Как выйти Сухих из воды

Как выйти Сухих из воды

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, решение Федеральной антимонопольной службы, признавшей картельный сговор между компаниями АО «Пермфармация» и ООО «Фарма-Софт» на торгах на поставку лекарств в Прикамье, не устояло в Арбитражном суде Уральского округа.

Интересно, что первые инстанции отказали в удовлетворении требований компаний отменить решение ФАС, поэтому позиция кассации приведет к тому, что дело вновь будет рассматривать Арбитражный суд Пермского края.

Обе компании считаются близкими к бывшему руководителю «Пермфармации», а ныне известному политику, спикеру Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих. Как утверждают злые языки, якобы он может пользоваться покровительством более влиятельных людей — в частности, бывшего пермского губернатора, а теперь вице-премьера и полпреда Президента в ДОФ Юрия Трутнева.

Последний в прошлом был известным ритейлером, но с уходом во власть владеть бизнесом напрямую не имеет права. Как утверждают злые языки, якобы АС Уральского округа мог принять такое решение под давлением,  намекая на кого-то из команды Юрия Петровича.

«Одна группа лиц»

Претензии антимонопольного органа к АО «Пермфармация» и ООО «Фарма-Софт» возникли по поводу сразу 12 открытых аукционов в электронной форме. Как утверждали специалисты УФАС, сговор привел к поддержанию цен на всех 12 торгах с общей суммой заключенных контрактов в 103 млн рублей. Аукционы проводились с осени 2017 по декабрь 2018 года.

Компании синхронно подавали заявки, а ценовое предложение с минимально допустимым снижением в полпроцента делал лишь одни из участников, который и «забирал» лот. Информация об этом есть на сайте УФАС. Как позднее писал портал «59.ру», участникам сговора грозил штраф в 50 млн. рублей, а также тюремные сроки для должностных лиц до трёх лет в случае признания их вины.

Наблюдателей крайне удивили основания, по которым АС Уральского округа не утвердил решение нижестоящих инстанций. Как пишет «Коммерсант», суд согласился с доводами «Фармы-Софт», что эта компания и «Пермфармация» не могут вступить в картельный сговор, так как официально находятся в одной группе лиц.

АО «Пермфармация» на 100% принадлежит ООО «Капитал-Ф». «Фарма-Софт» её дочерней структурой не является. Однако, 100% в уставном капитале ООО «Фарма-Софт» передано в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф» — единоличный исполнительный орган АО.

Получается, что вроде бы юридически в плане владения компании не связаны. И, тем не менее, управляются одной структурой и регулярно вместе выходят на многомиллионные торги, получая один госконтракт за другим. Но сам факт наличия права ограниченного управления ООО «Фарма-Софт» является основанием для непризнания факта картельного сговора, посчитал суд.

Выглядит очень странно, если не сказать больше. Обе компании являются ведущими поставщиками лекарств для государственных учреждений Прикамья. Недавно сумма госконтрактов «Пермфармации» перевалила за 14 млрд. рублей, из которых свыше 11 млрд. получило от Минздрава Пермского края. Прибыль компании по итогам 2020 года составила 123 млн рублей.

«Фарма-Софт» пока что от «старшего брата» отстаёт — у неё госконтрактов на 3,1 млрд. рублей, из которых свыше 2,6 млрд — опять же от пермского Минздрава. При этом юридический адрес компании практически совпадает с «Пермфармацией» — обе структуры находятся в Перми по ул. Лодыгина, 57, но в разных офисах здания. Одно это уже наводит на мысли о том, что они могут контролироваться и действовать в интересах одной группы лиц.

Под сенью Сухих

И здесь опять всплывает фигура Валерия Сухих. Ранее, с 1993 по 2003 годы он был руководителем той самой «Пермфармации»,  которая принадлежала государству. В этот же период Сухих успел стать депутатом и стать председателем Гордумы Перми, а затем перешел на работу в краевое правительство.

Там он также отвечал за предприятие. И неожиданно с подачи краевого правительства в 2005 году «Пермфармацию» решили передать в частные руки. На торгах принял участие только две компании — «Капитал-Ф» и «Будь здоров». Уже одно это могло стать предметом интереса антимонопольщиков, но не стало.

