«Непосадный» энергетик

"Непосадный" энергетик

В распоряжение редакции The Moscow Post попала жалоба генпрокурору РФ Игорю Краснову от компании ООО «ИССБ», которая хочет привлечь бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова еще по одному эпизоду мошенничества, но будто бы встречает сопротивление данному процессу. Более того, представители компании выдвигают предположение, что дело Тихонова вовсе пытаются развалить.

Согласно тексту жалобы, поданные «ИССБ» ходатайства не рассматриваются. Советник гендиректора компании Алексей Савин, по данным наших источников, имел два телефонных разговора, из которых следует, что попытка совершения мошенничества по закупке на поставку оборудования для ГИС ТЭК расследоваться не будет. В ходе рассмотрения аукционной заявки на участие в аукционе ООО «Информационное системы связи и безопасности» по странному стечению обстоятельств не было допущено до аукциона, якобы по не соответствующим ФЗ № 44 «О торгах» требованиям.

Еще в 2019 году в компании посчитали такое решение незаконным, и обратились в антимонопольную службу. После этого советнику гендиректора компании Алексею Савину якобы позвонили и назначили встречу, на которой, как утверждается, присутствовал бывший руководитель департамента информационных технологий ТЭК «Российского энергетического агентства» Роман Щербов.

Будто бы с ним пытались договориться, чтобы «ИССБ» не пытались добиться получения контракта. Взамен представителям компании якобы пообещали, что в будущем организация может получить дивиденды с других государственных тендеров, не исключено что и на обслуживание системы. ГИС ТЭК.

Однако в компании с таким положением вещей не согласились и обратились в правоохранительные органы. Как утверждают источники The Moscow Post, силовикам было передано несколько аудиозаписей на которых человек с голосом похожим на Романа Щербова требует заплатить 40 млн рублей за возможность работать по подрядам Минэнерго.

После этого «ИССБ», как говорят в компании, написало Анатолию Тихонову письмо с просьбой разобраться в ситуации и прекратить вероятное давление на бизнес. И уже в прошлом году замминистра энергетики РФ Анатолий Тихонов был задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, писал РБК. Возглавляемое им «Российское энергетическое агентство» занималось реализацией госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в частности — разработкой государственной информационной системы ТЭК.

Однако несмотря на все это, дело не стали развивать, следователи и судьи менялись как перчатки. И воз и ныне там. Не помогла даже размещенная еще два года назад петиция.

Новые подробности

Тем временем, СК возбудил новое уголовное дело в отношении Анатолия Тихонова и его предполагаемых подельников. Чиновника подозревают в отмывании более 700 млн рублей, выделенных на «многострадальную» систему ГИС ТЭК.

Фигурантами свежего дела стали сам Тихонов, его сожительница Валерия Коваленко, уже известный нам Роман Щербов, экс-советник замминистра Роман Рыжков, бухгалтер Елена Головко, а также знакомый Тихонова Игорь Удинцев и известный бизнесмен, скончавшийся в 2018 году.

Дело напрямую касается госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая предусматривала финансирование мероприятий по разработке программы государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В 2015 году Минэнерго России заключило два госконтракта на поставку оборудования. И хотя победу одержало АО «Ресурс Сервис», деньги почему-то были перечислены на счет некоего ООО «Эндевел». По данным правоохранителей, данная контора была подконтрольна вышеназванным участникам сговора. Более того, как выяснили следователи, все сделки были фиктивными — а значит, закупки могли изначально организовываться «для своих».

В сентябре 2020 года господина Тихонова арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере как раз в связи с этой историей. Теперь же правоохранители выяснили, куда уходили деньги. По некоторым данным, в данном случае использовалась так называемая «прачечная» — иностранная фирма, через которую и отмывали российский и, на секундочку, бюджетные деньги.

Более того, помимо денежного ущерба, действия Тихонова повлекли и более серьезные последствия государственного масштаба. Так, систему ГИС ТЭК, которую планировали ввести в эксплуатацию с 2014 года, стали использовать только в 2019 году.

