Убежище для олигарха

Калининградский офшор создан словно ради одного Дерипаски

Убежище для олигарха

Калининградские чиновники пытались продавить идею создания в регионе офшора примерно с 2010 года. Расчёт был таков: резиденты получат льготы по уплате федеральных налогов, например НДС, а регион заработает на обслуживании финансовых потоков и увеличении деловой активности. Собственно, по такому принципу и зарабатывают множество офшоров по всему миру.

Да, налоги снижаются чуть ли не до нуля, однако в расположенном на краю света регионе расцветает деловая жизнь. Сюда устремляются юристы, клерки, делопроизводители, нотариусы, за ними подтягиваются банкиры. Всем им нужно где-то жить, где-то обедать, где-то развлекаться. В результате в офшоре волей-неволей вырастают офисные и жилые дома, строятся гостиницы и открываются рестораны, где находится работа для местных жителей.

Говорят, чтобы решить вопрос о запуске офшора, замгубернатора Калининградской области Антон Алиханов (сейчас он уже губернатор) даже пытался использовать старые связи Евгения Зиничева, нынешнего министра ГО и ЧС и члена Совбеза. Известно, что Зиничев в 2015–2016 годах был начальником управления ФСБ по Калининградской области, а до этого работал в личной охране президента РФ.

Антон Алиханов
Фото: КоммерсантЪ

Однако эти партизанские действия не увенчались успехом и даже настроили против Алиханова профильных федеральных чиновников как в правительстве, так и в администрации президента. Ведь регионалы попытались достучаться со своей идеей на самый верх через их головы! Формально же главным врагом офшора выступал Минфин. Ведомству Антона Силуанова, как пишут СМИ, не хотелось снижать доходную базу.

Однако сторонникам создания офшора помогли внешние обстоятельства. В 2017 году под американские санкции попал Олег Дерипаска и связанный с ним бизнес. Олигарх вмиг потерял 7,5 млрд долларов и вынужден был срочно искать убежище для своих капиталов. Но даже это не заставило его просто перевести бизнес в Россию и платить налоги на общих основаниях. Хотя, возможно, ему бы и пришлось на это пойти, однако на федеральном уровне нашлись силы, которые очень вовремя для Дерипаски подхватили уже, казалось бы, похороненную идею создания офшора в Калининграде.

Убежище для олигарха

В итоге в 2018 году на острове Октябрьский был открыт специальный административный район (САР). Место это в Калининграде называют просто «остров». Он хотя и находится в самом центре города, но до последнего времени не был застроен и представлял собой чуть ли не болото, где из примечательных объектов была только лодочная станция. Осваивать «остров» стали к чемпионату мира по футболу 2018 года. Тогда здесь построили современный стадион стоимостью 17,75 млрд рублей. На нём было отыграно четыре матча, а что делать с ареной дальше в отсутствие в городе сильной футбольной команды, никто не знал. Идея создания офшора хоть как-то оправдала траты на стадион. В его административных помещениях оборудовали офисы, которые теперь сдаются резидентам САР.

Да, это совсем непохоже на условия, которые создают бизнесменам на Кипре или на Сейшелах. Впрочем, дело не только во внешнем антураже, который, похоже, калининградской зоне вообще без надобности. Обычно офшоры привлекают резидентов, зарабатывая на небольших пошлинах. К примеру, мы без труда нашли компанию, которая бралась оформить офшор на Сейшелах за неделю всего за 590 евро. Причём в эту сумму уже включены даже госпошлины за первый год. Конечно, не исключено, что менеджер по продажам офшоров пытался скрыть от нас информацию о кое-каких грядущих расходах, например, занизить стоимость найма номинальных директоров и плату за поддержание фирмы в сейшельском реестре IBC. Хотя даже с учётом этого дополнительные затраты могли составлять несколько сотен долларов. Однако даже этот агент потерял интерес к разговору, как только мы завели речь о регистрации фирмы в калининградском офшоре. И это неудивительно.

Дело в том, что для случайных бизнесменов, ищущих низкие налоги, путь на остров Октябрьский закрыт на замок. Зарегистрироваться там могут только те фирмы, которые до 2018 года уже были созданы в других юрисдикциях. Это наводит на мысль, что система создавалась под конкретных бенефициаров, в частности, попавших под зарубежные санкции. В пользу такого подозрения говорит и тот факт, что российские власти гарантируют определённый уровень конфиденциальности владельцам бизнеса. Проще говоря, налоговые чиновники других стран не получат официальной информации о том, кто стоит за конкретной компанией, зарегистрированной на Октябрьском. Есть и имущественный ценз – балансовая стоимость компании должна быть больше 0,5 млрд рублей, кроме того, в течение полугода нужно инвестировать в России 50 млн долларов. Так что ни о каких стартапах в области «цифровой экономики» и речи быть не может. Всё явно заточено под собственников крупных промышленных объектов.