Дело в том, что в те годы аптеками «Будь Здоров» управляло ООО «Новая Фармация». Сегодня же эта компания управляется… «Капитал-Ф» — той самой, с которой боролась за получение контроля над «Пермфармацией».

В итоге «Пермфармацию» выкупили за стартовую цену 42 миллиона рублей. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что это смехотворная сумма за актив, у которого на тот момент была 141 аптека, 127 аптечных пунктов и 20 киосков.

Интересно, что губернатором Пермского края тогда был Юрий Трутнев, а мэром Перми Аркадий Каменев, который считался человеком из его команды. В 2006 году Каменева осудили за превышение должностных полномочий при операциях с муниципальным имуществом. Он получил полтора года лишения свободы, но Областной суд отменил приговор и оправдал его. Об этом писал «Коммерсант». Разумеется, в городе пошли слухи, что в дело могло вмешаться телефонное право.

Собственником «Новой Фармации» является некая Наталья Ширинкина, по слухам — бывшая подчинённая Валерия Сухих. Она же является массовым учредителем фармацевтических организаций, это 18 компаний. Пять из них действующие, все находятся в Перми, и все — по адресу Лодыгина, 57. Там же, где и «Пермфармация» и «Фарма-Софт».

А что же «Капитал-Ф», которое формально является собственником Перфмармации и управляющей организацией «Фарма-Софт»? Компания принадлежит двум людям, Сергею Жижину и Олегу Сюзину. Поговаривают, что двух мужчин связывают родственные связи.

Правда это, или нет, но кое-что общее, помимо бизнеса, у них точно есть — оба ранее работали под началом Валерия Сухих. Об этом, например, пишет Коммерсант, причем по весьма интересному поводу. В 2009 году обоим уже грозило уголовное дело.

Оно было возбуждено по признакам причинении ущерба городскому бюджету при приватизации МУП «Пермские аптеки» — еще один актив, который при Сухих отошел в частные руки. И возможно, как раз в руки недалёких от Сухих людей.

По версии следствия, должностные лица МУП не перечислили в городской бюджет более 11 млн руб., вырученные от продажи имущества. В итоге же это ничем не кончилось, их вину никто не установил, что наблюдатели связывали с позицией Валерия Сухих, на тот момент второго должностного лица в регионе.

Как утверждают злые языки, якобы Валерий Сухих и Олег Сюзин являются соседями по кооперативу Лукоморье на правом берегу Камы. А вместе с ними и депутат Госдумы Игорь Сапко. Сюзин и Сапко и сегодня присутствуют в составе учредителей, но Сухих там нет. Как нет в открытых источниках и информации по ЕГРЮЛ относительно кооператива после 2014 года — будто эти сведения оттуда кто-то изъял.

Он же, Сюзев, является директором и соучредителем пермского ООО «Вита-Плюс», которое расположено в том же доме на Лодыгина, 57. А в соучредителях у Сюзева легко находятся сам Валерий Александрович Сухих, а также Светлана Алексеевна Сухих, которая по слухам приходится ему супругой.

Какие еще нужны факты и обстоятельства, чтобы предположить возможное наличие прочных связей между господином Сухих и фармацевтической империей, которая за последние годы освоила госконтрактов почти на 20 млрд рублей?

Сам же Валерий Сухих ранее попадал во множество других скандалов, самым ярким из которых был скандал с аудиозаписями разговора человека, чей голос был похож на голос спикера пермского ЗакСа. Некоторые СМИ, например, «Мосмонитор», открыто говорят, что это его голос. Но поскольку экспертизы не проводилось, сказать точно невозможно.

На той записи, сделанной в аккурат перед выборами в ЗакСобрание 2016 года, человек, похожий по голосу на Сухих, нелицеприятно отзывается о Перми и пермяках, а также говорит что «уходит с базара», как бы намекая, что в новом политическом цикле в Пермском крае работать не будет.

Если это действительно был Сухих, но своё обещание он не сдержал, остался в политике и всё также занимает кресло спикера ЗакСобрания. И если возможная связь между ним и лидерами фармацевтического рынка Пермского края подтвердится — то становится понятно, почему. Как говорится, нас и здесь неплохо кормят.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Как выйти Сухих из воды

 
Как выйти Сухих из воды

Как передаёт журналист Москов Пост в Пермском крае, решение Общегосударственной антимонопольной службы, признавшей картельный сговор меж компаниями АО «Пермфармация» и ООО «Фарма-Софт» на торгах на поставку фармацевтических средств в Прикамье, не устояло в Арбитражном суде Уральского окрестность.

