ЦИК отфутболил Сергея Капчука

С голосования снят предприниматель из «английского перечня» уполномоченного Титова. «Партия Роста» оспорит это решение.

«Партия Роста» оспорит решение Центральной избирательной комиссии, который в понедельник не согласился включить в общегосударственный перечень предпринимателя Сергея Капчука из «английского перечня» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова в связи с судимостью. Про это заявил «Открытым Медиа» заместитель председателя «Партии роста» Виктор Звагельский. 

ЦИК 2 августа зарегистрировал общегосударственный перечень «Партии Роста» на голосовании в Государственную Думу, за ранее исключив из него троих человек. Как рассказал на совещании сотрудник Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин, после проверки поданных документов было установлено, что у претендентов Сергея Капчука и Евгения Евтушенко (оба осуждены за совершение мошеннических действий) отсутствует право быть избранными, в связи с тем, что не истек десятилетний срок с момента снятия судимости. А также, претендент от партии Алексей Кабанов был осужден за нелегальное получение займа, но не указал информацию о судимости, что также является основанием для исключения из перечня. 

Капчук вправду был осужден по тяжкой статье, что значит запрет избираться в течение десять лет с момента снятия судимости, удостоверяет Звагельский. Однако 19 мая 2021 года решением Седьмого кассационного суда категория тяжести его преступного деяния была изменена на среднюю. А для лиц, осужденных за преступного деяния средней тяжести, законы, регулирующие избирательный процесс ограничений не устанавливает, припоминает заместитель председателя «Партии роста». Согласно мнению Звагельского, решение Центральной избирательной комиссии об отказе основывается на справке, приобретенной из информационного центра МВД, а информацию о решении Седьмого кассационного суда ЦИК оставил без внимания. 

Уральский предприниматель Сергей Капчук более 10 лет жил в столице Великобритании, где прятался от судебной системы России. Уголовное преследование в отношении него было возбуждено в 2001 году, ему обвиняли нелегальное получении в собственность квартиры в столице России (в столице он состоял в должности полномочного представителя свердловского главу региона Эдуарда Росселя). Капчук говорил, что уголовное дело было сфабриковано по заказу ОПС «Уралмаш». 

Предприниматель возвратился в Российскую Федерацию в 2018 году при помощи уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова: он вошел в так именуемый «английский перечень». Всем предпринимателям из данного перечня обещали, что после возврата в Российскую Федерацию их дела будут кропотливо исследованы, а сами они не попадут под арест. В 2019 году Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил предпринимателя к двум годам условно и здесь же освободил от ответственности по амнистии. Капчук не был удовлетворен таким решением и дошел до Верховного суда, достигнув смягчения вердикта, из-за которого он в 2019 году не сумел поучаствовать в довыборах в Государственную Думу.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.