@criminalru: Племянник директора ФСБ Дмитрий Бортников и его супруга Татьяна являются совладельцами порядка двух десятков коммерческих структур, оказывающих самый широкий спектр услуг – от юриспруденции до ликвида

Племянник директора ФСБ Дмитрий Бортников и его супруга Татьяна являются совладельцами порядка двух десятков коммерческих структур, оказывающих самый широкий спектр услуг – от юриспруденции до ликвидации мусорных полигонов. Помимо непосредственно родственных связей, Бортников известен также своими тесными контактами с замглавы ФСБ Сергеем Королевым. Вместе с тем, ряд крупных проектов «бизнесмена со связями» окончились громким провалом. Так, в частности, произошло с компанией «П9 Инжиниринг», с которой в 2017 году был заключен договор на строительство четырех мостовых переходов на ЦКАД-3 стоимостью 700 млн руб. Тогда в число компаньонов Бортникова входил бывший помощник мэра Москвы Константин Коротов, хотя официально доли в бизнесе были оформлены на жен совладельцев. Однако в итоге конфликта с руководством «Автобана», бенефициаром которого является депутат-единоросс Алексей Андреев, работы не были приняты в срок, начались начисления штрафов, в результате чего совладельцы «П9 Инжиниринг» еще и остались должны порядка 32 млн руб. Не помогли даже связи с Германом Грефом и Маратом Хуснуллиным (в то время руководившим столичным стройкомплексом), к которым компаньоны обращались за содействием. Еще один сомнительный проект Дмитрия Бортникова – участие в работе скандально известного полигона ТБО «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, где в марте 2018 года имели место массовые протесты жителей, связанные с отравлением детей выбросами свалочного газа. Вскоре после инцидента Бортников вошел в число акционеров нового владельца полигона – компании «Весна». Кроме того, ему выплачивали 1 млн руб в месяц за лоббирование интересов предприятия. Как следствие, в начале 2020 года арест с имущества «Ядрово» был снят, а уголовное дело в отношении его сотрудников приостановлено. Тем не менее, в декабре прошлого года полигон оказался закрыт, а «Весна» в настоящее время находится в стадии исключения из ЕГРЮЛ. Тем не менее, в минувшем апреле Татьяна Бортникова стала собственником 22% старого владельца полигона – компании «ЦМПТ». На балансе самого «Ядрово» в конце прошлого года находилось более 500 млн руб нераспределенной прибыли. Скандалом обернулось также участие Дмитрия Бортникова в недавнем создании «Русской аграрной компании»: здесь в числе его компаньонов оказались люди, засветившиеся в попытке рейдерского захвата агротехнологического гиганта «Щелково Агрохим», в частности Эльмира Ираидова, пытавшаяся в интересах третьих лиц сосредоточить в своих руках блокирующий пакет акций предприятия. Еще одним бизнес-партнером племянника директора ФСБ в рамках новой компании стал Антон Винер.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.