Любопытно, что 1-ые инстанции отказали в ублажении условий компаний отменить решение ФАС, потому позиция кассации приведет к тому, что дело снова будет изучать Арбитражный суд Пермского края.

Обе компании числятся близкими к бывшему главе «Пермфармации», а сейчас популярному политику, председателю Заксобрания Пермского края Валерию Сухих. Как заявляют злые языки, будто бы он может воспользоваться покровительством больше имеющих влияние людей — в частности, который был пермского главу региона, а сейчас заместителя премьер-министра и полномочного представителя Президента в ДОФ Юрия Трутнева.

Последний в прошедшем был популярным ритейлером, но с уходом во власть обладать делом впрямую не имеет права. Как заявляют злые языки, будто бы АС Уральского окрестность мог принять подобное решение под давлением,  намекая на кого-либо из команды Юрия Петровича.

«Одна группа лиц»

Претензии антимонопольного органа к АО «Пермфармация» и ООО «Фарма-Софт» появились по причине сходу 12 открытых аукционов в электрической форме. Как утверждали спецы УФАС, сговор привел к поддержанию цен на всех 12 торгах с общей суммой подписанных договоров в 103 миллионов рублей. Аукционы были проведены с осени 2017 по декабрь 2018 года.

Компании синхронно подавали обращения, а ценовое предложение с мало приемлимым понижением в полпроцента делал только одни из участвующих, который и «забирал» лот. Сведения об этом есть на интернет-ресурсе УФАС. Как позже писал портал «59.ру», участникам договоренности угрожал штраф в 50 млн. рублей, также тюремные сроки для руководящих лиц до трёх лет в случае признания их виновности.

Наблюдающих лиц очень изумили основания, по которым АС Уральского окрестность не утвердил решение нижестоящих инстанций. Как сообщает «Коммерсант», суд согласился с резонами «Фармы-Софт», что эта компания и «Пермфармация» не могут вступить в картельный сговор, в связи с тем, что в официальном порядке находятся в одной группе лиц.

АО «Пермфармация» на сто процентов принадлежит ООО «Капитал-Ф». «Фарма-Софт» её аффилированной организацией не является. Но, сто процентов в уставном капитале ООО «Фарма-Софт» направлено в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф» — единоличный исполнительный орган АО.

Выходит, что как бы формально в плане владения компании не соединены. И, все же, управляются одной структурой и часто вместе выходят на многомиллионные торги, получая один государственный контракт за иным. Однако сам факт наличия права ограниченного управления ООО «Фарма-Софт» является основанием для непризнания факта картельного договоренности, посчитал суд.

Смотрится чрезвычайно удивительно, если не сообщить больше. Обе компании являются ведущими продавцами фармацевтических средств для муниципальных заведений Прикамья. Не так давно сумма государственных контрактов «Пермфармации» перевалила за 14 миллиардов. рублей, из которых более 11 миллиардов. получило от Министерства здравоохранения Пермского края. Прибыль компании по результатам 2020 года составила 123 миллионов рублей.

«Фарма-Софт» на данный момент от «старшего брата» отстаёт — у неё государственных контрактов на 3,1 миллиардов. рублей, из которых более 2,6 миллиардов — снова же от пермского Министерства здравоохранения. При всем этом юридический адрес компании фактически совпадает с «Пермфармацией» — обе структуры находятся в Перми по ул. Лодыгина, 57, но в различных кабинетах строения. Одно это уже наводит на мысли про то, что они могут контролироваться и действовать в интересах одной группы лиц.

Под сенью Сухих

И тут снова всплывает фигура Валерия Сухих. До этого, с 1993 по 2003 годы он был управляющим той «Пермфармации»,  которая принадлежала государству. В тот же период Сухих успел стать депутатом и стать главой Городской думы Перми, а потом перебежал на работу в краевое правительство.

Там он также отвечал за предприятие. И нежданно с подачи краевого кабинета министров в 2005 году «Пермфармацию» решили передать в личные руки. На торгах участвовал лишь две компании — «Капитал-Ф» и «Будь здоров». Уже одно это могло стать предметом интереса сотрудников антимонопольной службы, но не стало.

