@pzdcofficial: ​​Узнав, что теперь больные будут лечиться в больницах собственными лекарствами, мы сразу проверили календарь – не девяностые ли у нас за окном

​​Узнав, что теперь больные будут лечиться в больницах собственными лекарствами, мы сразу проверили календарь – не девяностые ли у нас за окном. Ведь именно тогда на госпитализацию отправлялись с собственной чашкой-ложкой, простынями-пеленками, кислородной подушкой, наволочкой с лекарствами, одноразовыми шприцами, капельницами и прочим скарбом, которого в больничках было днем с огнем не найти.

Но нет, мы не выпали из реальности, просто Минздрав и Мурашко выдали очередную шокирующую инициативу: теперь лечить пациентов их собственными лекарствами можно будет легально. В правила обязательного медстрахования уже внесены изменения, которые позволят пациентам, например, с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией использовать в стационарах препараты, купленные за свой счет или за счет благотворителей.

Нововведения приведут при этом к печальным результатам. Ранее медорганизации под угрозой штрафа могли использовать только свои препараты, потому хоть как-то старались обеспечить больных лекарствами, иначе медикам не оплачивали потраченные на лечение дни. Если же в ход шли лекарства со стороны, то больницу штрафовали на сумму до половины стоимости. Теперь же, когда лечить будут легально принесенными препаратами, искать свои уже не нужно, вполне хватит разломанной пополам таблетки от головы и от живота, как у классика. Всё остальное извольте иметь с собой своё. Так, например, московская городская онкологическая больница №62 может сэкономить в год до 600 млн рублей на лекарствах для 21 тысячи пациентов в дневном и круглосуточном стационаре, то есть по 50 млн в месяц.

В 2020 году больные сами и с помощью фондов потратили на онкопрепараты более 5 млрд рублей. Властям пришлось закупить таких лекарств на 188 млрд руб. И выходит, что вся эта сумма теперь может лечь на пациентов. Но если вы думаете, что деньги вам возместят – расстаньтесь с иллюзиями: в законе так и не описан механизм оплаты услуг с использованием лекарственных средств в системе ОМС. А значит, приобретайте свой пирамидон на собственные тугрики – и айда лечиться в больницу.

@pzdcofficial: ​​Узнав, что теперь больные будут лечиться в больницах собственными лекарствами, мы сразу проверили календарь – не девяностые ли у нас за окном


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.