Любовь Соболь назначили комендантский час

Соратницу Алексея Навального приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Она была признана виноватой по "санитарной статье" из-за несогласованной январской демонстрации.

Преображенский райсуд города Москва приговорил соратницу Алексея Навального Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по расследованию о подстрекательстве к нарушению санитарных правил, передает «СМИ». Защита собирается опротестовать это решение.

Ограничение свободы значит, что сейчас Соболь запрещено покидать жилье с 22 часов до 6 утра, посещать масштабные мероприятия и выезжать за границы Московской области. Кроме того, она должна являться в инспекцию три раза за месяц, объяснил юрист Владимир Воронин. В процессе оглашения вердикта Соболь удалили с места судебного заседания, в связи с тем, что она желала записать происходящее на видео.

Преследование в отношении Соболь соединено с несогласованными акциями по выражению протеста, прошедших 23 января. По мнению обвинения, она публиковала в социальных сетях просьбы принимать участие в акции и подстрекала таким образом людей, заболевших коронавирусной инфекцией, к выходу на улицу и нарушению режима самостоятельной изоляции, писал «Коммерсантъ» ссылаясь на слова Воронина. Прокуратура 28 июля запросила для Соболь два года ограничения свободы. 

Защита Соболь думает, что формулировки прокуратуры противоречат правилам уголовного права, добавил Воронин в изложении «Предпринимателя». Как он сообщил, сторона Соболь «на восемьдесят пять процентов согласна с обвинением» в той части, что есть коронавирусная инфекция и ограничения из-за него, что Соболь призывала выходить на митинг». «Однако мы не согласны с тем, что она не могла не полагать, что в числе тех, кто выйдут, будут люди, заболевшие коронавирусной инфекцией. Это домыслы. Мы так и не сообразили обвинения: кого непосредственно подстрекала госпожа Соболь», — передавал цитату защитника «Коммерсантъ».

По расследованию о подстрекательстве к не соблюдению санитарно-эпидемиологических правил проходят еще несколько фигурантов. В числе их: глава пресс-службы Алексея Навального Кира Ярмыш и участница Pussy Riot Мария Алехина. С столичного городского парламентария Константина Янкаускаса обвинения были сняты. Дело изучается по части 4 статьи 33 Уголовного кодекса и части 1 статьи 236 Уголовного кодекса (наибольшее наказание — лишение свободы на срок до 2-ух лет).

Ранее Преображенский суд города Москва наложил штраф на 100 000 рублей фигуранта так называемого санитарного дела Дани Акеля. Он был признан в качестве виновного в не соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем угрозу масштабного болезни людей (часть 1 статьи 236 УК, до 2-ух лет заключения).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.