Суть в том, что тогда аптечными пунктами «Будь Здоров» управляло ООО «Новая Фармация». Сейчас же эта компания управляется… «Капитал-Ф» — той, с которой боролась за получение контроля над «Пермфармацией».

В конечном итоге «Пермфармацию» выкупили за стартовую стоимость 42 миллиона рублей. Не нужно быть профессионалом, чтоб осознавать, что это смехотворная сумма за актив, у которого в то время была 141 аптека, 127 аптечных пунктов и 20 киосков.

Любопытно, что губернатором Пермского края тогда был Юрий Трутнев, а мэром Перми Аркадий Каменев, который числился человеком из его команды. В 2006 году Каменева осудили за злоупотребление должностными обязанностями при операциях с городским собственностью. Он получил 18 месяцев заключения, но Областной суд отменил вердикт и оправдал его. Про это писал «Коммерсант». Очевидно, в городе пошли домыслы, что в дело могло вмешаться телефонное право.

Владельцем «Новой Фармации» является некоторая Наталья Ширинкина, по домыслам — бывшая подчинённая Валерия Сухих. Она же является масштабным основателем лекарственных компаний, это 18 компаний. 5 из них действующие, все находятся в Перми, и все — по адресу Лодыгина, 57. Там же, где и «Пермфармация» и «Фарма-Софт».

А что все-таки «Капитал-Ф», которое формально является владельцем Перфмармации и управляющей организацией «Фарма-Софт»? Организация находится в собственности двум людям, Сергею Жижину и Олегу Сюзину. Молвят, что 2-ух мужчин связывают схожие связи.

Правда это, либо нет, но кое-что общее, кроме бизнеса, у них точно есть — оба до этого работали под началом Валерия Сухих. Про это, к примеру, пишет Предприниматель, при этом по очень увлекательному поводу. В 2009 году обоим уже угрожало уголовное дело.

Оно было возбуждено по признакам причинении вреда городскому казне при приватизации МУП «Пермские аптеки» — очередной актив, который при Сухих отошел в личные руки. И может быть, как раз в руки недалёких от Сухих людей.

Как считают следственные органы, должностные лица МУП не перечислили в городской бюджет свыше 11 млн руб., вырученные от реализации собственности. В конечном итоге же это ничем не кончилось, их вину никто не выяснил, что наблюдатели связывали с позицией Валерия Сухих, в то время второго должностного лица в регионе.

Как заявляют злые языки, будто бы Валерий Сухих и Олег Сюзин являются соседями по кооперативу Лукоморье на правом берегу Камы. А вместе с ними и депутат Государственной Думы Игорь Сапко. Сюзин и Сапко и сейчас находятся в составе владельцев, но Сухих там нет. Как нет в открытых источниках и инфы по ЕГРЮЛ относительно кооператива после 2014 года — как будто эти данные оттуда кто-то изъял.

Он же, Сюзев, является руководителем и совладельцем пермского ООО «Вита-Плюс», которое размещено в том же доме на Лодыгина, 57. А в сооснователях у Сюзева просто находятся сам Валерий Александрович Сухих, также Светлана Алексеевна Сухих, которая по домыслам приходится ему женой.

Какие еще необходимы факты и обстоятельства, чтоб представить вероятное наличие крепких связей меж господином Сухих и лекарственной империей, которая за прошедшие годы освоила государственных контрактов практически на 20 миллиардов рублей?

Сам же Валерий Сухих до этого попадал во огромное количество остальных скандалов, самым броским из которых был скандал с голосовыми записями беседы человека, чей глас был походит на глас председателя пермского ЗакСа. Некоторые средства массовой информации, к примеру, «Мосмонитор», открыто сообщают, что это его глас. Однако так как экспертные исследования не проводилось, сообщить точно нереально.

На той записи, изготовленной в аккурат накануне выборов в ЗакСобрание 2016 года, человек, схожий по голосу на Сухих, нелицеприятно отзывается о Перми и пермяках, также гласит что «уходит с рынка», вроде бы намекая, что в новом политическом цикле в Пермском крае работать не будет.

Если это вправду был Сухих, но своё обещание он не сдержал, остался в политике и всё также занимает кресло председателя ЗакСобрания. И если вероятная связь меж ним и лидерами лекарственного рынка Пермского края подтвердится — то становится ясно, почему. Как заявляется, нас и тут хорошо подкармливают.