ОПС Игоря Коломойского нашли срок давности.

ОПС Игоря Коломойского нашли срок давности

МВД Татарстана возбудило дело о хищении украинским миллиардером у «Татнефти» продукции на $4 млрд в 2007 г.

ОПС Игоря Коломойского нашли срок давности.

Игорь Коломойский

МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского. Его вместе с тремя другими фигурантами подозревают в организации преступного сообщества, похитившего в 2007 году у «Татнефти» продукцию на $4 млрд. Заочно арестовывать и объявлять в розыск господина Коломойского силовики пока не стали, тем более что ранее Интерпол признавал его преследование политически мотивированным.

Уголовное дело в отношении господина Коломойского и украинских предпринимателей Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко, как сообщил “Ъ” источник в центральном аппарате МВД России, было возбуждено главным следственным управлением министерства внутренних дел по Татарстану. Действия представителей украинской стороны в нем признаются организацией преступного сообщества и участием в нем (ч. 1 и 2. ст. 210 УК РФ).

Данная квалификация экономического преступления, подчеркнул источник, была выбрана не случайно — по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК давно истек десятилетний срок давности, а по ОПС он еще действует.

ОПС Игоря Коломойского нашли срок давности.

Геннадий Боголюбов

В МВД по Татарстану и «Татнефти», признанной потерпевшей стороной, расследование не комментируют. Тем не менее известно, что уголовное дело связано с созданием в 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева совместного ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта»». В уставный капитал СП Украина передала имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан — 75% акций второй по величине нефтедобывающей компании региона «Татнефтепрома» и право пользования 25 месторождениями в республике (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом). В итоге татарстанская сторона напрямую и косвенно владела 55,68% компании. Ее доля складывалась из 8,6% акций, которые «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% акций, принадлежащих Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, и 18,3% акций, находящихся у дружественных «Татнефти» структур — Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария). НАК «Нафтогаз Украины» контролировал 43,05% акций.

Однако в октябре 2007 года «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой».

Тогда регистратор последней компании списал приходящиеся на долю Seagroup и Amruz акции и передал их «Укртатнафте». В конце июня эти акции были проданы на аукционе за $275 млн ООО «Корсан», представляющему группу «Приват» Игоря Коломойского. Затем Высший хозсуд Украины признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,77% акций «Укртатнафты».

В 2009 году Хозсуд Полтавской области по иску ЗАО «Укртатнафта» признал незаконной покупку ОАО «Татнефть» 8,6% акций этой компании и обязал передать пакет эмитенту, посчитав, что татарстанская сторона без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал (вместо месторождений внесла деньги). К 2010 году полный контроль над предприятием установила группа «Приват».

«Радио Свобода», 03.08.2021, «Полиция Татарстана завела уголовное дело против Игоря Коломойского»: «Татнефть» участвовала в создании компании «Укртатнафта». В 2007 году контроль над украинской структурой перешел к Коломойскому. Следствие полагает, «Укртатнафта» получила большую партию нефти, а затем бизнесмен и его сообщники отстранили от работы менеджеров и акционеров из Татарстана.

В 2007 году власти Татарстана заявили о силовом захвате «Укртатнафты»: на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО «Укртатнафта», в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов, говорилось в сообщении правительства Татарстана.

В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

В 2019 году Верховный суд России обязал Украину выплатить около 144 миллионов долларов в пользу «Татнефти». Решение о взыскании вынес международный арбитраж по спору «Татнефти» с Украиной связан из-за «Укртатнафты». — Врезка К.ру

Ранее сумма $4 млрд, которая якобы послужила поводом для уголовного преследования господина Коломойского, публично не называлась. Известно, что «Татнефть» с 2008 года пытается взыскать с Украины $2,4 млрд убытка. Татарстанская компания обвинила Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций. С тех пор спор прошел множество судебных инстанций, начиная с международного арбитража. Год назад сообщалось, что Федеральный суд округа Колумбия в США окончательно подтвердил решение о взыскании свыше $112 млн с Украины в пользу «Татнефти».

Впрочем, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов ранее заявлял, что сумма претензий может быть увеличена до $5 млрд.

Мера пресечения господину Коломойскому в Татарстане пока не избиралась, отмечает источник. В 2014 году олигарх был заочно арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству Следственного комитета России (СКР) для международного розыска. Он вместе с тогдашним главой МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, об организации убийств и других тяжких преступлений. Речь идет о боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в апреле 2014 года. Как считают следователи, господин Коломойский создал и финансировал батальон спецназначения «Днепр» МВД Украины. Его бойцами, по данным СКР, были убиты сотни мирных жителей, в том числе журналисты. Однако Интерпол отказал России в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным. В связи с этим в базе Интерпола украинского олигарха нет, а в российской значится, что ранее он разыскивался, но мерой пресечения почему-то указывается лишь подписка о невыезде.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

ОПС Игоря Коломойского обнаружили срок давности.

 

ОПС Игоря Коломойского обнаружили срок давности

МВД республики Татарстан возбудило дело о хищении украинским мультимиллионером у «Татнефти» продукции на $4 миллиардов в 2007 г.

ОПС Игоря Коломойского обнаружили срок давности.

Игорь Коломойский

МВД по республике Татарстан начало уголовное расследование в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского. Его вместе с 3-мя иными фигурантами подозревают в организации организованной преступной группы, который похитил в 2007 году у «Татнефти» продукцию на $4 миллиардов. Заочно арестовывать и объявлять в розыск господина Коломойского сотрудники правоохранительных органов пока не стали, тем паче что до этого Интерпол признавал его преследование обусловленным политическими мотивами.

