Полмиллиарда рублей улетели на беспилотном «Орле»

Дела английского юристконсульта Дмитрия Цветкова расследуют не лишь в Российской Федерации, да и на Кипре

40-летний «специалист» родом из Ленинграда как-то произнес английским представителям СМИ, что ему приходится много путешествовать по работе. Скоро поездок у него очевидно стало меньше — Российская Федерация объявила Цветкова в розыск по расследованию о хищении практически 500 миллионов рублей. А сейчас, когда дела оборотистого юристконсульта анализируют межгосударственные расследователи, он и совсем может оказаться закрытым на английской территории. Ни кипрский паспорт, ни нахмуренные лица «российской мафии» в данной истории не окажут помощи.

На Кипре спеет новый коррупционный скандал, который связан с «золотыми паспортами». Могло показаться, куда далее? Сначала лета специальная комиссия сообщила, что проводила расследование все вероятные нарушения, и поэтому закончила свою работу. Но сейчас прояснилось, что качество этих расследований вызывает вопросы. В особенности – в отношении 1-го определенного выходца из Российской Федерации. Речь о Дмитрии Цветкове – английском юристконсульте, который располагается в розыске по линии Интерпол и был увиден в компании людей, схожих на узнаваемых уголовных лидеров.

Перескочил без супруги

По сведениям СМИ «Политис» , Растений фигурировал в «предварительном» перечне из 195 финансистов с «высочайшими коррупционными рисками». Дальше специальная комиссия под управлением бывшего верховного судьи Мирона Николатоса занесла россиянина в промежный перечень из 49 персон, чьи паспорта могут быть отменены. Но из финишного перечня «лишенцев» Дмитрий Растений каким-то чудом пропал.

Для тех, кто забыл, напомним. С 2013 года на Кипре действовала программа «гражданство в обмен на вложения». За счёт неё руководство государства планировали преодолеть результаты кризисного положения. На протяжении 7 следующих лет республика выдала приблизительно 4 тыс. «золотых паспортов» и завлекла 6 миллиардов евро в свою экономику. Дальше последовала вереница преступных и полукриминальных скандалов, вряд ли не самый звучный из которых связан с Цветковым и ювелирным бутиком Graff Diamonds в Лимасоле. Однако об этом чуток позднее.

В 2020 году по результатам огромного журналистского расследования было установлено, что практически половина «золотых паспортов», приобретенных в главном гражданами Рф, КНР, Украины, Ливана и Саудовской Аравии, была выдана с нарушениями. Наперекор серьезным проверкам гражданство Кипра получали дельцы, которые связаны с легализацией денежных средств и даже настоящие уголовники, судимые за насильные преступного деяния . Программку прикрыли, а у более одиозных «финансистов» начали отбирать паспорта.

Власти Кипра не открывают фамилии тех, кого они лишили гражданства по результатам расследований. Но понятно, что под вопросом были почти все большие предприниматели из Российской Федерации, также Олег Тиньков, Вадим Мошкович, Рубен Аганбегян, Максим Полетаев, Алексей Кордичев, Алексей Ананьев. Как можно судить, у Ананьева вправду отобрали кипрский паспорт, и не последнюю роль тут сыграло возбуждённое в Российской Федерации дело о выводе примерно 60 миллиардов рублей из «Промсвязьбанка». Огромные средства, огромное воздействие. Но в условиях всего этого малоизвестный господин Растений оказался вряд ли не единственным, кому получилось выскользнуть из финишного отчета комиссии Николатаса.

Вероятны ли такие метаморфозы без той «коррумпированной составляющей»? Либо государственные служащие маленького страны просто страшатся Дмитрия Цветкова? Выходец из Российской Федерации оформил на Кипре лицензии сходу на несколько единиц стрелкового орудия – себе и тех угрюмых ребят, которые его повсевременно сопровождают.

Показательно, что в перечне возможных «лишенцев» на Кипре осталась супруга Цветкова Эльсина Хайрова – дочь парламентария Государственной Думы Рината Хайрова. На данный момент она пробует через суд поделить с супругом имущество в Англии. Или всерьёз, или не чрезвычайно – нам не известно. Но мотив бракоразводного процесса кажется естественным: интернациональный розыск делает Дмитрия Цветкова очень неловким партнёром для обоюдной жизни. Аресты недвижимого имущества и счетов в банках в связи с делом о хищениях в «ОКБ им. Симонова» смотрятся неминуемыми.

Перевод на британский и назад

Уголовное дело, в рамках которого Дмитрий Растений объявлен в розыск, было возбуждено в 2018 году. Оно соединено с масштабными хищениями в казанском НПО «Опытно-конструкторское бюро им. Симонова» (ОКБ «Сокол»). Бюро под управлением Александра Гомзина получило муниципальный договор на разработку разведывательно-ударного беспилотного аппарата для вооруженных сил России. Стоимость вопроса: 1 миллиардов рублей. Практически половина этих средств была выведена зарубеж по фиктивным основаниям, а «последним» остался Гомзин.

До недавнего времени об этом деле было понятно незначительно. Но на прошедшей неделе американский расследовательский веб-сайт ForensicNews предал гласности несколько документов, вероятно, которые связаны с ОКБ «Сокол» и зарубежными компаниями Дмитрия Цветкова. Если веровать этим файлам, российское оборонное предприятие получало какие-то консультационные услуги от зарубежной компании. Договор меж ними был подписан в 2012 году. Плата за «консультации» в размере 13,5 млн евро и 1,5 млн английских фунтов прошла через компанию Miltek, потом средства поступили на счёт зарегистрированной в столице Великобритании компании Hegir, которая могла действовать в интересах Дмитрия Цветкова и его супруги.

