Артем Чайка на Колыме как дома.

Артем Чайка на Колыме как дома

Сын экс-генерального прокурора собрал 10% запасов российской меди

Артем Чайка на Колыме как дома.

Артем Чайка

Артём Чайка, старший сын бывшего генерального прокурора, а ныне полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Юрии Чайки, получил пять новых лицензий на геологическую разведку меди на Колыме, узнали «Открытые медиа» из данных базы «Контур.Фокус» и Сводного реестра недр. Теперь компании Чайки контролируют не менее 10% перспективных запасов этого металла в России, подсчитали ОМ.

Если эти запасы будут подтверждены, структуры Чайки окажутся на пятом месте по ресурсам меди в стране после «Норильского никеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, «Байкальской горной компании» Алишера Усманова, УГМК Искандара Махмудова и «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Как выросли активы Артёма Чайки на Колыме

УК «Дальний Восток» Артёма Чайки с конца мая 2021 года управляет «Региональной юниорной геологоразведочной компанией» (РЮГК), выяснили ОМ.

Эта структура была создана в 2019 году по инициативе губернатора Магаданской области Сергея Носова одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний «Сусуманзолото» для разведки и разработки перспективных месторождений на Колыме. Позже «Сусуманзолото» передало 51% РЮГК администрации Магаданской области, а та в апреле 2021 года внесла этот пакет в капитал «Корпорации развития Магаданской области», причём он был оценен всего в 10 327,5 рубля.

Сейчас у РЮГК пять лицензий на геологическую разведку меди, золота и других металлов в Ольском районе Магаданской области. Общий ресурсный потенциал её участков, занимающих 755 кв. км, — 8,9 млн тонн меди, подсчитали ОМ на основе данных «Контур.Фокус» и Сводного реестра недр. Это около 10% всех российских запасов этого металла, оцениваемых в 92,7 млн тонн, из которых 60,6 млн тонн — на разведанных и разрабатываемых месторождениях. В случае успешной разведки, у РЮГК будет преимущественное право на добычу.

Сама РЮГК в 2020—2021 году поэтапно сменила владельца, сообщил ОМ гендиректор её прежнего собственника, компании «Сусуманзолото» Александр Чугунов в ответ на вопрос, почему юниорной компанией теперь управляет структура Чайки. Новых владельцев РЮГК Чугунов не назвал. При этом губернатор Носов ещё на Петербургском международном форуме обещал, что до конца года «Корпорация развития Магаданской области» продаст свои 25% РЮГК, а источники ОМ тогда называли Артёма Чайку самым вероятным покупателем.

Информации о новых владельцах в регистрационных данных пока нет: в «Контур.Фокус», собственником РЮГК до сих пор значится «Сусуманзолото». С Артемом Чайкой связаться не удалось, в администрации Магаданской области не ответили на запрос «Открытых медиа».

«У управляющей компании нет преимущественного права на выкуп акций структуры, которой она управляет. Такое право есть только у акционеров», — говорит партнёр компании Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. «Но акционеры или акционер могут по дополнительному соглашению передать свои права на выкуп акций своей компании третьему лицу, в том числе управляющей компании», — допускает Олег Гераськин, гендиректор и партнёр юридической фирмы «Конаско».

На площадках, доставшихся РЮГК, есть другие металлы, в том числе золото и серебро. Ещё в 1980-х и 2000-х на них находили рассыпное золото и золото-редкометальное рудопроявление, но прогноз на добычу нужно подтверждать поисковыми и разведочными работами, отметила и.о. заведующей лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования СВКНИИ ДВО РАН Елена Колова.


Основной акционер «Сусуманзолото» 71-летний Владимир Христов, чьё состояние Forbes оценивал в $500 млн, умер в декабре 2020 г. Согласно последнему отчёту компании за 2020 год, ему принадлежало 65,2% акций компании, а ещё 14,94% было у его жены Любови Герасимовой (64 года, состояние $225 млн, по данным «Форбс»). В 2021 году «Сусуманзолото» ещё не выпускало отчётности, какие изменения произошли в составе акционеров компании, пока не известно.

Чем раньше занимался Чайка на Колыме

Запасы меди у структур Чайки на ограничиваются участками РГЮК. Как ранее писали ОМ, у его компании «Электрум» уже к маю были три лицензии на поиск меди на Колыме, а в июле другие его структуры — «Геофизик-М», «Недра М» и «Аэрис» — получили ещё пять разрешений на разведку меди на участках в Магаданской области площадью около 500 кв. м. Во всех этих компаниях у Чайки 75%, а остальное — у «Корпорации развития Магаданской области».

