«Отделяй» и властвуй

"Отделяй" и властвуй

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на разных площадках в сети прошла очередная волна публикаций, авторы которых утверждают, что собственник ПАО «Уралкалий» и АО ОХК «Уралхим», российский предприниматель Дмитрий Мазепин может иметь отношение к финансированию белорусской оппозиции.

Публикации эти имеют признаки заказных, но прекрасно ложатся в подготовленную почву. Как известно, российский «Уралкалий» Дмитрия Мазепина и белорусский «Беларуськалий» — одни из крупнейших компаний на мировом калийном рынке. Они конкуренты, поэтому Мазепину изо дня в день пытаются приписать попытки установить полный контроль над предприятием, выкупив в нём долю государства.

Новый виток разговоров о том, что якобы Мазепин может быть причастен к финансированию белорусской оппозиции произошел после недавнего визита главного лица протестного движения Белоруссии Светланы Тихановской к президенту США Джо Байдену.

На встрече Тихановская вновь просила американского лидера ввести максимально жесткие секторальные санкции в отношении Белоруссии, Александра Лукашенко и его ближайшего окружения. Недоброжелатели белорусского лидера посчитали, что Тихановская просит фактически расчистить рынок для «Уралкалия» Мазепина, а ему самому припомнили, как он обещал помочь белорусским студентам, которых исключили из вузов за участие в незаконных акциях.

Сюда же ложиться интервью задержанного бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который намекал на роль некого российского олигарха в финансировании протестов. Сам же Протасевич, как и его бывшие коллеги, не скрывал, что получает деньги «со стороны»

Ущербная логика

Однако это логика в отношении Мазепина ущербна, а нарративы явно имеют характер искусственно созданных. Эксперты отмечают, что ситуация сложнее, и Мазепину, наоборот, куда выгодней, чтобы Александр Лукашенко и дальше занимал свой пост, сохраняя статус кво.

Как утверждают злые языки, якобы в ситуации санкционного давления именно лояльный Лукашенко российский бизнес является для него спасительным окошком, чтобы обойти ограничения. Республике Беларусь принадлежит 100% акций «Беларуськалия», но калийный гигант неразрывно связан с Россией.

Например, в 1992 году «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» создали ЗАО «Международная калийная компания». Треть акций ММК принадлежало «Беларускалию», однако на волне протестов и критики режима Лукашенко начала десятых годов «Беларуськалий» внезапно продал свою долю в пользу австрийского офшора BH Beteiligungs-und Handelsgesellsсhaft m.b.H. Инсайдеры утверждают, что за ним мог стоять именно Дмитрий Мазепин, который в те годы разворачивал борьбу за «Тольяттиазот».

Такое перекладывание яиц в разные корзины характерно для Белоруссии в последние десять лет, и, особенно, в последний год на фоне политического кризиса в стране. Тогда, кстати, речь шла о продаже доли непосредственно «Уралкалию», но в последний момент от этого отказались.

Дмитрий Мазепин удобен для Александра Лукашенко. Одно время ему даже пытались приписать славу кошелька белорусского лидера — точно также, как пытаются её приписать другу Лукашенко, российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву.

Несмотря на слухи и заказные кампании в СМИ, Мазепин заинтересован в сохранении статуса кво не меньше, чем Александр Лукашенко

В СМИ достаточно упоминаний о том, что якобы именно Мазепину Лукашенко доверил хранить свои иностранные капиталы. Ранее издание «ПроПермь» писало, что журналисты обнаружили связь между $3 млрд. долларов, «зависшими» на Кипре, владельцем «Уралхима» и белорусским президентом, пытаясь связать это с некими непубличными переговорами относительно будущего РБ. Разумеется, стороны это опровергали.

Мы не зря упомянули Михаила Гуцеривева. Именно его называют главным «спасителем» белорусской экономики от санкций. Компании бизнесмена постепенно выкупают активы белорусского правительства, выводя их из-под удара.

Несколько месяцев назад сын Михаила Саид Гуцериев ни с того, ни с сего купил почти 100% ранее государственного белорусского «Паритетбанка». Покупателем стала офшорная компания Beristore Holdings Limited, которую связывают с Гуцериевыми. Сумма сделки не называлась, но известно, что Гуцериевы находятся под огромной долговой нагрузкой. Откуда у них деньги на такую покупку, если только сделка не имела признаки фиктивности?

