ФСБ не увидела на ЦКАД 8 млрд рублей

В проектно-изыскательских работах для дороги пропали млрд.

По имеющейся информации “Ъ”, в Московском городском суде в засекреченном режиме начались заседания по резонансному уголовному расследованию о возможном хищении финансовых средств казны при проектировании Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Его фигурантами являются соучредитель организации «Метропроект» Артур Минц и генеральный директор ООО «Спецметропроект» Сергей Крохин, которых процессуальное управление ФСБ винит в пропаже 8,8 миллиардов руб. Свою вину бизнесмены опровергают.

Подготовительные слушания и так проходят в закрытом режиме, но потому, что СУ ФСБ материалам расследования по ЦКАД присвоили гриф «секретно», уголовного дела в отношении Артура Минца и Сергея Крохина не оказалось даже в графике Московского городского судо. Однако, отметил источник “Ъ”, 1-ое совещание произошло, но все процессуальные вопросы на нем разрешены не были, потому слушания продолжатся 5 августа.

О хищениях на ЦКАД ФСБ стало понятно в процессе проведения следствия другого уголовного дела — нелегальной в Российской Федерации радикальной группировки «Северное братство», главы которой планировали отстранение власти при помощи «бархатной революции».

В ходе процессуальных действий был задержан и осужден в 2012 году на 4 года заключения её идеолог Петр Хомячков, который являлся одним из ведущих профессионалов отдела геоэкологических исследований (ОГЭИ) ООО «Спецметропроект», которое вело анализа для строительства ЦКАД. Чтоб достигнуть смягчения наказания, еще в процессе следственных действий господин Хомячков, признав вину, пошел на сделку со следствием о взаимодействии с являющимся в то время замом генерального прокурора Виктором Гринем, раскрыв механизм хищений. В соответствии с его свидетельствам, на изыскательские работы списывались млрд, однако для них работники ОГЭИ будто бы употребляли данные еще русских профессионалов, которые планировали расширение автомобильной дороги в 1980-е годы.

30 ноября 2011 года СУ ФСБ начало уголовное расследование о хищении (ч. 4 ст. 159 УК) 8,8 миллиардов руб. ЦКАД. А в декабре такого же года сотрудники следственных органов достигнули в Лефортовском суде задержания счетов «Спецметропроекта», также ОАО ЦКАД, «РАО-Институт», ООО «Союздорпроект», «Галсинвестстроя» и «Экопроекта», управление которых было в курсе жульнической схемы по приготовлению изыскательских работ.

С главными фигурантами следствие обусловилось только в июле 2020 года, когда Артуру Минцу и Сергею Крохину были в конечной редакции предъявлены обвинения в мошеннических действиях.

По данным “Ъ”, отношение к вменяемому преступлению никто из них не признал. При этом, юристы фигурантов отказались комментировать ситуацию, указав на секретность дела.

Вообщем, до этого остальные юристы, которые представляли интересы «Спецметропроекта», заявляли, что вся комплекс проектных документов, которая была разработана на базе исследований этого ООО, была всецело применена автомобильной дороги, а это, по их версии, говорило о добросовестности подрядные организации ЦКАД.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.