Самая сладкая «плюшка» для резидентов российского офшора помимо конфиденциальности – сниженный налог на выплаченные дивиденды. Ставка для публичных компаний составляет 5%, в то время как на Кипре она была поднята до 15%.

Так кто же стал резидентом САР в Калининграде? Это 43 международных компаний с российскими корнями. Самые известные из них – Ет+ Group и «Русал», созданные всё тем же Олегом Дерипаской. Также здесь прописаны ещё как минимум семь малоизвестных компаний, связанных с ним же. Через одну из таких структур, например, «Русал» владеет долей в «Норникеле». Бенефициары остальных компаний не раскрываются или же они малоизвестны. Но показательно, что многие из них ведут так называемый холдинговый бизнес. То есть владеют производствами на территории России, получают от них прибыль, а затем выводят её в западные трастовые фонды.

Бюджетная стройка

Калининградская область не получила от офшора тех благ, о которых поначалу говорили было местные чиновники. Например, так и не появилась плата за присутствие в регионе или обязательство для резидентов нанимать местных сотрудников. Есть данные, что зарегистрированные в САР фирмы в среднем содержат здесь всего одного-двух сотрудников. И даже те находятся в Калининграде непостоянно. Местные журналисты рассказали нам, что как-то пытались поговорить с кем-нибудь из квартирующих здесь заезжих бизнесменов, однако так никого и не нашли. Охранник сказал, что время от времени приходит женщина забирать почту, а больше он никого не видел. Так что всплеска деловой активности в Калининграде в связи с открытием САР не наблюдается.

Сейчас на «острове» планируется строительство в основном бюджетных объектов – спортивной школы, детских садов, дорог. Также власти пытаются продавать участки под жилищную застройку. Так что в ближайшие годы территория САР будет представлять собой одну большую стройплощадку с котлованами и вагончиками для рабочих. Необходимость жить и работать в таких условиях может отпугивать менеджеров и владельцев компаний, которые могли бы стать потенциальными резидентами российского офшора. На это указывали представители консалтинговых компаний ещё пару лет назад. Однако если принять точку зрения, что случайным предпринимателям здесь не очень-то и рады, то всё становится на свои места.

Звонок в Калининград

Мы попытались узнать у местных, изменило ли появление офшора деловой климат но острове. Оказалось, что многие этого даже не заметили. «К нам больше едут семьи с детьми, потока бизнесменов нет», – ответила менеджер отеля «Кайзерхоф». «Изредка бывают массовые мероприятия на стадионе или в деловом центре, но люди просто проезжают мимо нас», – подтвердила представитель выставочного центра. А в бизнес-центре «На острове», где располагается часть офисов резидентов САР, отметили, что не отделяют их от других арендаторов, и уклонились от того, чтобы сообщить количество «саровцев».

(фото: Виталий Невар/ТАСС)

САР Владивостока

Параллельно с калининградским второй САР создавался на острове Русский во Владивостоке. Но эта затея вышла совсем уж мелкотравчатой, хотя поначалу планы были грандиозные. Спустя три года в САРе зарегистрированы только две фирмы. Это «Доналинк» Андрея Мельниченко, бенефициара Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима», и «Финвижн Холдингс» совладельца банка «Восточный» Артёма Аветисяна. Что касается идеи создания особой зоны на Курилах, то её уже давно озвучивали как чиновники Сахалинской области, так и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. И не секрет, что главными бенефициарами нововведений могут стать рыбопромышленники. Между тем в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока идёт большой передел. Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка активно расталкивает старожилов. То есть добытчиков, подконтрольных сенатору Андрею Пономарёву, экс-губернатору Приморья и бывшему министру регионального развития РФ Сергею Дарькину, скандально известному бизнесмену Виталию Орлову… Теперь интрига в том, кто из них сможет воспользоваться преференциями новой ОЭЗ.

Сергей Слон


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Убежище для олигарха

 

Калининградский офшор организован как будто для 1-го Дерипаски

Убежище для олигарха

Калининградские государственные служащие пробовали продавить мысль сотворения в регионе офшора приблизительно с 2010 года. Расчёт был такой: резиденты получат льготы по уплате общегосударственных налоговых платежей, к примеру НДС, а регион заработает на обслуживании денежных потоков и увеличении деловой активности. Фактически, по такому принципу и зарабатывают огромное количество офшорных зон во всем мире.