Как утверждает один из опрошенных экспертов, мысли о том, что Мазепин добивается свержения режима Лукашенко нелогичны по простой причине. В условиях слома режима и ожидаемой в этом случае повальной приватизации западные институты, совершенно точно заинтересованные в смене политических ориентиров Минска, ни в коем случае не дали бы Мазепину (да и вообще крупному российскому бизнесу) получить контроль над «Беларуськалием».

В этом случае объединённые активы двух калийных гигантов окончательно бы доминировали на всем мировом рынке калия. Мазепин понимает, что в политической турбулентности он первый же окажется за бортом приватизационных аукционов.

Казус Баумгертнера

В пользу этой версии (заинтересованности Лукашенко в Мазепине и наоборот) говорит и скандал почти десятилетней давности, когда в аэропорту Минска был задержан бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Последний являлся человеком, якобы близким к российскому политику и предпринимателю Сулейману Керимову.

Незадолго до этого Сулейман Керимов вместе с партнерами выкупил контрольный пакет «Уралкалия», и, назначив Баумгартнера, начал активную экспансию на рынке. В этом ему мешал «Беларуськалий», а точнее совместное предприятие «Белорусская калийная компания», которая должна была на паритетных началах реализовывать продукцию обоих предприятий.

Владислав Баумгертнер стал «жертвой» калийного противостояния между Лукашенко и Сулейманом Керимовм?

Но Баумгартнер отказался от экспорта через ББК, сам же при этом будучи главой набсовета совместного предприятия, что вызвало настоящий скандал. О ситуации писал «Форбс». Конфликт перерос в публичную плоскость, после чего менеджер поехал на переговоры в Минск, где его арестовали по подозрению в нанесении ущерба Белоруссии на $100 млн.

В СИЗО Баумгартнер просидел три месяца, после чего был отправлен на Родину, дело это ничем плохим для него не кончилось. А менее, чем через два г ода Керимов неожиданно продал свою долю в «Уралкалии» в пользу Владимира Когана. При этом средства на сделку (сумма около $3,7 млрд), мог предоставить «Сбербанк» России. Это дало почву для разговоров, что российское правительство могло выступить арбитром в конфликте «Уралкалия» и «Беларуськалия».

После того, как мажоритарным собственником «Уралкалия» стал Дмитрий Мазепин, а Рыболовлев, Керимов и другие бывшие интересанты отошли в тень, острые конфликты между калийными гигантами прекратились. Наблюдатели склонны видеть в этом следствие некоего «политического» компромисса.

Как же в таком случае рассматривать публичную активность Мазепина во время активной стадии незаконных акций в Белоруссии? Ведь он действительно говорил и о поддержке исключенных из вузов студентов, рассуждал о необходимости создания Комитета спасения Белоруссии.

Похоже, всё это была тонкая политическая игра в сфере коммуникаций. Заметим, что ни одно из этих начинаний со стороны Мазепина дальше слов не ушло, зато в западной прессе он предстал, как оппонент белорусского режима. Это и стало основой той кампании по дискредитации, которая ведётся в его отношении. При этом Лукашенко сам также ни разу не произнес имя Мазепина.

Считается, что у Лукашенко и Мазепина напряженные отношения, но бизнес, похоже, берет верх. В случае приватизации «Беларуськалия» не в пользу Мазепина (а другой вариант практически исключен), и Мазепин, и белорусское правительство потеряют возможность вести общую ценовую политику.

Это может привести к снижению цен на калий и калийные удобрения. Сейчас «Уралкаий» переживает тяжёлый кризис. Компания находится на грани рентабельности и существует благодаря заёмным средствам. По итогам 2020 года её прибыль составила всего 2 млрд рублей против 79 млрд годом ранее.

В такой ситуации Мазепин куда больше заинтересован в сохранении статуса кво и высоких цен на калий, но никак не в смене правил игры. На фоне таких угроз любые политические игрища и личные неприязненные отношения отступают на второй план.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Отделяй» и владычествуй

 
"Отделяй" и владычествуй

Как передаёт журналист Москов Пост, на различных площадках в сети прошла еще одна волна публикаций, создатели которых заявляют, что владелец ПАО «Уралкалий» и АО ОХК «Уралхим», бизнесмен из России Дмитрий Мазепин может иметь отношение к выделению денежных средств белорусской оппозиции.

