@pzdcofficial: ​​Катастрофа медицины: почему врачам не хватает денег на инструменты Уже несколько дней по сети гуляет интервью красноярского врача-нейрохирурга, который рассказал, как врачи делают трепанацию обычно

Репост из: Небрехня

​​Катастрофа медицины: почему врачам не хватает денег на инструменты

Уже несколько дней по сети гуляет интервью красноярского врача-нейрохирурга, который рассказал, как врачи делают трепанацию обычной строительной дрелью — на настоящий инструмент нет денег. Небрехня покопалась в причинах проблемы 

Понятно, что дрель обходится больнице в пару тысяч рублей, тогда как медоборудование будет стоить выше 1 млн рублей. Дело в глобальной нехватке финансирования здравоохранения

❌На здравоохранение из бюджета перепадают крохи. Вливания из казны в 2015 были на уровне 3,4% ВВП, тогда как к 2018-му снизились до 2,6%, а в 2019-м были 2,7%. В 2020-2021 произошло увеличение, однако оно связано с тратами на ковид — 4,1% и 3,8%. По этому показателю мы не входим даже в топ-50 стран, а находимся за его пределами на уровне Латинской Америки. В то время, как США на эти цели направляют свыше 14% ВВП.

❌На днях, расписавшись в собственной беспомощности, минздрав Михаил Мурашко разрешил больницам лечить пациентов препаратами от благотворительных фондов или которые они сами приобрели. 

❌К слову, об инструментарии. Согласно данным Минпромторга, в 2017 году соотношение импортного и российского медоборудования в поликлиниках составляло 216,2 на 50,1 млрд рублей, в 2018-м – 232,2 на 55,4, в 2019-м – 240,5 на 64,4. Получается почти четырехкратный стабильный перевес стоимости зарубежной техники по сравнению с отечественными аналогами. Всего же рынок иностранного оборудования в России составляет почти 75% всей техники. Теперь понятно, почему так дорого — своей техники почти нет, а импортная с ростом курса доллара становится «золотой».

❌Не хватает денег не только на железо, но и на людей. За последние 10 лет число специалистов сократилось почти на 15%. И это только по официальным данным. Регионы же говорят о кратном снижении числа специалистов. 

Вот такой капитализм с дрелью в черепе.  Сдается, скоро мы еще не про такие ноу-хау услышим. @nebrexnya

@pzdcofficial: ​​Катастрофа медицины: почему врачам не хватает денег на инструменты  Уже несколько дней по сети гуляет интервью красноярского врача-нейрохирурга, который рассказал, как врачи делают трепанацию обычно


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.