Про то, каким образом 490 миллионов рублей Министерство обороны попали в распоряжении Hegir Advisory Limited средства массовой информации из России, правда без документов, писали ещё в сентябре 2018 года. Если веровать материалу «Общей газеты» , «услуги», которые оказывала зарубежная компания ОКБ «Сокол» смотрелись приблизительно так: Александр Гомзин передал Цветкову старые работы российских конструкторов, тот перевел их на британский язык и возвратил заказчику под видом новой разработки.

Однако даже без таковых деталей история хищения практически полмиллиарда рублей на военном договоре смотрится в особенности особенной с учётом фигуры тестя Дмитрия Цветкова. Ринат Хайров является не лишь депутатом Гос Думы от республики Татарстан, где и размещено конструкторское бюро, он заходит в состав парламентского комитета по обороне. Полностью может быть, что конкретно этим можно разъяснить ту лёгкость, с которой Растений провернул свою нехитрую комбинацию с переводом старых чертежей. Сам он в общении с Forensic News сообщил, как будто не знал про военный договор. Английский юрист будто бы думал, что дроны будут построены для «Газпрома».

Как можно судить, своё уголовное преследование в Российской Федерации английский юрист связывает с тем, что его родственникам принадлежит двадцать пять процентов кузбасской шахты «Полосухинская», которая, с его слов, до сильной эпидемии имела годовую прибыль в 100 млн долларов. При общении с журналистами Растений даже сообщил, что боится за свою жизнь. Но информация о движении средств согласно его счетам в банках и звучная преступная история на Кипре разрешают представить, что владелец «золотого паспорта» всё же имеет настоящие трудности с законом.

Дракон, Султан и Мойша Люберецкий

По имеющимся сведениям кипрской газеты «Политис», Дмитрий Растений получил гражданство данного государства в 2016 году. Но его отношения с островным страной начались на несколько лет ранее. В 2014-м он вложил средства в шикарный бутик в Лимасоле, где были представлены декорации английского ювелирного дома Graff. Фото с вечерники по случаю открытия магазина были достойны журнала Tatler: шикарные авто, шампанское «Кристалл» и реальный парад узнаваемых лиц. В мероприятии лично приняли участие один из собственников Graff Diamonds Франсуа Графф и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

При этом, по прошествии 4-х лет ювелирный бизнес Цветкова на Кипре пошёл ко дну, скорее всего, из-за противоречий с его партнёром Рустэмом Магдеевым. Последний добивался возврата вложений в 10 млн долларов и начал судиться с компаньоном в Высочайшем суде Лондона. Перед этим финансисты бутика Graff Diamonds на Кипре пробовали убрать противоречия больше обычным методом – c привлечением переговорщиков, которые сами по для себя навряд ли могли бы принимать участие в делах солидного ювелирного дома. На одной из таковых встреч на Кипре был увидены люди, похожие на лидера ОПГ «Севастопольские» Радика Юсупова (Дракон), также знатного чеченского предпринимателя Шамиля Эдиева (Султан). В процессе суда в столице Великобритании стороны не один раз упоминали некоего Михаила Турецкого, популярного под кличкой «Мойша Люберецкий».

Английский суд пришёл к выводу, что Дмитрий Растений выполнил свои обязанности перед Рустэмом Магдеевым, и поэтому заявление последнего не был удовлетворён. В процессе судебных совещаний ответчик заявлял, что Магдеев будто бы похитил у него на Кипре дорогой бриллиант грушевидной огранки, который потом был помещён в сейф в швейцарском банке. Растений также заявлял, что нашёл клиента, готового заплатить за данный камень 15 млн евро. Так это либо нет, нам не известно. Но открытый суд в столице Великобритании дал возможность сформировать полностью конкретное воспоминание о деловых практиках, которые употребляет бывший «специалист» «ОКБ им. Симонова» и его партнёры.

По данным Forensic News, операции по счетам кипрской компании Equix Group (конкретно она управляла бутиком Graff Diamonds в Лимасоле) в 2016-2017 соединены с шестизначными и семизначными суммами. Вероятнее всего, конкретно на эти средства Дмитрий Растений и его супруга Эльсина Хайрова заполучили в итоге 10 домов в Англии, на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах общей ценой более 42 миллионов евро. Расследовательский веб-сайт акцентирует особенное внимание на коттедже в Суррее, неподалеку от Лондона, который мог стоить покупателю 22 млн долларов. В общении с газетой ДэйлиМэил в сентябре 2019 года Дмитрий Растений сообщил, что купил это недвижимое имущество в займы.

Милиция приступила к проведению проверочных мероприятий

В конце этой истории стоит возвратиться к ситуации « золотыми паспортами» на Кипре. По сведениям СМИ «Политис», сначала июня отчет комиссии Мирона Николатоса был ориентирован генеральному прокурору республики Джорджу Саввидису. И однакодавая ответы на прямой вопрос представителей СМИ, Николатос сообщил, что не знает ничего о деле Цветкова, он сообщил, что готов провести изучение факты и сказать об этом прессе, даже наперекор окончанию работы комиссии.

Данные отчёта инспектируют три процессуальные группы, любая из которых состоит из 5 представителей следственных органов. Репортеры «Политис» сообщают, что задали такой же вопрос должностному лицу Республики Кипр, фамилию которого пока не называют. Государственный служащий сообщил, что хочет провести изучение материалы в отношении находящегося в розыске выходца из Российской Федерации.

Лишившись кипрского паспорта, Дмитрий Растений, на самом деле, будет заперт на Туманном Альбионе. И навряд ли развод с Эльсиной Хайровой убережёт его от вопросов о происхождении средств и собственности, которые в какой-то момент покажутся у английских властей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.