Чужие миллионы не пахнут

Зачем единороссы спонсируют избирательные кампании партий Жириновского и Максима Шевченко

Чужие миллионы не пахнут

«Российская партия свободы и справедливости» Максима Шевченко получила 9,4 млн рублей на избирательный счёт партии от фонда, связанного с единороссами. На это обратили внимание «Открытые медиа», изучив сведения о поступлениях на избирательные счета партий.

Помогает партия власти и другим соперникам: единороссы в Смоленской области спонсируют кампанию сенатора от ЛДПР, а в Москве связанные с ЕР фонды финансируют «независимого» кандидата.

Единственным пожертвованием от юридических лиц, отправленным на федеральный избирательный счёт партии Шевченко, сейчас является перевод на сумму 9,4 млн рублей от РО «ФСК». Единственное юрлицо с таким названием, найденное в сервисе «Контур.Фокус», — это Региональный общественный «Фонд социальных коммуникаций», зарегистрированный в 2018 году в Ханты-Мансийске.

Среди учредителей организации указан мэр Сургута единоросс Андрей Филатов, депутат-единоросс Думы ХМАО и основной владелец группы компаний «Автобан» Алексей Андреев и руководитель телерадиокомпани «Югра» Алексей Елизаров.

В 2019 году Znak писал, что за фондом стоит первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов. По словам источников издания, фонд приобрёл тюменский портал «Нефть» с целью сделать из него местный Life. Также издание писало, что ФСК набирает группу политтехнологов, пиарщиков и журналистов. «Перед командой, которую возглавил Булатов, стоят задачи за короткие сроки нарастить своё присутствие на информационном рынке Югры, а также Ямала и Тюмени», — сообщало издание.

Алексей Шипилов
Фото: Ура.Ру

Лидер РПСС Максим Шевченко в разговоре с ОМ заявил, что партия не знала о данном переводе и пообещал вернуть деньги ФСК. «Мы не знаем, почему они нам пожертвовали. Возможно, это какая-то провокация. Понятия не имеем, кто это такие, мы без этих денег обойдёмся», — сообщил Шевченко.

Не исключил вероятность провокации и глава московских коммунистов Валерий Рашкин. По его словам, власти важно, чтобы мелкие партии не получили больше 5% на выборах в Госдуму, а если по социологическим опросам объединения выходят за этот барьер, то и в отношении них могут предпринимать провокации.

«Если Шевченко говорит, что он их вернёт, то давайте посмотрим, вернёт или нет. Я ничего не исключаю, АП не нужны представители от малых партий, нужно, чтобы голоса перетекли к „Единой России“ в соответствии с законом. Эти партии — живопырки, которых выбросили на выборное поле», — говорит Рашкин.

Похожий прецедент ОМ обнаружили в Смоленской области, где сенатора от ЛДПР Сергея Леонова, баллотирующегося в Госдуму, спонсируют бывшие и действующие депутаты-единороссы.

Сергей Леонов
Фото: News.ru

По данным избиркома Смоленской области, 500 000 рублей в фонд кандидата по 176-му одномандатному округу Сергея Леонова пожертвовала компания «ПИК «Феникс». Директор и владелец компании — депутат Смоленского горсовета от «Единой России» и предприниматель Владимир Бурдули. При этом в округе Леонова есть и кандидат от партии власти. Почему Бурдули спонсирует не однопартийца, а его соперника из ЛДПР, депутат ОМ не ответил.

Еще полмиллиона рублей на счёт сенатора внесла компания «Русский лён», бенефициаром которой является бизнесмен Константин Клюка. В 2015—2020 годах он был депутатом Белгородской областной думы VI созыва от «Единой России», его фамилия по-прежнему числится среди членов партии.

«Русский лён» реализует в регионе инвестиционный проект, который поддерживает администрация региона во главе с губернатором Алексеем Островским, членом ЛДПР. По данным «Спарк-Интерфакс», за 2019−2021 год предприятие Клюки получило 368 млн рублей грантов и субсидий от регионального департамента сельского хозяйства.

Кроме этого, 600 000 рублей на избирательный счёт внёс «Козинский тепличный комбинат» — одно из крупнейших сельхозпредприятий региона и также инвестор Смоленской области. За последние три года компания получила от регионального департамента сельского хозяйства 60 млн рублей в виде грантов и субсидий, следует из базы проверки контрагентов «Спарк-Интерфакс». Один из совладельцев предприятия — бывший заместитель мэра Смоленска Валерий Осипов, осуждённый за взятку.