Стоит отметить, что разговоры о том, что Тихонов может быть нечист на руку, ходили давно, но до самого последнего момента ему удавалось уходить от прямых обвинений. Однако сейчас есть мнение, что с арестом Тихонова закрыли настоящую «черную кассу» Минэнерго. Ранее The Moscow Post подробно писал о том что Тихонов с 2014 года курировал взаимодействие России и Ирана по поставке нефти из ближневосточной страны. Он лично взял на себя вопрос по экспорту сырья и контролировал оборот около 10 млн баррелей в год.

Анатолий Тихонов

Что ж, если господин Тихонов действительно мог подзарабатывать еще и на нефти, это бы объяснило, откуда во владении семьи чиновника оказались приличный домик в Финляндии и апартаменты в дорогущем Москва-Сити, а также  квартира в Монако, четырехэтажный бутик-отель и коктейль-бар в швейцарском городе Лугано, о которых писал Legal.Report.

По некоторой информации, накануне ареста замминистра пытался скрыться. Однако, как мы видим, это у него не получилось. На виду и его возможный покровитель — Александр Новак, вице-премьер, курирующий ТЭК. Были разговоры, что чиновник старательно пытается спасти своего вероятного протеже — мол, именно поэтому даже после ареста Тихонов остался при должности в Минэнерго. Освободил пост он лишь 31 марта этого года и то… «в связи с сокращением этой должности»! Об этом сообщал ТАСС.

Однако самым главным покровителем Тихонова, согласно бытующему мнению, был Александр Хлопонин. Тихонов и Хлопонин сработались еще в Красноярском крае, где первый был замгубернатора второго. Тогда же Тихонов познакомился с Новаком, который трудился на аналогичной должности. Их отношения даже вышли за рамки рабочих: они являются крестными детей друг друга. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Не исключено, что и сейчас Новак с Хлопониным могут принимать деятельное участие в деле Тихонова. И это бы объяснило, отчего бывший чиновник, как кажется, виртуозно уходит от новых обвинений.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Непосадный» энергетик

 
"Непосадный" энергетик

В распоряжение редакции Москов Пост попала жалоба генеральному прокурору Россия Игорю Краснову от компании ООО «ИССБ», которая желает привлечь бывшего заместитель министра энергетики Анатолия Тихонова еще по одному эпизоду мошенничества, но как будто встречает сопротивление данному процессу. Кроме того, представители компании выдвигают предположение, что дело Тихонова совсем пробуют развалить.

В соответствии с тексту жалобы, которые были поданы «ИССБ» обращения не рассматриваются. Помощник генерального директора компании Алексей Савин, по данным наших источников, имел два телефонных беседы, из которых получается, что попытка совершения мошенничества по закупке на поставку оборудования для ГИС ТЭК расследоваться не будет. В процессе изучения аукционной обращения на участие в торгах ООО «Информационное системы связи и безопасности» по подозрительному совпадению не было допущено до аукциона, будто бы по не подходящим ФЗ № 44 «О торгах» требованиям.

Еще в 2019 году в компании посчитали подобное решение нелегальным, и обратились в антимонопольную службу. После чего советнику генерального директора компании Алексею Савину будто бы позвонили и назначили встречу, на которой, как заявляется, находился бывший глава департамента IT-продуктов ТЭК «Российского энергетического агентства» Роман Щербов.

Как будто с ним пробовали условиться, чтоб «ИССБ» не пробовали достигнуть получения договора. Взамен представителям компании будто бы дали обещание, что в дальнейшем организация может получить доходы от ценных бумаг с остальных муниципальных тендеров, не исключено что и на сервис системы. ГИС ТЭК.

Но в компании с таким положением вещей не согласились и обратились в органы охраны правопорядка. Как заявляют источники Москов Пост, сотрудникам правоохранительных органов было передано несколько голосовых записей на которых человек с голосом схожим на Романа Щербова просит заплатить 40 миллионов рублей за возможность работать по подрядам Министерство энергетики.

После чего «ИССБ», как говорят в компании, написало Анатолию Тихонову письмо с просьбой урегулировать положение дел и закончить возможное давление на бизнес. И уже в прошедшем году заместитель министра энергетики Россия Анатолий Тихонов был арестован в качестве подозреваемого в ходе расследования дела о большом мошенничестве, сообщали СМИ. Находящееся под руководством им «Российское энергетическое агентство» занималось реализацией государственные программы «Энергетическая эффективность и развитие энергетики», в том числе — разработкой гос информсистемы ТЭК.