Да, налоговые платежи понижаются чуть не до нуля, но в расположенном на краю света регионе расцветает деловая жизнь. Сюда устремляются юрисконсульты, клерки, делопроизводители, нотариусы, за ними подтягиваются банкиры. Всем им необходимо кое-где жить, кое-где обедать, кое-где веселиться. В итоге в офшоре волей-неволей растут офисные и жилые дома, строятся гостиницы и открываются рестораны, где располагается работа для местного населения.

Говорят, чтоб решить вопрос о запуске офшора, заместитель губернатора Калининградской области Антон Алиханов (на данный момент он уже глава региона) даже пробовал применять старые связи Евгения Зиничева, сегодняшнего руководителя Министерства ГО и ЧС и члена Совета безопасности. Понятно, что Зиничев в 2015–2016 годах был руководителем управления ФСБ по Калининградской области, а ранее трудился в личной охране российского президента.

Антон Алиханов
Фото: КоммерсантЪ

Но эти партизанские деяния не увенчались фуррором и даже настроили против Алиханова специализированных государственных служащих федерального уровня как в кабинете министров, так и в администрации президента. Ведь регионалы попробовали достучаться со собственной мыслью на самый верх через их головы! Формально же основным противником офшора выступал Министерство финансов. Ведомству Антона Силуанова, как сообщают средства массовой информации, не хотелось снижать доходную базу.

Но сторонникам сотворения офшора посодействовали наружные обстоятельства. В 2017 году под запретные ограничения Соединенных Штатов попал Олег Дерипаска и связанный с ним бизнес. Бизнесмен мгновенно растерял 7,5 миллиардов долларов и обязан был в срочном порядке находить убежище для собственных капиталов. Однако даже это не принудило его просто перевести бизнес в Российскую Федерацию и платить налоговые платежи на общих основаниях. Однако, может быть, ему бы и пришлось на это пойти, но на общегосударственном уровне нашлись силы, которые в очень удачное время для Дерипаски схватили уже, казалось бы, похороненную мысль сотворения офшора в Калининграде.

Убежище для олигарха

В конечном итоге в 2018 году на полуострове Октябрьский был открыт особый административный район (САР). Место это в Калининграде называют просто «полуостров». Он несмотря на то, что располагается в самом центре города, но до ближайшего времени не был застроен и представлял собой чуть не болото, где из приметных объектов была лишь лодочная станция. Осваивать «полуостров» стали к мировому футбольному первенству 2018 года. Тогда тут выстроили современный стадион ценой 17,75 миллиардов рублей. На нём было отыграно 4 игры, а что делать с ареной далее в отсутствие в городе мощной футбольной команды, никто не знал. Мысль сотворения офшора хоть как-то оправдала растраты на стадион. В его административных помещениях оборудовали кабинеты, которые сейчас сдаются резидентам САР.

Да, это совершенно непохоже на условия, создающ?? предпринимателям на Кипре либо на Сейшелах. Вообщем, дело не лишь во наружном антураже, который, вероятно, калининградской зоне в принципе без надобности. Обычно офшорные зоны завлекают резидентов, зарабатывая на маленьких пошлинах. Например, мы без усилий обнаружили компанию, которая бралась оформить офшор на Сейшелах за 7 дней всего за 590 евро. Причём в данную стоимость уже включены даже госпошлины за 1-ый год. Естественно, возможно, что специалист по продажам офшорных зон пробовал утаить от нас данные о кое-каких будущих расходах, к примеру, занизить цена найма номинальных руководителей и плату за поддержку компании в сейшельском реестре IBC. Однако даже с учётом этого доп издержки могли составлять несколько сотен долларов. Но даже данный агент растерял интерес к разговору, как мы завели речь о регистрации компании в калининградском офшоре. И это логично.

Суть в том, что для непредвиденных предпринимателей, ищущих низкие налоговые платежи, путь на полуостров Октябрьский закрыт на замок. Пройти процедуру регистрации там могут лишь те компании, которые до 2018 года уже были сделаны в остальных юрисдикциях. Это наводит на идея, что система создавалась под определенных выгодоприобретателей, в том числе, попавших под заграничные санкционные меры. В пользу этого подозрения гласит и то обстоятельство, что властные структуры России гарантируют определённый уровень конфиденциальности обладателям бизнеса. Легче говоря, налоговые государственные служащие остальных государств не получат официальной инфы про то, кто стоит за определенной компанией, зарегистрированной на Октябрьском. Есть и материальный ценз – балансовая цена компании обязана быть больше 0,5 миллиардов рублей, не считая того, в течение 6 мес необходимо вкладывать в Рф 50 млн долларов. Так что ни о каких стартапах в области «цифровой экономики» и речи быть не может. Всё очевидно заточено под владельцев больших производственных объектов.