Дмитрий Никитин, Алена Хлиманова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Чужие миллионы не пахнут

 

Для чего члены партии «Единая Россия» спонсируют избирательные кампании партий Владимира Жириновского и Максима Шевченко

Чужие миллионы не пахнут

«Российская партия свободы и справедливости» Максима Шевченко получила 9,4 миллионов рублей на избирательный счёт партии от фонда, который связан с членами партии Единая Россия. На это направили внимание «Открытые медиа», исследовав информацию о поступлениях на избирательные счета партий.

Помогает партия власти и иным конкурентам: члены партии «Единая Россия» в Смоленской области спонсируют кампанию члена сената от ЛДПР, а в столице России связанные с ЕР фонды обеспечивают необходимыми финансами «независимого» претендента.

Единственным пожертвованием от организаций, отправленным на общегосударственный избирательный счёт партии Шевченко, на данный момент является перевод на сумму 9,4 миллионов рублей от РО «ФСК». Единственное юридическое лицо с таким заглавием, которое было найдено в сервисе «Очертание.Фокус», — это Местный публичный «Фонд соц коммуникаций», зарегистрированный в 2018 году в Ханты-Мансийске.

В числе владельцев организации указан глава города Сургута член Единой России Андрей Филатов, депутат-член Единой России Думы ХМАО и главной обладатель группы компаний «Автобан» Алексей Андреев и управляющий телерадиокомпани «Югра» Алексей Елизаров.

В 2019 году Znak сообщал, что за фондом стоит 1-ый зам главы региона ХМАО Алексей Шипилов. Согласно мнению собеседников СМИ, фонд приобрёл тюменский портал «Нефть» в целях сделать из него местный Лайф. Кроме того издание сообщало, что ФСК набирает группу специалистов по политтехнологиям, пиарщиков и представителей СМИ. «Перед командой, которую возглавил Булатов, стоят задачи за недлинные сроки нарастить своё пребывание на информационном рынке Югры, также Ямала и Тюмени», — докладывало издание.

Алексей Шипилов
Фото: Ура.Ру

Лидер РПСС Максим Шевченко в общении с ОМ сообщил, что партия не знала о этом переводе и дал обещание возвратить средства ФСК. «Нам не известно, почему они нам пожертвовали. Может быть, это какая-то провокация. Понятия не имеем, кто это подобные, мы без этих средств обойдёмся», — рассказал Шевченко.

Допустил возможность провоцирования и глава столичных коммунистов Валерий Рашкин. Как он сообщил, власти принципиально, чтоб маленькие партии не получили более 5% на голосовании в Государственную Думу, а если по социологическим опросам объединения выходят за данный барьер, то и в отношении них могут решать провоцирования.

«Если Шевченко сообщает, что он их вернёт, то давайте поглядим, вернёт либо нет. Я ничего не исключаю, АП не необходимы представители от небольших партий, необходимо, чтоб голоса перетекли к „Единой Рф“ согласно законодательству. Эти партии — живопырки, которых выкинули на выборное поле», — полагает Рашкин.

Схожий прецедент ОМ нашли в Смоленской области, где члена сената от ЛДПР Сергея Леонова, баллотирующегося в Государственную Думу, спонсируют бывшие и действующие депутаты-члены партии «Единая Россия».

Сергей Леонов
Фото: News.ru

По данным избирательного комитета Смоленской области, 500 000 рублей в фонд претендента по 176-му одномандатному округу Сергея Леонова пожертвовала организация «ПИК «Феникс». Руководитель и обладатель компании — депутат Смоленского городского совета от ЕР и бизнесмен Владимир Бурдули. При всем этом в окружении Леонова есть и претендент от правящей политическо. Почему Бурдули спонсирует не однопартийца, а его конкурента из ЛДПР, депутат ОМ не ответил.

Еще полмиллиона рублей на счёт члена сената занесла организация «Российский лён», выгодоприобретателем которой является предприниматель Константин Клюка. В 2015—2020 годах он был депутатом Белгородской областной думы VI созыва от ЕР, его фамилия как и раньше считается в числе членов партии.

«Российский лён» реализует в регионе вкладывательный проект, поддерживающ?? региональная администрация во главе с главой региона Алексеем Островским, членом ЛДПР. По данным «Спарк-INTERFAX», за 2019−2021 год предприятие Клюки получило 368 миллионов рублей дотаций и дотаций от местного департамента сельхозпроизводства.

В числе прочего, 600 000 рублей на избирательный счёт внёс «Козинский оранжерейный комбинат» — одно из самых крупных аграрных организаций региона и также финансист Смоленской области. За прошедшие 3 года компания получила от местного департамента сельхозпроизводства 60 миллионов рублей в виде дотаций и дотаций, следует из базы проверки контрагентов «Спарк-INTERFAX». Один из партнеров компании — бывший заместитель главы города Смоленска Валерий Осипов, осуждённый за взятку.

Дмитрий Никитин, Алена Хлиманова