Публикации эти имеют признаки заказных, но отлично ложатся в приготовленную почву. Как понятно, российский «Уралкалий» Дмитрия Мазепина и белорусский «Беларуськалий» — одни из наиболее крупных организаций на мировом калийном рынке. Они соперники, потому Мазепину изо дня в день пробуют приписать попытки установить полный контроль над предприятием, приобретя в нём долю страны.

Новый виток дискуссий про то, что будто бы Мазепин быть может имеет отношение к выделению денежных средств белорусской оппозиции произошел после недавнего приезда головного лица протестного движения Республики Белоруссия Светланы Тихановской к главе Соединенных Штатов Америки Джо Байдену.

В ходе диалога Тихановская снова просила главы Соединенных Штатов ввести очень твердые секторальные санкционные меры в отношении Республики Белоруссия, Александра Лукашенко и его наиблежайшего окружения. Противники белорусского лидера расценили, что Тихановская просит практически расчистить рынок для «Уралкалия» Мазепина, а ему самому припомнили, как он дал обещание посодействовать белорусским учащимся, которых исключили из высших учебных заведений за участие в нелегальных акциях.

Сюда же ложиться интервью задержанного бывшего главного редактора telegram-канала Nexta Романа Протасевича, намекавш?? на роль некоторого российского олигарха в предоставлении финансов протестных выступлений. Сам же Протасевич, как и его бывшие соратники, не утаивал, что получает средства «со стороны»

Ущербная логика

Но это логика в отношении Мазепина ущербна, а нарративы очевидно имеют характер искусственно сделанных. Специалисты подчеркивают, что положение дел труднее, и Мазепину, напротив, куда выгодней, чтоб Лукашенко и далее занимал собственный пост, сохраняя статус кво.

Как заявляют злые языки, будто бы в ситуации запретного давления конкретно приклнный Лукашенко российский бизнес является для него спасительным окошком, чтоб обойти ограничения. Республике Беларусь принадлежит сто процентов акций «Беларуськалия», но калийный великан неразрывно связан с Российской Федерацией.

К примеру, в 1992 году «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» сделали ЗАО «Интернациональная калийная организация «. Третья часть акций ММК принадлежало «Беларускалию», но на волне протестных выступлений и критики режима Лукашенко начала 10-х годов «Беларуськалий» в один момент продал свою долю в пользу австрийского офшора BH Beteiligungs-und Handelsgesellsсhaft m.b.H. Инсайдеры заявляют, что за ним мог стоять конкретно Дмитрий Мазепин, который тогда разворачивал борьбу за «Тольяттиазот».

Подобное перекладывание яиц в различные корзины типично для Республики Белоруссия в последние 10 лет, и, в особенности, в последний год в условиях политического кризиса в государстве. Тогда, к слову, разговор велся о продаже толики конкретно «Уралкалию», но в последний момент от этого отказались.

Дмитрий Мазепин комфортен для Александра Лукашенко. Одно время ему даже пробовали приписать славу кошелька белорусского лидера — точно также, как пробуют её приписать другу Лукашенко, бизнесмену из России Михаилу Гуцериеву.

Невзирая на домыслы и заказные кампании в средства массовой информации, Мазепин заинтересован в сохранении статуса кво не менее, чем Лукашенко

В средства массовой информации довольно упоминаний про то, что будто бы конкретно Мазепину Лукашенко доверил хранить свои зарубежные капиталы. До этого издание «ПроПермь» сообщало, что репортеры нашли связь меж $3 миллиардов. долларов, «зависшими» на Кипре, обладателем «Уралхима» и руководителем Республики Беларусь, пробуя связать это с некоторыми непубличными переговорами относительно грядущего РБ. Очевидно, стороны это опровергали.

Мы не напрасно упомянули Михаила Гуцеривева. Конкретно его называют основным «спасателем» белорусской экономики от санкционных мер. Компании предпринимателя равномерно выкупают активы белорусского кабинета министров, выводя их из-под удара.

Несколько месяцев назад сын Михаила Саид Гуцериев ни с того, ни с этого купил примерно 100% до этого муниципального белорусского «Паритетбанка». Покупателем стала фирма, зарегистрированая в офшоре Beristore Holdings Limited, которую связывают с Гуцериевыми. Размер сделки не называлась, но понятно, что Гуцериевы находятся под большой долговой перегрузкой. Откуда у них средства на подобную покупку, если лишь сделка не имела признаки фиктивности?

