Грантовое дело Агасьяна

Млрд лихо покидают карманы людей, бюджет конфузливо покрывает убытки ЖКХ, а сотрудники правоохранительных органов только учтиво улыбаются Агасьяну.

Невесть откуда взявшийся 7 годов назад в Санкт-Петербурге, он принялся беззастенчиво перекраивать городской рынок ЖКХ. Вообщем, конфликты в главном появлялись на низовом уровне, когда оборотистые единоплеменники Гранта Агасьяна брали в управление дом за домом. А вот люди больше серьёзные удивительно пасовали перед 29-летним мультимиллионером.

Даже невзирая на трудные времена, ПАО «Городские инноваторские технологии» (ПАО «ГИТ») исхитрялось быстро увеличивать капиталы. Новичок жёстко вытеснял соперников, неприкрыто вербовал беспринципных наемников в числе обитателей городских многоэтажек, в общем вёл себя так, как будто Петербург был заложен Петром Величавым на берегу реки Аракс.

В чём лишь не пробовали углядеть присутствующие на рынке и репортеры причину этого бизнес-взлёта – подразумевали, что оказывает покровительство Агасьяну если не одна из кремлёвских башен, то по меньшей мере семья главу региона Георгия Полтавченко. Тем временем одиозный бизнесмен глубоко залез и в соседнюю Ленинградская область, в родной для регионального руководители Александра Дрозденко район – Кингисеппский. А уж туда без договорённости с областными «верхами» ни один чужак не проберётся. Интенсивно отметился Грант Агасьян и в только-только возвращённом Республике Крым.

Дошло до того, что в октябре 2020 года он, вероятно, решил потеснить в собственных амбициях даже «верного пехотинца» Рамзана Кадырова. От имени армянских бизнесменов Агасьян сообщил, что готов произвести независимую оценку земли и купить Нагорный Карабах у республики Азербайджан. Оценить эту авантюру можно только совершенно точно: полный абсурд – здесь или по парню смирительная рубаха рыдает, или он пробует отвлечь внимание от каких-либо неблаговидных историй.

Позапрошлым летом сотрудники ФССП были обязаны арестовать имущество управляющей компании ООО «УК «Евротракт» за долги перед ГУП «ТЭК СПб»: ни мало ни много – 300 миллионов рублей. Компания заходит в ПАО «ГИТ» и, как ясно, работает в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, управляя свыше 100 домами в Красносельском и Невс­ком районах Петербурга.

Кроме долгов за тепло ООО «УК «Евротракт» в то время не заплатило ГУП «Водоканал СПб» за поставку воды в дома, которые находятся в его управлении. Приблизительно так же ведут себя и иные компании из холдинговой компании Агасьяна – ООО «УК «Невская 40», ООО «УО «Проф­сервис», ГК «Всепригодный страж», ООО «Доверие». Размер совокупных задолженностей перед муниципальными продавцами коммунальных ресурсов, как заявляют открытые источники, превысил млрд рублей!

В декабре 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области одобрил исковые требования ГУП «ТЭК СПб» в общей сумме свыше 445 миллионов рублей и привлёк к субсидиарной ответственности управленцев из команды Гранта Агасьяна. До этого было признано нулем ООО «УК «Евротракт». В процессе арбитражных разбирательств к числу беспочвенных пришлось отнести и иные компании, которые входят в ПАО «ГИТ».

При всем этом в прошлом марте Агасьян сделал поразительное признание для средства массовой информации – он выстроит промышленно-логистический комплекс (объект предпохоронных услуг). Источник выделения финансовых средств, по имеющимся сведениям ПАО «ГИТ», – личные средства главных партнеров – Гранта Агасьяна и Армена Автандиляна. Заявленный объём вложений – 300 миллионов рублей.

Знакомая цифра? Приблизительно столько исчезло по магистрале меж ООО «УК «Евротракт» и муниципальными тепловиками из ГУП «ТЭК СПб». Вероятно, Грант Агасьян решил, что ЖКХ – шаг прошедший, сливки сняты и куда увлекательнее заниматься «логистикой». В конечном итоге, средства, которые стали личными, должны отлично работать.

«Да вас надули просто!»

Рынок ЖКХ – непростой, много городских жителей платят за услуги плохо, с задержками. Управляющие компании обязаны получать коммунальные ресурсы от поставщиков в займы, иногда разоряясь и скатываясь в банкротство. Однако есть аспекты.

Очевидный беспредел коммунальных руководителей Гранта Агасьяна с «рисованными» протоколами от имени общих собраний обитателей многоэтажных домов и мерзкий уровень работы компаний из ПАО «ГИТ» привели к возникновению в Санкт-Петербурге людного протестного движения. В ноябре 2019 года на открытии монумента Даниилу Гранину группе активных участников получилось пробиться к Владимиру Путину. «Да вас надули просто!» – воскрикнул президент, поручив губернатору Александру Беглову разобраться с коммунальным бесчинством. Но административный ресурс у Смольного оказался хиловат, а «обман» преуспевает и сейчас.

По свидетельству Юрия Иванова из «АнтиГИТовской альянса», работники правоохранительных органов не один раз отказывали жителям в возбуждении уголовных дел по отношению к представителям ПАО «ГИТ», со ссылкой на то, что подозреваемыми в совершении преступного деяния являются неустановленные лица. Необычное единодушие со сотрудниками правоохранительных органов проявила и прокуратура.

