Коммунальная «кабала» Вексельберга


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Коммунальная «кабала» Вексельберга

 

Коммунальная «кабала» Вексельберга

Коммунальная «кабала» Вексельберга

Чем обернется для обитателей Республики Чувашия концессионное соглашение с компанией «Т Плюс»?

Компания «Т Плюс» одиозного олигарха Виктора Вексельберга получила контроль над тепломагистралями в Чебоксарах и Новочебоксарске. При этом, в согласовании с заключенным концессионным соглашением, «Т Плюс» обязалась провести в течение двадцать пять лет сто процентов-ю усовершенствование чебоксарских городских тепломагистралей вложив в нее 19 миллиардов рублей. Подписанию соглашения предварял всплеск публичного недовольства, который был вызван закономерным опасением роста ставок и безуспешными попытками уполномоченных лиц системной оппозиции провести протестные мероприятия. Сейчас руководитель Республики Чувашия Олег Николаев и глава города Чебоксар Алексей Ладыков в один глас убеждают людей в перспективности заключенных соглашений и ужесточении условий, которые предъявляются к застройщику. При этом, установление Вексельбергом «коммунальной монополии» с треском упало уже в общем ряде регионов, где «тарифная гонка» сопровождалась заключением непонятных договоров с дочерними организациями, трагедиями на сетях, многомиллионными убытками и даже банкротством связанных с олигархом коммунальных компаний.

Чувашия «пала пред Вексельбергом»

Сначала августа в Чебоксарах закончился процесс передачи собственности городских тепломагистралей на баланс компании «Т Плюс» в согласовании с критериями концессионного соглашения, заключенного Министерством строительства Республики Чувашия и мэрией города с предприятием, контролируемым олигарху Виктору Вексельбергу.

Как рассказывает агентство «НТА-Приволжье», застройщику передается 48 котельных, 39 центральных термических пунктов, насоВиктор Вексельбергсных станций, камер смешения и 686 км термических сетей, степень изношенности которых составляет порядка восемьдесят процентов. Подчеркивается, что для непрерывного обеспечения теплом раз в год нужно обновление более четыре процента сетей.

Согласно условий соглашения, в течение двадцать пять лет «Т Плюс» обязалась провести сто процентов-ю усовершенствование городских тепломагистралей Чебоксар вложив в нее 19 миллиардов рублей. С учетом ввода с 1 января 2022 года новой модели рынка тепла, общий размер вложений оценивается в 22 млрд. Озвученные траты вызвали закономерное опасение чебоксарцев быстрым ростом тарифа на обеспечение теплом, но государственные служащие убеждают, что средний индекс роста не превзойдет утвержденного индекса платы людей.

«По итогам общественных заседаний требования к застройщику за неисполнение характеристик мы ужесточили, ответственность повысили, штрафные санкционные меры прирастили со 100 тысяч рублей до 1 миллионов рублей, принудили перекладывать более 29 км сетей в год. В числе прочего, увеличен размер банковской гарантии застройщика с три процента до пять процентов от размера годовых вложений практически в 500 миллионов рублей. В случае расторжения соглашения, по вине застройщика вложенные им средства возврату не подлежат», – пересказывает слова главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова издание «Чебоксарские новости».

Куда ведет дорога, вымощенная добрыми планами, отлично понятно. Сейчас чебоксарское МУП «Теплосеть» уже переживает 1-ые результаты «пришествия Вексельберга». В соответствии с сообщениям на веб-форумах, из 998 служащих компании, 150 человек высланы на пенсию. Еще порядка 150 отказались от совместных действий с новым работодателем и на данный момент заняты вопросом трудоустройства.

Касательно обещаний, которые связаны с реализацией концессионером взятых на себя обязанностей, то возможности грядущего взаимодействия могут оказаться полностью прогнозируемы, если направить внимание на работу «Т Плюс» и её «взаимосвязанных» структур в остальных, также примыкающих, регионах.

Коммунальная монополия «Т Плюс»

Активизацию структур Вексельберга в Республики Чувашия связывают с приходом на пост руководителя республики Олега Николаева. В мае прошедшего года с «Т Плюс» было подписано соглашение о взаимодействии при внедрении способа «другой котельной» в Чебоксарах и Новочебоксарске, которое предусматривает, в числе остального, определение единой ресурсоснабжающей организации. Интерес олигарха к системе обеспечения теплом Новочебоксарска разъясняется к тому же тем, что тут размещен один из его активов – принадлежащий группе «Ренова» завод «Химпром».

«Заключение договора с «Т Плюс» наблюдатели уже называют капитуляцией чебоксарского МУП «Теплосеть», после краха «Коммунальных технологий» собиравшегося привести в порядок сетевое хозяйство города… Сейчас Виктор Вексельберг в республике – реальный монополист в коммунальном хозяйстве, со всеми плюсами и минусами этого статуса», – так комментировало событие издание «Правда УРФО».

Не все жители Республики Чувашия проявляли солидарность с государственными служащими и испытывали экстаз по причине возникновения потенциального финансиста. Решительно против подписания грядущего концессионного соглашения выступили, в том числе, депутат Государственной Думы от «Честной Рф» Игорь Моляков и депутат республиканского Государственного совета от ЛДПР Константин Степанов. В прошлом апреле либерал-демократы даже подали заявку на проведение протестного митинга, но администрация города Чебоксар отказала в его согласовании, мотивировав вынесенное решение запретом на масштабные мероприятия, которые были связаны с ковидными ограничениями.

