Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

 

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

То, что Украина является раем для мошенников всех мастей, ни для кого не является тайной. Как и то, что со сменой власти два года назад все госструктуры практически захлестнул шквал этих мошенников – кадровый голод у команды «Квартала-95» так громаден, что на муниципальные должности берут людей чуть не с помойки. По последней мере, подобное создается ощущение, когда начинаешь разбираться с еще одним «новым лицом». И вдруг оказывается, что у этого «нового лица» — большой шлейф махинаций, скандалов и просто преступлений.

Герой нашей публикации «новым лицом» еще не стал. Однако интенсивно трудится в этом направлении, окучивая Кабинет президента. И, к слову, имеет все возможности получить должность в органах государственной власти. Какую конкретно – непонятно, да, фактически, ему и самому это индифферентно – только бы давала доступ к воздействию на хоть какие-нибудь процессы.

Знакомьтесь – Гриненко Андрей Юрьевич. Предприниматель-инноватор в сфере возобновляемой энергетики. По последней мере, так представляет его Википедия:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Прекрасно? Прекрасно! Человек, который хлопочет о природе, занимается зеленой энергетикой, претендент финансовых наук, имеет опыт муниципального управления. В условиях клоунов, которые оккупировали императивные кабинеты – находка для хоть какого управляющего государства, в особенности для сегодняшнего президента.

Однако, как оказалось, все никак довольно сложно. Суть в том, что биография у гражданина Гриненко очень и очень бурная. Чтобы все не перечислять, дадим для себя очередной скриншот:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

И это еще не все – главные вехи так сообщить, «огромного пути». Иронию в изложении читатель усвоит, дойдя до конца материала, так что мы считаем её полностью приемлимой. Все вехи разбирать, конечно же, не будем, но быстро по биографии героя пройдемся. Она того стоит.

Начнем с курьеза – в 2002 году, когда Гриненко трудился в еще лишь развивающемся тогда «ПриватБанке», с крыши отделения, в каком он управлял выдачей займов, было надо демонтировать старенькую вывеску – «Банк Украина». Дали поручение это Андрею Юрьевичу, что он с блеском и выполнил. И показал бизнес-находчивость: сдал дюралевую вывеску в ближний пункт приема лома металла, заработав для себя маленькие «премиальные». Трудяги были слегка шокированы таким несолидным поведением банкира, но того это не смутило. Вообщем, ничего преступного в действиях Гриненко не было – «Банк Украина» к тому времени разорился, не в музей же было сдавать вывеску?

Однако длительно в «ПриватБанке» Андрей Юрьевич решил не задерживаться – на должности рядового клерка, которым на самом деле и является руководитель отдела микрокредитования, перспектив он не видел.

Поэтому перебежал на работу в личную структуру – ООО «Стайер». Притом возглавлял организацию его кум. «Стайер» занимался торговлей пластмассовым материалами отделки, и Гриненко, в силу собственных должностных обязательств, нашел выход на их производителя – турецкую организацию Cebeci. С которой подписал договор на поставку продукта на 150 000 долларов. В кредит. Который ООО «Стайер» дает до настоящего времени. При этом, что в 2002 году 150 тысяч долларов были куда больше большой суммой, чем на данный момент.

Далее были остальные компании и иные «договоры». О них, к слову, Андрей Юрьевич предпочитает умалчивать. Например, к примеру, он не упоминает о собственной соучастности к компании «Альфа-Мед», торговавш?? лекарственными средствами, строительной организации «ММ-Будпроект», ставш?? фигурантом уголовного дела по факту хищений средств, которые были выделены на ремонтные работы Макаровской ЦРБ. Это случилось, когда Андрей Юрьевич был заместителем у главы Макаровской РДА, а «замятие» уголовного дела обошлось партнеру Гриненка по организации в 50 тысяч долларов, которые, вообщем, осели в карманах Андрея Юрьевича.

В эти же годы он начинает масштабный проект в Броварах – строит там супермаркет «Буди-Бум» и логистическо-складской комплекс для Броварского дюралевого завода. Обе стройки завершаются тем, что у Гриненко создается долг в 2 млн долларов перед банками и личными финансистами. Однако, как ни умопомрачительно, все это сходит ему с рук.

Стоит еще, наверное, упомянуть ООО «НПО Метиз», в каком Гриненко был коммерческим руководителем. И – основателем. По результатам он «нагрел» 2-ух остальных владельцев, которые, к слову, и позвали его в состав ООО, — Поченкова и Волкова – на 120 000 долларов.

В 2009 году Гриненко впритирку заинтересовывается гос службой. И втирается в доверие к действовавшему тогда руководителю Киево-Святошинской РГА Ярославу Добрянскому. Последний берет его на работу, на пост управляющего управления экономики, а позже увеличивает до зама.