Найти информацию о точных запасах на этих участках Чайки ОМ не удалось, но они находятся в Вилигинском кластере, где ещё в 1980 году было открыто медно-порфировое месторождение Дегдэнрекэн (Пиритовый), ресурсы меди которого оценены в 4,1 млн тонн (по данным Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук, СВКНИИ ДВО РАН) или около 4% от всех запасов меди в России.

«Корпорацией развития Магаданской области» руководит Денис Морозов, который до этого был совладельцем и руководителем компании Артёма Чайки ООО «Энерго-строй», хорошо знакомой магаданским чиновникам. С августа 2018 года по апрель 2021 года, пока Чайка был совладельцем этой компании, она получила от Магаданской области подряды на строительство детсадов, ремонт школ и домов на 1,05 млрд рублей.

Как ищут медь на Колыме

Колыма давно известна своими месторождениями золота и серебра. Эти драгоценные металлы здесь добывает, например, компания «Полюс» семьи сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова. Медные месторождения в регионе только начинают разрабатываться. В 2019-м правительство Магаданской области выделило около 40 территорий для поиска медно-порфировых месторождений. Их совокупный ресурсный потенциал, по данным чиновников, оценивается в 25 млн тонн. Всего в 2020 году в России, по данным Росстата, было добыто 860 000 тонн меди. Из них около 43% пришлось на группу УГМК миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Цены на медь, по прогнозу Bank of America, вырастут с текущих $9 000 за тонну до $20 000 за тонну к 2025 году из-за истощения запасов и роста потребления в таких отраслях новой экономики, как производство электромобилей (аккумуляторы и полупроводники), возобновляемая энергетика, 5G-сети. Крупнейший потребитель меди — Китай.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Артем Чайка на Колыме как дома.

 

Артем Чайка на Колыме как дома

Сын бывший-генерального прокурора собрал десять процентов припасов российской меди

Артем Чайка на Колыме как дома.

Артем Чайка

Артём Чайка, старший сын бывшего генерального прокурора, а сейчас полномочного представителя в Северо-Кавказском общегосударственном окружении Юрии Чайки, получил 5 новых лицензий на геологоразведку меди на Колыме, узнали «Открытые медиа» из данных базы «Очертание.Фокус» и Сводного списка недр. Сейчас компании Чайки держат под контролем более десять процентов многообещающих припасов этого сплава в Российской Федерации, подсчитали ОМ.

Если эти припасы будут доказаны, структуры Чайки окажутся на 5-ом месте по ресурсам меди в государстве после «Норильского никеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, «Байкальской горной компании» Алишера Усманова, УГМК Искандара Махмудова и «Российской медной компании» Игоря Алтушкина.

Как выросли активы Артёма Чайки на Колыме

УК «Далекий Восток» Артёма Чайки с конца мая 2021 года управляет «Местной юниорной геологоразведочной компанией» (РЮГК), узнали ОМ.

Данная структура была организована в 2019 году с пожелания главу региона Магаданской области Сергея Носова одной из самых крупных российских золотодобывающих компаний «Сусуманзолото» для разведки и разработки многообещающих месторождений на Колыме. Позднее «Сусуманзолото» передало пятьдесят один процент РЮГК администрации Магаданской области, а та в апреле 2021 года занесла данный пакет в капитал «Компании развития Магаданской области», при этом он был оценен всего в 10 327,5 рубля.

На данный момент у РЮГК 5 лицензий на геологоразведку меди, золота и остальных металлов в Ольском районе Магаданской области. Общий ресурсный потенциал её участков, которые занимают 755 кв. км, — 8,9 млн тонн меди, подсчитали ОМ на базе данных «Очертание.Фокус» и Сводного списка недр. Это около десяти процентов всех российских припасов этого сплава, которые оцениваются в 92,7 млн тонн, из которых 60,6 млн тонн — на разведанных и разрабатываемых месторождениях. В случае удачной разведки, у РЮГК будет преимущественное право на добычу.