Но невзирая на все это, дело не стали развивать, сотрудники следственных органов и судьи изменялись как перчатки. И воз и сейчас там. Не посодействовала даже размещенная еще два года назад обращение.

Новые детали

Тем временем, Следственный комитет начал новое уголовное дело в отношении Анатолия Тихонова и его предположительных соучастников. Государственного служащего подозревают в легализации больше 700 миллионов рублей, которые были выделены на «несчастную» систему ГИС ТЭК.

Фигурантами свежайшего дела стали сам Тихонов, его сожительница Валерия Коваленко, уже узнаваемый нам Роман Щербов, бывший помощник заместитель министра Роман Рыжков, бухгалтер Елена Головко, также знакомый Тихонова Игорь Удинцев и узнаваемый предприниматель, умерший в 2018 году.

Дело впрямую касается государственные программы «Энергетическая эффективность и развитие энергетики», предусматривавш?? выделение денежных средств мероприятий по разработке программы гос информсистемы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В 2015 году Министерство энергетики Рф заключило два государственного контракта на поставку оборудования. И однако победу одержало АО «Ресурс Сервис», средства почему-либо были перечислены на счет некоего ООО «Эндевел». По данным сотрудников правоохранительных органов, эта контора была подконтрольна вышеназванным участникам договоренности. Кроме того, как узнали сотрудники следственных органов, все сделки были фиктивными — а означает, закупки могли вначале организовываться «для собственных».

В сентябре 2020 года господина Тихонова задержали по обвинению в мошеннических действиях в особо большом размере как раз в связи с этой историей. Сейчас же сотрудники правоохранительных органов узнали, куда уходили средства. Согласно некоторых сведений, в этом случае использовалась так именуемая «прачечная» — зарубежная компания, через которую и отмывали российский и, на секундочку, экономные средства.

Кроме того, кроме валютного вреда, деяния Тихонова повлекли и поболее суровые результаты муниципального масштаба. Например, систему ГИС ТЭК, которую планировали ввести в эксплуатацию с 2014 года, стали применять лишь в 2019 году.

Необходимо отметить, что дискуссии про то, что Тихонов быть может нечист на руку, ходили издавна, но до самого последнего момента ему удавалось уходить от прямых обвинений. Но на данный момент есть мнение, что с арестом Тихонова закрыли реальную «черную кассу» Министерство энергетики. До этого Москов Пост тщательно писал о том что Тихонов с 2014 года держал под контролем сотрудничество Рф и Ирана по поставке нефти из государства Ближнего Востока. Он лично взял на себя вопрос по экспорту сырья и держал под контролем оборот приблизительно 10 млн баррелей в год.

Анатолий Тихонов

Что ж, если господин Тихонов вправду мог подзарабатывать к тому же на нефти, это бы растолковало, откуда во владении семьи государственного служащего оказались солидный домик в Финляндии и апартаменты в дорогом Москва-Сити, также  квартира в Монако, 4-этажный бутик-отель и коктейль-бар в швейцарском городе Лугано, о которых писал Legal.Report.

По некой инфы, ранее задержания заместитель министра пробовал скрыться. Но, как мы видим, это у него не вышло. На виду и его вероятный заступник — Александр Новак, заместитель премьер-министра, который курирует ТЭК. Были дискуссии, что государственный служащий старательно пробует спасти собственного возможного протеже — дескать, конкретно потому даже после задержания Тихонов остался при должности в Министерство энергетики. Высвободил пост он только 31 марта текущего года и то… «в связи с сокращением этой должности»! Про это сообщали средства массовой информации.

Но самым основным заступником Тихонова, согласно бытующему воззрению, был Александр Хлопонин. Тихонов и Хлопонин сработались еще в Красноярском регионе, где 1-ый был заместитель губернатора второго. Тогда же Тихонов познакомился с Новаком, который трудился на такой же должности. Их отношения даже вышли за рамки рабочих: они являются крестными детишек друг дружку. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Возможно, что и на данный момент Новак с Хлопониным могут принимать инициативное участие в деле Тихонова. И это бы растолковало, отчего бывший государственный служащий, как кажется, искусно уходит от новых обвинений.