Добрянский «тянет» за собой Гриненка пару лет, пока последний не подсидел благодетеля в Бориспольской РГА. В конечном итоге Добрянский обязан был уйти с поста, которую незамедлительно занял его 1-ый зам и бывший уже товарищ Андрей Гриненко.

Однако здесь в один момент грянул Майдан и Андрей Юрьевич обязан был снова уйти в личный бизнес – тогдашний и.о. президента Турчинов решил, что этот кадр ему в качестве муниципального служащего не необходим. Реальный президент, уже без приставки «и.о.», Порошенко, тоже решил не связываться с очень уж даже для него беспринципиальным деятелем. Притом как раз был утвержден законопроект о люстрации, под действие которого верно попадал Гриненко.

И Андрей Юрьевич направляет свое внимание на модную тему – возобновляемую энергетику. И попадает в компанию «Укртепло», которая бурно развивается и строит свои объекты на территории всего государства. А Гриненко делает быструю трудовую деятельность и стает её генеральным директором. Однако здесь начинаются проблемы – обладатель «Укртепла» Иван Надеин решает провести аудит возводимых объектов и узнает, что сметы на стройку завышены, при этом время от времени – на порядок. А генеральным подрядчиком строек является родственник Гриненка, некоторый Александр Волянский, который приходится Андрею Юрьевичу зятем, так как женат на его сестре. Часть средств обладателю «Укртепла» получилось «вышибить», но с львиной толикой похищенного пришлось проститься, как и с генеральным директором Гриненко.

Вообщем, тот не исчез, вынырнув в новой структуре, которая занималась той же «зеленой энергетикой» — группе компаний «Клиар энерджи». Вот что говорит по данному поводу официальная биография Андрея Юрьевича:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Однако за этим парадным фасадом прячется все то же – кражу и разрушение. Не дальше как в следующем году от основания, в 2016 году, ООО «Клиар энерджи» уже бытует в уголовном деле № 12016100050003027 по признакам преступного деяния , который был предусмотрен ч.5 ст.191 («Присвоение, трата собственности либо завладение ним методом злоупотребления должностными полномочиями») УК Украины.

Гриненку вменяют участие в криминальном механизме в целях завладения средствами госбюджета на сумму 4 679 795 гривен. Дело не закрыто до настоящего времени, несмотря на то, что застряло в собственном движении: последнее решение по нему датируется 27 марта 2019 года:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Кроме того, в Криворожском процессуальном отделе милиции Днепропетровской области располагается расследование уголовного дела №12018040230001830 от 29.09.2018 года по признакам уголовного преступного деяния , который был предусмотрен ч. 1 ст. 197-1 УК Украины по факту самовольного занятия «Клиар Энерджи» земляных участков площадью 23,7 га по адресу: г.. Кривой Рог, Саксаганский район, полигон бытовых отходов около шахты «Батькивщина» и г. Кривой Рог, Центрально-Городской район, район бывшей шахты «Валявко-Южная», для воплощения хозяйственной работе собственного компании по производству электрической энергии.

Это дело располагается в той же стадии, что и предшествующее – застряло на шаге разрешения на выемку документов и обыски, которое было принято еще 11 октября 2018 года Центрально-Минским районным судом города Кривой Рог:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Однако податься снова в муниципальные служащие и оббивать пороги Кабинета президента в розыске теплого местечка Андрея Юрьевича заставили не эти уголовные дела, притом издавна и крепко затерявшиеся в недрах Оболонского и Криворожского сотрудников полиции участков.

Гриненка заставило находить для себя пристанище финансовое положение его компаний. А оно никак не веселит. Вот финансовая отчетность ООО «Клиар энерджи групп», совладельцем (через цепочку всяческих прокладок) и руководителем которого является Гриненко:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

По результатам прошедшего года убыток практически 800 тысяч, а обязанности превосходят активы. Уставной капитал – 100 000 гривен. По факту – должник.

У иной компании – ООО «Клиар энерджи», партнером которой является Гриненко, все еще печальнее:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Обязанности превосходят активы на 10 миллионов, а незапятнанных потерь – 45 240 000 гривен. Должник.

То же касается и большей части остальных компаний, в которых выгодоприобретателем является Андрей Юрьевич, а таковых насчитывается аж 26:

Что отыскивает в Кабинете президента мошенник и нескончаемый должник Андрей Гриненко

Чтоб не перегружать материал детализированным разбором всех этих компаний, упомянем только, что существенная доля из них связана с энергетикой и заходит в группу «Клиар». И, повторимся, большая часть этих энергетических прожектов вот-вот «отдадут приказ длительно жить».

Поэтому интерес Андрея Юрьевича к гос службе очень понятен. Однако самое грустное заключается в том, что в сегодняшних координатах власти он может оказаться очень нужным. Так как кадровая политика «Слуг народа» и сегодняшнего президента не различается ни щепетильностью, ни заботой о муниципальных интересах, ни обычным здравым смыслом.

Автор статьи:
Руслан Якушев