В конечном итоге протесты системной оппозиции сошли на нет, а Николаев и Вексельберг, как заявляется, стукнули по рукам. При этом, вопросы к региональному руководителю возникли фактически сходу после подписания прошлогоднего майского соглашения о взаимодействии с «Т Плюс». К примеру, уже в июне появились сведения о грядущей масштабной усовершенствования системы обеспечения теплом Новочебоксарска, на которую запланировано выделить 174,8 миллионов рублей.

Огромную часть выделения финансовых средств – 104,9 миллиона – брала на себя Государственная компания «Фонд содействия преобразованию ЖКХ»; 33,2 миллиона предоставлял республиканский бюджет и 36,7 миллионов рублей – МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска». Беря во внимание наличие партнерских отношений со структурой Вексельберга, можно представить, что «Т Плюс» приняла самое активное участие в освоении экономных денег.

Когда ставки идут в рост

На практике взаимодействие местных госслужащих с «Т Плюс» и её «дочками» складывается наилучшим образом далековато не постоянно. Демонстративным примером может служить Самара, где в прошлом марте прокуратура занесла представление главе города Елене Лапушкиной в связи с несоблюдением требований концессионного соглашения, заключенного летом 2019 года с контролируемым Вексельбергу ООО «Самарские коммунальные системы» (ООО «СКС»).

Претензии контрольного учреждения были вызваны многократным нарушением сроков представления отчетности концессионером, также несвоевременным подписанием каждогодних документов об результатах реализации соглашения. А также, ООО «СКС» обязалось до 2023 года вкладывать в самарские объекты водоснабжения и водоотведения 4,5 миллиардов рублей своих средств, но на момент внесения представления инвестпрограмма оказалась выполнена наименее, чем на 1,7 млрд.

Однако и это не все. Как сказал «Предпринимателю» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, заместо вложения своих средств в реализацию инвестпрограммы и развитие системы городского водоснабжения, концессионер делает это за счет постоянного увеличения ставок. Член парламента также направил внимание на непонятные закупки, цена которых врубается в тариф.

В данном контексте обращают на себя внимание подобные большие продавцы ООО «СКС», как аффилированное с ним ПАО «Т Плюс», с которым заключено договоров больше чем на 1,5 миллиардов рублей. Еще одна такая же структура – ООО «РКС-Инжиниринг», который получил от самарского застройщика подрядов в итоге на 1,8 млрд.

Подписывать контракта со своими своими организациями для Вексельберга уже стало хорошей традицией. К примеру, «РКС-Инжиниринг» является неизменным поставщиком АО «Тамбовские Коммунальные Системы» (АО «ТКС»): меж ними заключено договоров больше чем на 56 миллионов рублей. При всем этом «ТКС» в течении нескольких лет работало только «в минус» и принесло прибыль лишь по результатам прошедшего года: при выручке 809,1 миллиона она составила 43,3 миллионов рублей.

Деятельность «Тамбовских Коммунальных Систем» сопровождается постоянными скандалами. Например, весной прошедшего года предприятие произвело доначисление за водоснабжение жителям личного сектора и 200 многоэтажных домов, в пару раз превышающее обычную оплату. В конечном итоге у кабинетов «ТКС» образовались длинноватые очереди из возмущенных людей, которые желают получить перерасчет.

Миллионные убытки и миллиардные долги

Звучным скандалом завершилось взаимодействие администрации Кирова с АО «Кировские коммунальные системы» (АО «ККС»): в 2019 году бывший в то время главой муниципальной администрации Илья Шульгин пользовался истечением 15-летней длительной аренды и решил о возврате в государственную собственность коммунальных сетей. Одной из обстоятельств средства массовой информации называли желание администрации положить конец «гонке ставок», которой сопровождалась деятельность компании.

Демонстративно, что кировская «дочка» Вексельберга по результатам 2019 года также ушла в глубочайший «минус»: при выручке в 1 миллиардов рублей её убытки составили 12,3 миллиона. Заявлением в суд о своем несостоятельности окончилась деятельность компании «Брянские коммунальные сети», долги которой превосходили 1,7 миллиардов рублей.

Всего описанного чуть повыше довольно, чтоб осознать, с чем предстоит столкнуться в наиблежайшие пару лет жителям Республики Чувашия, где «коммунальным монополистом» стал одиозный бизнесмен Вексельберг. Справедливости для подчеркнем, что, наверное, единственный регион где его структурам получилось достигнуть положительных характеристик стала Республика Удмуртия. Концессионное соглашение, касающееся объектов обеспечения теплом Ижевска, было подписано еще в 2016 году меж мэрией города и ООО «Удмуртские коммунальные системы». По результатам 2-ух лет работы аварийность на сетях была снижена вдвое.

Однако перед нами быстрее исключение из правил. В общем же картина стает малопривлекательная: трагедии на сетях, непонятные договоры, миллионные долги и «гонка ставок» – все это уже стало истинной головной болью для региональных руководителей и муниципалитетов, купившихся на щедрые обещания концессионных договоров и в конечном итоге попавших в коммунальную ловушку Вексельберга и его «Т Плюс».