Сама РЮГК в 2020—2021 году поэтапно сменила обладателя, сказал ОМ генеральный директор её предыдущего владельца, организации «Сусуманзолото» Александр Чугунов в качестве ответа на вопрос, почему юниорной компанией сейчас управляет структура Чайки. Новых хозяев РЮГК Чугунов не назвал. При всем этом глава региона Носов ещё на Петербургском межгосударственном форуме дал обещание, что к концу года «Компания развития Магаданской области» продаст свои двадцать пять процентов РЮГК, а источники ОМ тогда называли Артёма Чайку самым возможным покупателем.

Инфы о новых обладателях в регистрационных данных пока нет: в «Очертание.Фокус», владельцем РЮГК до настоящего времени числится «Сусуманзолото». С Артемом Чайкой связаться не получилось, в администрации Магаданской области ответа на обращение не предоставили «Открытых медиа».

«У управляющей компании нет преимущественного права на приобретение акций структуры, которой она управляет. Подобное право есть лишь у владельцев акций», — полагает партнёр компании Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. «Однако владельцы акций либо акционер могут по доп соглашению передать свои права на приобретение акций собственной компании третьему лицу, также управляющей компании», — допускает Олег Гераськин, генеральный директор и партнёр правовой компании «Конаско».

На площадках, которые достались РЮГК, есть остальные сплавы, также золото и серебро. Ещё в 1980-х и двухтысячных на них находили рассыпное золото и золото-редкометальное рудопроявление, но прогноз на добычу необходимо удостоверять поисковыми и разведочными работами, отметила и.о. заведующей лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования СВКНИИ ДВО РАН Елена Колова.


Главной акционер «Сусуманзолото» 71-летний Владимир Христов, чьё состояние Форбс оценивал в $500 млн, погиб в декабре 2020 г. В соответствии с последнему отчёту компании за 2020 год, ему принадлежало 65,2 % ценных бумаг организации, а ещё 14,94 % было у его супруги Любови Герасимовой (шестьдесят четыре года, состояние $225 млн, по данным «Форбс»). В 2021 году «Сусуманзолото» ещё не выпускало отчётности, какие изменения произошли в составе владельцев акций компании, пока не понятно.

Чем ранее занимался Чайка на Колыме

Припасы меди у структур Чайки на ограничиваются участками РГЮК. Как до этого писали ОМ, у его организации «Электрум» уже к маю были три лицензии на поиск меди на Колыме, а в июле остальные его структуры — «Геофизик-М», «Недра М» и «Аэрис» — получили ещё 5 разрешений на разведку меди на участках в Магаданской области площадью около 500 кв. м. Во всех этих компаниях у Чайки семьдесят пять процентов, а остальное — у «Компании развития Магаданской области».

Найти данные о четких припасах на этих участках Чайки ОМ не получилось, но они находятся в Вилигинском кластере, где ещё в 1980 году было открыто медно-порфировое месторождение Дегдэнрекэн (Пиритовый), ресурсы меди которого оценены в 4,1 млн тонн (по данным Северо-Восточного всеохватывающего НИИ им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии, СВКНИИ ДВО РАН) либо около четырех процентов от всех припасов меди в Российской Федерации.

«Компанией развития Магаданской области» управляет Денис Холодов, который ранее был партнером и управляющим компании Артёма Чайки ООО «Энерго-строй», отлично знакомой магаданским государственным служащим. С августа 2018 года по апрель 2021 года, пока Чайка был партнером этой компании, она получила от Магаданской области подряды на стройку детских садиков, ремонтные работы школ и домов на 1,05 миллиардов рублей.

Как отыскивают медь на Колыме

Колыма издавна известна своими месторождениями золота и серебра. Эти драгметаллы тут добывает, к примеру, организация «Полюс» семьи члена сената-бизнесмена Сулеймана Керимова. Медные месторождения в регионе лишь начинают разрабатываться. В 2019-м правительство Магаданской области выделило приблизительно 40 территорий для поиска медно-порфировых месторождений. Их комплексный ресурсный потенциал, по данным госслужащих, оценивается в 25 млн тонн. Всего в 2020 году в Российской Федерации, в соответствии со сведениями службы госстатистики, было добыто 860 000 тонн меди. Из них приблизительно 43% пришлось на группу УГМК мультимиллионеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Цены на медь, по прогнозу Bank of America, возрастут с текущих $9 000 за тонну до $20 000 за тонну к 2025 году из-за истощения припасов и роста употребления в таковых отраслях новой экономики, как создание электрических автомобилей (батареи и полупроводники), которая возобновляется энергетика, 5G-сети. Один из самых крупных пользователь меди — Китай.