Мы впереди планеты всей в балете и в уровне неравенства

Состояние 24 богатейших россиян превысило рублевые сбережения всего населения страны

Мы впереди планеты всей в балете и в уровне неравенства

Российские миллиардеры резко увеличили свои состояния на фоне ралли фондовых рынков и роста цен на сырье. За семь месяцев 2021 года 24 богатейших бизнесмена РФ разбогатели суммарно на 43,9 млрд долларов, подсчитал Bloomberg в очередном мировом рейтинге миллиардеров (BBI).

В общей сложности две дюжины россиян владеют активами на сумму 372,93 млрд долларов, или 27,194 триллиона рублей по текущему курсу.

Это больше, чем держит на рублевых счетах в российских банках все население страны — 25,667 трлн рублей, по данным ЦБ РФ на 1 июля.

Богатейшим среди российских миллиардеров остался главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин: с начала года он увеличил свое состояние на 3,36 млрд долларов, до 33,4 млрд, и занял 42-е место в мировом рейтинге, опередив, к примеру, американца Эрика Шмидта, который вместе с Ларри Пейджем и Сергеем Брином стоял у истоков Google.

Владимир Потанин
Фото: Интерфакс

Лидером по темпу прироста богатства стал владелец «Севестали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов: его состояние выросло на 6,14 млрд долларов, до 29,2 млрд.

В российском рейтинге Мордашов занял 4-ю строчку, пропустив вперед акционера «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и владельца НЛМК Владимира Лисина.

Михельсон за январь-июль увеличил состояние на 5,82 млрд долларов, до 30,6 млрд, а Лисин — на 5,48 млрд долларов, до 29,3 млрд.

Замыкает российский топ-5 основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Его капитал Bloomberg оценил в 21,3 млрд долларов, что на 4,01 млрд больше, чем в начале года.

Лишь пять российских миллиардеров из 24, включенных в рейтинг, зафиксировали снижение своих состояний в 2021 году.

На 886 млн долларов обеднел владелец СУЭКа и «Еврохима» Андрей Мельниченко. Его состояние опустилось до 17,2 млрд долларов.

Андрей Мельниченко

770 млн долларов потерял акционер Альфа-банка, Veon («Билайн») и X5 Retail Group Михаил Фридман. Его активы на начало августа оцениваются в 13,7 млрд долларов.

На 428 млн долларов, до 9,36 млрд долларов снизилось состояние партнера Фридмана по инвестициям Германа Хана.

На 731 млн долларов обеднела гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, на 355 млн — Алексей Кузьмичев, владеющей долей в LetterOne Holdings вместе с Ханом и Фридманом.

При богатеющих миллиардерах Россия входит в топ-5 среди крупных экономик мира по падению общего благосостояния населения.

По итогам прошлого года 111,8 млн взрослых россиян обеднели суммарно на 338 млрд долларов и завершили год со средним благосостоянием в размере 27,162 тысячи долларов на человека, подсчитали аналитики Credit Suisse.

При этом подавляющее большинство российских граждан обладают активами на сумму в разы ниже, поскольку уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире.

С коэффициентом Джинни 87,8 Россия опережает почти все страны Латинской Америки (кроме Бразилии — 88), большинство государств Африки (кроме ЮАР — 88), уступая лишь отдельным ближневосточным петрократиям (ОАЭ — 88,8, Бахрейн — 88,9) и излюбленным офшорам миллиардеров (Багамские острова — 91,2).

У половины населения России, по подсчетам Credit Suisse, суммарный объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека. Это медианный уровень благосостояния, который по сравнению с прошлым годом сократился на 691 доллар, 11,2% — на столько обеднел среднестатистический россиянин за год пандемии.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Мы впереди планетки всей в балете и в уровне неравенства

 

Состояние 24 самых богатых граждан России превысило рублевые накопления всего жителей государства

Мы впереди планетки всей в балете и в уровне неравенства

Российские мультимиллионеры резко прирастили свои состояния в условиях ралли рынков ценных бумаг и повышения цен на сырье. За 7 месяцев 2021 года 24 самых богатых предпринимателя Россия разбогатели в общей сумме на 43,9 миллиардов долларов, подсчитал Блумберг в следующем мировом рейтинге мультимиллионеров (BBI).

В итоге две дюжины граждан России обладают активами на сумму 372,93 миллиардов долларов, либо 27,194 триллиона рублей по курсу на данный момент.

Это выше, чем держит на рублевых счетах в кредитных организаций России все население государства — 25,667 трлн рублей, по данным ЦБ Россия на 1 июля.

Самым богатым в числе российских мультимиллионеров остался основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин: с начала года он прирастил свое состояние на 3,36 миллиардов долларов, до 33,4 миллиардов, и занял 42-е место в мировом рейтинге, опередив, например, американца Эрика Шмидта, который вместе с Ларри Пейджем и Сергеем Брином стоял у истоков Гугл.

Владимир Потанин
Фото: INTERFAX

Лидером по темпу прироста богатства стал обладатель «Севестали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов: его состояние подросло на 6,14 миллиардов долларов, до 29,2 миллиардов.

В российском рейтинге Мордашов занял 4-ю строку, пропустив вперед акционера «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и обладателя НЛМК Владимира Лисина.

Михельсон за январь-июль прирастил состояние на 5,82 миллиардов долларов, до 30,6 миллиардов, а Лисин — на 5,48 миллиардов долларов, до 29,3 миллиардов.

Замыкает российский топ-5 главной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Его капитал Блумберг оценил в 21,3 миллиардов долларов, что на 4,01 миллиардов выше, чем сначала года.

Только 5 российских мультимиллионеров из 24, которые включены в рейтинг, зафиксировали понижение собственных состояний в 2021 году.

На 886 млн долларов оскудел обладатель СУЭКа и «Еврохима» Андрей Мельниченко. Его состояние снизилось до 17,2 миллиардов долларов.

Андрей Мельниченко

770 млн долларов растерял акционер Альфа-банка, Veon («Билайн») и X5 Retail Group Михаил Фридман. Его активы на начало августа оцениваются в 13,7 миллиардов долларов.

На 428 млн долларов, до 9,36 миллиардов долларов снизилось состояние напарника Фридмана по вложениям Германа Хана.

На 731 млн долларов оскудела генеральный директор Вайлдбериз Татьяна Бакальчук, на 355 млн — Алексей Кузьмичев, которая владеет толикой в LetterOne Holdings вместе с Ханом и Фридманом.

При богатеющих миллиардерах Российская Федерация заходит в топ-5 в числе больших экономик мира по падению общего благосостояния жителей.

По результатам прошедшего года 111,8 млн взрослых граждан России оскудели в общей сумме на 338 миллиардов долларов и окончили год со средним благосостоянием в размере 27,162 тысячи долларов на человека, подсчитали специалисты Credit Suisse.

При всем этом большая часть россиян владеют активами на сумму на порядок ниже, так как уровень неравенства в России — один из наиболее больших в мире.

С коэффициентом Джинни 87,8 Российская Федерация опережает практически все государства Латинской Америки (не считая Бразилии — 88), большая часть стран Африки (не считая ЮАР — 88), уступая только некоторым ближневосточным петрократиям (ОАЭ — 88,8, Бахрейн — 88,9) и любимым офшорам мультимиллионеров (Багамские острова — 91,2).

У половины жителей Рф, по подсчетам Credit Suisse, общий размер активов не превосходит сумму в 5431 доллар на человека. Это медианный уровень благосостояния, который по соотношению с прошедшим годом уменьшился на 691 доллар, 11,2 % — на столько оскудел средний гражданин России за год сильной эпидемии.