«Под водой» у Дерипаски


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Под водой» у Дерипаски

 

«Под водой» у Дерипаски

«Под водой» у Дерипаски

Олег Дерипаска ворачивается в родную гавань — возможно, он освоит территории бывшего Байкальского целлюлозно-картонного завода, которым до этого обладал сам.

ВЭБ.Россия, не так давно купивший имущество Байкальского целлюлозно-картонного комбината (БЦБК), может предложить Дерипаске застроить больше 479 тысяч кв. м туристского кластера, в который необходимо вложить более 60 миллиардов рублей.

И тем красивее быть может подобное возврат бизнесмена на Байкал, если вспомнить, что уходил он отсюда в условиях большого экологического скандала. До этого бизнесмен обладал пятьдесят один процент в БЦБК, которое почти все годы загрязняло озеро сточные воды, губивш?? экологическую систему самого глубочайшего озера на планетке. Экологические участники пробовали достигнуть закрытия комбината на протяжении нескольких лет, пока, в конце концов, им это не получилось в 2013 году.

Вообщем. Дерипаска оборвал связи с предприятием еще ранее. В 2010 году он передал толики собственному младшему партнеру Николаю Макарову. В обмен на это мультимиллионер получил миноритарный пакет Макарова в «Континенталь Менеджменте» (управляет лесопромышленными активами «Базисного элемента» Дерипаски).

Тогда пошли дискуссии про то, что предприниматель мог распрощаться с фабричным предприятием под давлением властей. Необходимо отметить, что «ЕдРо» и лично действовавший тогда глава региона Иркутской области Дмитрий Мезенцев вступались за предприятие в бессчетных экологических скандалах. Видать, в которой-то момент чаша терпения могла переполниться.

Но не стоит мыслить, что Макарову просто скинули «ядовитый» актив. Понятно о отличных отношениях бывший-напарника Дерипаски с экс-руководителем Новгородской области Сергеем Митиным. Вместе, в том числе, они вели дела, привлекая к работе также А1, популярной на рынке своими не так чтобы дружескими поглощениями. БЦБК мог быть необходим Макарова и Митину с той целью, чтоб дать старт развития целлюлозного холдинговой компании. Ведь приблизительно одновременно заговорили о строительстве ЦБК в Новгородской области. Вообщем, ничего так и тогда не было выстроено.

Тем печальнее для Макарова наверное стал неожиданный заявление от Дерипаски. В 2011 году мультимиллионер потребовал с бывшего напарника 150 миллионов рублей. 2-мя годами до этого бизнесмен лично отдал такую сумму БЦБК, чтоб затушить долги по заработной плате и запустить новое создание. И заемщиком выступал конкретно комбинат, а после за долг уже стал отвечать новый владелец.

Закономерно БЦБК в условиях бессчетных выступлений экоактивистов и экономических затруднений закончил свое существование. Например, в 2013 году долги компании на сумму 1,75 миллиардов рублей выкупил ВЭБ.Россия. В апреле 2021 года на торгах структура государственного банка выкупила имущество компании и землю под ним за 330 миллионов рублей.