Как заявляет один из принимавших участие в опросе профессионалов, мысли про то, что Мазепин достигает отстранения режима Лукашенко алогичны по обычный причине. В критериях слома режима и ожидаемой в данном случае массовой приватизации западные университеты, однозначно заинтригованные в смене политических ориентиров Минска, ни при каких обстоятельствах не дали бы Мазепину (ну и в принципе большому российскому бизнесу) получить контроль над «Беларуськалием».

В данном случае объединённые активы 2-ух калийных великанов совсем бы доминировали на всем международной торговой площадке калия. Мазепин осознает, что в политической турбулентности он 1-ый же окажется за бортом приватизационных аукционов.

Казус Баумгертнера

За данную версию (заинтригованности Лукашенко в Мазепине и напротив) гласит и скандал практически десятилетней давности, когда в аэропорту Минска был арестован бывший генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Последний являлся человеком, будто бы близким к политическому деятелю России и бизнесмену Сулейману Керимову.

Накануне ранее Сулейман Керимов вместе с коллегами выкупил контрольный пакет «Уралкалия», и, назначив Баумгартнера, начал активную экспансию на рынке. В данном ему мешал «Беларуськалий», а поточнее коллективное предприятие «Белорусская калийная организация «, которая обязана была на паритетных началах реализовывать продукцию обоих компаний.

Владислав Баумгертнер стал «жертвой» калийного противоборства меж Лукашенко и Сулейманом Керимовм?

Однако Баумгартнер не согласился от продажи заграницу через ББК, сам же при всем этом являясь главой набсовета коллективного компании, что вызвало реальный скандал. О положении дел писал «Форбс». Конфликт перерос в публичную плоскость, после этого менеджер поехал на переговоры в Минск, где его поместили под арест из-за подозрений в нанесении вреда Республики Белоруссия на $100 млн.

В СИЗО Баумгартнер просидел три месяца, после этого был выслан на Родину, дело это ничем нехорошим для него не кончилось. А наименее, чем через два г ода Керимов нежданно продал свою долю в «Уралкалии» в пользу Владимира Когана. При всем этом средства на сделку (сумма около $3,7 миллиардов), мог предоставить «Сберегательный банк» Рф. Это отдало почву для дискуссий, что кабинет министров России могло выступить судьей в противостоянии «Уралкалия» и «Беларуськалия».

После того, как мажоритарным владельцем «Уралкалия» стал Дмитрий Мазепин, а Рыболовлев, Керимов и иные бывшие интересанты отошли в тень, острые конфликты меж калийными великанами закончились. Наблюдатели склонны видеть в данном следствие некоего «политического» обоюдного решения.

Как при подобном положении изучать публичную активность Мазепина во время активной стадии нелегальных акций в Республики Белоруссия? Ведь он вправду говорил и о поддержке исключенных из высших учебных заведений учащихся, размышлял о необходимости сотворения Комитета спасения Республики Белоруссия.

Похоже, всё это была узкая политическая игра в сфере коммуникаций. Заметим, что ни одно из этих начинаний со стороны Мазепина далее слов не ушло, зато в средствах массовой информации Запада он стал, как соперник белорусского режима. Это и стало основой той кампании по дискредитации, которая ведётся в его отношении. При всем этом Лукашенко сам также никогда не произнес имя Мазепина.

Предполагается, что у Лукашенко и Мазепина напряженные отношения, но бизнес, вероятно, берет верх. В случае приватизации «Беларуськалия» не в пользу Мазепина (а иной вариант фактически исключен), и Мазепин, и белорусское правительство растеряют возможность вести общую политику цен.

Это может привести к понижению цен на калий и калийные удобрения. На данный момент «Уралкаий» переживает тяжёлый кризис. Компания располагается на грани прибыльности и существует благодаря заёмным средствам. По результатам 2020 года её прибыль составила всего 2 миллиардов рублей против 79 миллиардов год назад.

В подобном положении Мазепин куда больше заинтересован в сохранении статуса кво и больших цен на калий, но никак не в смене правил игры. В условиях таковых угроз любые политические игрища и личные конфликтные отношения отступают на 2-ой план.