клинических и учебных заведений спец медпомощи российского Министерства здравоохранения.