Посреди сегодняшнего апреля, после на удивление опрометчивого возбуждения против Юрия Иванова уголовного дела о клевете, «АнтиГИТовская объединение» временно закончила свою деятельность. Лидеру светило 5 лет колонии, а иным активным участникам коммунальные руководители искусно предъявили имущественные заявления, тем заставив людей умолкнуть.

Схема, по которой работают структуры Агасьяна, смотрится приблизительно так. Средства людей, исправно перечисленные за услуги ЖКУ, искусно преобразуются в «личные средства» заправил из ПАО «ГИТ». Позже средства, созданные для перечисления в бюджет, изымаются в собственный карман. К примеру, гендиректор ООО «УК «Евротракт» Илья Лобода, являясь владельцем акций ПАО «Городские инноваторские технологии», при наличии признаков нарушения требований Жилищного кодекса Россия приобрел для себя ещё незначительно акций у Гранта Агасьяна, который, со своей стороны, был оформлен основным помощником управляющего ООО «УК «Евротракт».

А в дурачинах кто? И жители, и муниципальные продавцы. 1-ые – так как испытывают потом на для себя принужденный рост ставок. Вторым приходится идти в Смольный за допфинансированием – ведь даже при самом печальном состоянии экономики власть не дозволит лишать население воды и тепла.

Сообщим, в бюджете Петербурга на 2021 год предвидено навести 13 миллиардов рублей на дотации по сдерживанию ставок теплоснабжающим компаниям, ещё 4 миллиардов рублей выделено на развитие и работу систем обеспечения теплом, а 3,6 миллиардов рублей – по такому же направлению для систем водоснабжения, водоотведения и чистки сточных вод. Осталось добавить, что при сокращении принципиальных для деятельности города статей казны в текущем году 16,1 миллиардов рублей создано для поддержки по оплате жилища и ЖКУ.

Для сопоставления: в текущем году городской бюджет расщедрился всего только на 8,3 миллиардов рублей, чтоб ввести в строй участок коричневой полосы метро от «Казаковской» до «Путиловской» и отрезок оранжевой полосы от «Спасской» до «Огромного проспекта». А заместо намеченных на 2022 год метростроителям 24 миллиардов руб­лей предоставят приблизительно 15 млрд.

Грантовое дело

В мае 2021 года Контрольно-счётная палата Петербурга с пожелания прокуратуры провела проверку ГУП «ТЭК СПб», найдя бессчетные нарушения. Как увидел управляющий КСП Константин Желудков, их объём исчисляется десятками млрд рублей. По итогам проверочных мероприятий милицией документально зафиксировано более 5 КУСП, что потенциально может обернуться возбуждением уголовных дел.

Но Желудков сообщил: нарушения – это не хищения, добросовестность ГУП «ТЭК СПб» он под колебание не ставит, а в создавшейся ситуации, возможно, виноваты контрагенты тепловиков. И с чего бы не быть таким нарушениям, если ушлые бизнесмены выводят огромные суммы «на сторону», понимая: никуда продавцы не денутся, батареи прохладными не оставят.

Навряд ли следует колебаться в том, что налицо признаки совершения уголовного преступного деяния : мошенничество, злоупотребление должностными возможностями либо намеренное банкротство – пусть квалифицируют органы охраны правопорядка. Однако ни милиция, в структуре которой существует и удачно работает целое отделение по расследованию намеренных признаний банкротами, ни бдительная прокуратура почему-либо за действиями ПАО «ГИТ» ничего преступного рассмотреть не могут.

Может быть, глаза им застит информация, что Грант Агасьян первым бросился подымать ЖКХ Республики Крым, подмяв под себя, если веровать вебу, порядка двадцать процентов рынка услуг ЖКУ в городе Севастополь. Притом мультимиллионер оказался человеком дальновидным, успел до разбирательств в суде в официальном порядке выйти из состава владельцев и должности генерального директора управляющих компаний, которые входят в ПАО «ГИТ». Рядовая, к слову, практика, когда компании заранее подводятся к банкротству, конечно же, с выведенными на сторону активами.

И пока сотрудники правоохранительных органов мнутся в нерешительности, кое-где на Чёрном море уже, наверняка, изыскивают доп экономные средства для непрерывного снабжения жителей Крыма водой и теплом. А в Санкт-Петербурге 300 миллионов рублей «из личных средств» перспективно вкладываются в коммерческие проекты.

Пару годов назад, если веровать пока не подтверждённой инфы, заявление на Лободу из ООО «УК «Евротракт» подал в финансовую полицию замдиректора по сбыту ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский. Однако, вероятно, дискуссии о связях Агасьяна с одной из башен Кремля плохо оказывают влияние на работоспособность людей в погонах. Однако, как сообщили нашему журналисту в ГУП «ТЭК СПб», в текущее время органы охраны правопорядка принялись проводить расследование злоупотребления со стороны ООО «УК «Невская 40». Исходя из того, как длительно и нерешительно топчутся сотрудники следственных органов вокруг ПАО «ГИТ» и его структур, бездеятельность может очень недешево обойтись Петербургу.

А вот у населения терпение может разорваться. Причём в самый непригодный для власти момент. Никто из бессчетных жителей, возмущённых коммунальными руководителями, не будет устанавливать, куда пристраивают чужие средства прохиндей Агасьян и его пронырливые дельцы. Бюллетени всё покажут…


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.