Самая сладкая «плюшка» для резидентов российского офшора кроме конфиденциальности – сниженный налог на выплаченные доходы от ценных бумаг. Ставка для общественных компаний составляет пять процентов, тогда как на Кипре она была поднята до пятнадцать процентов.

Так кто же стал резидентом САР в Калининграде? Это 43 межгосударственных компаний с российскими корнями. Самые популярные из них – Ет+ Group и «Русал», которые были созданы всё этим же Олегом Дерипаской. Кроме того тут прописаны ещё по меньшей мере 7 малоизвестных компаний, которые связаны с ним же. Через одну из таковых структур, к примеру, «Русал» обладает толикой в «Норникеле». Выгодоприобретатели других компаний не раскрываются либо же они малоизвестны. Однако демонстративно, что почти все из них ведут так именуемый холдинговый бизнес. Другими словами обладают производствами в Российской Федерации, получают от них прибыль, а потом выводят её в западные трастовые фонды.

Экономная стройка

Калининградская область не получила от офшора тех благ, о которых сначала говорили было местные государственные служащие. К примеру, так и не возникла плата за пребывание в регионе либо обязательство для резидентов нанимать местных служащих. Имеются сведения, что зарегистрированные в САР компании в среднем содержат тут всего 1-го-2-ух служащих. И даже те находятся в Калининграде нерегулярно. Местные репортеры поведали нам, что как-то пробовали побеседовать с кем-нибудь из квартирующих тут заезжих предпринимателей, но так никого и не обнаружили. Сторож сообщил, что временами приходит дама забирать почту, а больше он никого не видел. Так что всплеска деловой активности в Калининграде в связи с открытием САР не наблюдается.

На данный момент на «полуострове» запланировано стройку в главном экономных объектов – спортивной школы, детских садов, дорог. Кроме того власти пробуют продавать участки под жилищную стройку. Так что в наиблежайшие годы территория САР будет представлять собой одну огромную стройплощадку с котлованами и вагончиками для рабочих. Надобность жить и трудиться в таковых критериях может отпугивать менеджеров и хозяев компаний, которые могли бы стать возможными резидентами российского офшора. На это указывали представители консультационных компаний ещё пару годов назад. Но если принять точку зрения, что случайным бизнесменам тут не очень и рады, то всё становится на свои места.

Звонок в Калининград

Мы попробовали выяснить у местных, поменяло ли возникновение офшора деловой климат но полуострове. Выяснилось, что почти все этого даже не увидели. «К нам больше движутся семьи с детками, потока предпринимателей нет», – ответила менеджер гостиницы «Кайзерхоф». «Время от времени бывают масштабные мероприятия на стадионе либо в деловом центре, но люди просто проезжают мимо нас», – удостоверила представитель выставочного центра. А в бизнес-центре «На полуострове», где размещается часть кабинетов резидентов САР, подчеркнули, что не отделяют их от остальных арендаторов, и уклонились от того, чтоб сказать число «саровцев».

(фото: Виталий Невар/СМИ)

САР Владивостока

Наряду с калининградским 2-ой САР создавался на полуострове Российский во Владивостоке. Однако эта затея вышла совершенно уж мелкотравчатой, однако сначала планы были превосходные. По прошествии трёх лет в САРе зарегистрированы лишь две компании. Это «Доналинк» Андрея Мельниченко, выгодоприобретателя Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима», и «Финвижн Холдингс» соучредителя банка «Восточный» Артёма Аветисяна. Касательно мысли сотворения особенной зоны на Курильских островах, то её уже издавна озвучивали как государственные служащие Сахалинской области, так и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. И не тайна, что главными выгодоприобретателями инноваций могут стать рыбопромышленники. При этом в рыбопромышленном комплексе Далекого Востока идёт большой передел. Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка интенсивно расталкивает старожилов. Другими словами добытчиков, которые находится под контролем члену сената Андрею Пономарёву, бывшему губернатору Приморского края и бывшему руководителю Министерства местного развития Россия Сергею Дарькину, скандально популярному предпринимателю Виталию Орлову… Сейчас интрига в том, кто из них сумеет пользоваться преференциями новой ОЭЗ.

Сергей Слон