Уголовное дело в отношении господина Коломойского и украинских бизнесменов Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко, как рассказал ИД Коммерсант собеседник в центральном аппарате МВД Рф, было возбуждено основным процессуальным управлением ведомства внутренних дел по республике Татарстан. Деяния уполномоченных лиц украинской стороны в нем признаются организацией организованной преступной группы и участием в нем (ч. 1 и 2. ст. 210 УК Россия).

Эта квалификация финансового преступного деяния , выделил источник, была выбрана не случаем — по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК издавна истек десятилетний срок давности, а по ОПС он еще действует.

ОПС Игоря Коломойского обнаружили срок давности.

Геннадий Боголюбов

В МВД по республике Татарстан и «Татнефти», которая была признана пострадавшей стороной, расследование не комментируют. Все же понятно, что уголовное дело соединено с созданием в 1994 году распоряжениями президентов Украины Леонида Кучмы и республики Татарстан Минтимера Шаймиева коллективного ЗАО «Международная экономически-промышленная нефтедобывающая организация «Укртатнафта»». В уставный капитал СП Украина передала материальный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан — семьдесят пять процентов акций 2-ой по размеру нефтедобывающей компании региона «Татнефтепрома» и право использования 25 месторождениями в республике (позже было установлено, что «Татнефть» заменила права на месторождения валютным взносом). В конечном итоге татарстанская сторона впрямую и в некоторой степени обладала 55,68 % компании. Её доля складывалась из 8,6 % акций, которые «Татнефть» держала под контролем впрямую, 28,77 % акций, которые принадлежат Министерству земляных и имущественных отношений республики Татарстан, и 18,3 % акций, которые находится у дружеских «Татнефти» структур — Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария). НАК «Нафтогаз Украины» держал под контролем 43,05% акций.

Но в октябре 2007 года «Татнефть» начала утрачивать весь контроль над «Укртатнафтой».

Тогда регистратор последней компании списал приходящиеся на долю Seagroup и Amruz акции и передал их «Укртатнафте». В июне месяце эти акции были проданы на тендере за $275 млн ООО «Корсан», который представляет группу «Приват» Игоря Коломойского. Потом Высший хозсуд Украины признал недействительной контракт по покупке Татарстаном 28,77 % акций «Укртатнафты».

В 2009 году Хозсуд Полтавской области по заявлению ЗАО «Укртатнафта» признал нелегальной покупку ОАО «Татнефть» 8,6 % акций этой компании и заставил передать пакет эмитенту, посчитав, что татарстанская сторона без одобрения Украиной изменила вид взноса в уставный капитал (заместо месторождений занесла средства). К 2010 году полный контроль над предприятием установила группа «Приват».

«Радио Свобода», 03.08.2021, «Милиция республики Татарстан завела уголовное преследование в отношении Игоря Коломойского»: «Татнефть» приняла участие в разработке организации «Укртатнафта». В 2007 году контроль над украинской структурой перебежал к Коломойскому. Следствие считает, «Укртатнафта» получила огромную партию нефти, а потом предприниматель и его подельники отстранили от работы менеджеров и владельцев акций из республики Татарстан.

В 2007 году власти республики Татарстан сообщили о силовом захвате «Укртатнафты»: на территорию компании просочились свыше 50 людей с оружием, избивш?? охрану, влетели в кабинет руководителя и завладели документацией и печатью компании. Члены правления АО «Укртатнафта», в множестве которых были и граждане Российской Федерации, были в принудительном порядке собраны и закрыты в одном из кабинетов, сообщалось в публикации кабинета министров республики Татарстан.

В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии уменьшилась до нуля.

В 2019 году Верховный суд Рф заставил Украину выплатить около 144 миллионов долларов в пользу «Татнефти». Решение о взыскании вынес интернациональный арбитраж по спору «Татнефти» с Украиной связан из-за «Укртатнафты». — Врезка К.ру

До этого сумма $4 миллиардов, которая будто бы послужила причиной для уголовного преследования господина Коломойского, на публике не называлась. Понятно, что «Татнефть» с 2008 года пробует взыскать с Украины $2,4 миллиардов убытка. Татарстанская компания обвинила Украину в нарушении правительственных соглашений об обоюдной защите вложений. С того времени спор прошел огромное количество судебных инстанций, начиная с интернационального арбитража. Годом ранее говорилось, что Общегосударственный суд окрестность Колумбия в США совсем удостоверил решение о взыскании выше $112 млн с Украины в пользу «Татнефти».

Вообщем, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов до этого говорил, что сумма претензий быть может увеличена до $5 миллиардов.

Ограничительная мера господину Коломойскому в Татарстане пока не избиралась, подчеркивает источник. В 2014 году бизнесмен был заочно задержан Басманным районным судом города Москва по обращению СКР для интернационального розыска. Он вместе с действовавшим тогда руководителем МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по расследованию о применении нелегальных средств и способов ведения войны, об организации убийств и остальных тяжелых преступлений. Идет речь о боевых действиях на востоке Украины, которые начались в апреле 2014 года. Как полагают сотрудники следственных органов, господин Коломойский сделал и обеспечивал финансами отряд спецназначения «Днепр» МВД Украины. Его бойцами, по данным СКР, были убиты сотни гражданское население, также репортеры. Но Интерпол отказал Рф в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование обусловленным политическими мотивами. Поэтому в базе Международной организации уголовной полиции украинского олигарха нет, а в российской числится, что до этого он разыскивался, но мерой недопущения почему-либо указывается только подписка о невыезде.