Рогозин хочет крови Сергея Догавлюка

Следствие пробует возвратить из Австрии 100 миллионов рублей «Росатому».

По имеющейся информации “Ъ”, Генеральная прокуратура Рф направила в Австрию запрос на выдачу украинского предпринимателя Сергея Довгалюка. Находящийся в розыске по линии Интерпол основатель и главной акционер компании Concord Group со главным офисом в Вене Довгалюк инкриминируется присвоение у «Росатома» свыше 100 млн руб. при реализации в 2011 году договора в «сфере оборонно-промышленного комплекса». Долголетние попытки взыскать с него данную стоимость через арбитраж и гражданское судопроизводство фуррором не увенчались. После чего предприниматель был объявлен в интернациональный розыск и заочно задержан.

Уголовное дело, фигурантом которого является украинский предприниматель Сергей Довгалюк, было возбуждено 4-м управлением МВД (расследование преступлений, которые были совершены на режимных объектах и в закрытых территориальных образованиях) в феврале 2019 года. Основанием стало обращение в органы охраны правопорядка уполномоченных лиц «Росатома», который, по данным “Ъ”, признан по делу о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб (ч. 4 ст. 159 УК Россия) пострадавшей стороной.

Речь в материалах расследования идет о ситуации 2011 года, когда меж ЗАО «Русатомстрой-Менеджмент», которое в то время являлось «дочкой» «Росатома», и компанией Сергея Довгалюка Concord Steel General Trading был заключен договор на поставку последней некоего оборудования будто бы для АЭС (АЭС). Возможно, что разговор велся о продукции для АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах, стройку которой началось в 2012 году. Опосредованным тому доказательством может служить то обстоятельство, что покупателем выступало отделение Concord, которое находится как раз в этом государстве. Размер договора составила практически $20 млн. В качестве поручителя по обязанностям собственной компании в данном договоре выступил сам господин Довгалюк.

Но в 2013 году, когда истек срок соглашения, компания украинского предпринимателя осталась обязана ЗАО «Русатомстрой-Менеджмент» больше $2,7 млн (порядка 100 млн руб.).

Поначалу российская сторона попробовала взыскать данную стоимость с Сергея Довгалюка через Арбитражный суд города Москва, удовлетворивш?? все требования истца. Но апелляционная инстанция это решение отменила, в силу того что истец незаконно предъявил «заявление к физическому лицу в арбитражный суд, так как при заключении контракта поручительства Довгалюк С. И. выступал конкретно в этом статусе».

В 2017 году российская сторона настолько же неудачно попробовала взыскать долг с господина Довгалюка уже в рамках гражданского судопроизводства в Замоскворецком районном суде города Москва. Он посчитал такие заявления неподсудными.

После чего и последовало обращение в органы охраны правопорядка. Стоит отметить, что в рамках начавшегося расследования украинского предпринимателя, который повсевременно живёт в Австрии, в один прекрасный момент даже получилось провести допрос в статусе свидетеля. Но уже 20 июня 2020 года господина Довгалюка объявили в общегосударственный розыск, а не так давно и в интернациональный. Обвинение в мошеннических действиях предпринимателю предъявили заочно.

В соответствии со сведениями дела, которое было совершено им преступление «соединено с хищением экономных денег в особо большом размере в сфере оборонно-промышленного комплекса».

В мае 2021 года по обращению следствия Замоскворецкий районный суд заочно арестовал Сергея Довгалюка. А не так давно, как заявляет источник “Ъ”, Генеральная прокуратура Рф направила австрийским в руководству запрос на его выдачу. Вообщем, возможности на то, что Вена выдаст являющегося гражданином Украины Довгалюка нашему государству, очень малы.

Юрист предпринимателя комментировать выдвинутые против его клиента обвинения не согласился, как, вообщем, и обсуждать фабулу данного уголовного расследования. На запрос, который был направлен в его компанию, ответ не поступил.

В «Росатоме» удостоверили “Ъ”, что уголовное дело по этому факту было возбуждено после обращения в органы охраны правопорядка их уполномоченных лиц. Но от последующих пояснений также воздержались.

Досье

Сергей Довгалюк родился в Днепропетровске. В 2001 году организовал строительную компанию Concord Group, которая занималась вкладывательными проектами в металлургии, коксохимии, энергетике и автодорожном хозяйстве. В декабре 2012 года SCM Limited Рината Ахметова сообщила о разработке коллективного компании с Concord Group, SCM Limited получила пятьдесят пять процентов коллективного бизнеса, Concord Group — сорок пять процентов. В конце лета 2013 года господин Довгалюк продал металлургический завод «Брикет» его генеральному директору Сергею Ляксе. Одним из недавних его проектов стало стройку патронного завода в Днепропетровске в 2019 году. Холдинг Concord Group соединяет воединыжды 11 взаимосвязанных компаний: 7 — на Украине, 2 — в Польше, по 1 — в Турции и Италии. Компания воплотила выше 300 проектов в 10-ках государств, также и в Рф, Бразилии, Индии, Пакистане, ЮАР, Турции, Болгарии, Венгрии, Италии, Польше, ФРГ, Мьянме и на Украине. Центральный офис размещается в Вене.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.