Сын Ротенберга неподалеку укатился от отца

Игорь Ротенберг снова на жеребце, его состояние оценивается  в 1,1 млрд долларов. Возвратиться в перечень мультимиллионеров ему посодействовали доходы от ценных бумаг от компании «Газпром бурение».

В первый раз предприниматель Игорь Ротенберг попал в перечень долларовых мультимиллионеров Форбс в 2018 году. Тогда его состояние оценивалось в $1,1 миллиардов. Уже в апреле 2018-го Ротенберг попал под санкционные меры и передал третья часть девелоперской компании TPS Real Estate сестре Лилии. Потому в 2019 году Форбс оценил его состояние в $850 млн. По прошествии трёх лет Форбс оценивает состояние сына Аркадия Ротенберга в $1,1 миллиардов.

Снова стать мультимиллионером Ротенбергу посодействовали доходы от ценных бумаг от его наикрупнейшго актива — буровой компании «Газпром бурение». Эту компанию Аркадий Ротенберг в 2011 году выкупил у «Газпрома» на тендере за 4,1 миллиардов рублей, а в 2014 году, очутившись под санкционными мерами, продал сыну и брату Борису. В 2016-2020 годах «Газпром бурение», по данным «SPARK INTERFAX», выплатило примерно 55 миллиардов рублей, с учетом толики Игоря Ротенберга в данной компании в 78,71 % он был должен получить примерно 43 миллиардов рублей до вычета налоговых платежей.

На сегодня Игорь Ротенберг не является владельцем акций «Газпром бурения», сто процентов компании принадлежит малоизвестному АО «НПС Стар» — сведения об этом были внесены в ЕГРЮЛ 2 августа. Представитель Ротенберга предпочел не обсуждать детали сделки. Как сообщали СМИ, еще в 2019 году Ротенберг принципно условился реализовать «Газпром бурение» одному подрядной организации «Газпрома» — компании «Газстройпром», но стороны длительно не могли сойтись в стоимости. Выручка «Газпром бурения» без учета «дочек» в 2020 году составила 92,8 миллиардов рублей. Форбс оценивает цена компании в 41-48 миллиардов рублей.

Новый владелец буровой компании формально со структурами «Газпрома» никак не связан. «НПС Стар» была зарегистрирована в ноябре 2019 года, её основателем, согласно «SPARK INTERFAX», была Елена Фофанова. Она выступала основателем еще в ряде компаний, в их числе — «Спец строительная организация 20 дней», выступающ?? строительной организацией ЖК «Светлый мир «Станция «Л»…» девелоперской компании Seven Suns. Форбс направил запрос в компанию. На данный момент главным основателем «НПС Стар» выступает некоторая Екатерина Михайлова.

Это не 1-ый случай, когда активы семьи Ротенберг перебегают к новым малоизвестным основателям. В ноябре 2019 года Аркадий Ротенберг продал собственный один из самых крупных актив «Стройгазмонтаж» малоизвестному «Стройпроектхолдингу», зарегистрированному ранее сделки. Размер сделки составила 75 миллиардов рублей, кредит на нее «Стройпроектхолдингу» выдал «Газпромстрой». А в марте 2020 года Игорь Ротенберг вышел из капитала компании «ТЭК-Мосэнерго», которая строит объекты энергетики и транспортную инфраструктуру. Его доля перебежала АО «НПО Центр». «ТЭК Мосэнерго» вместе с иным активом Ротенбергов — «Мостотрестом» — должно войти в периметр коллективного компании «Нацпроектстрой» Ротенбергов и ВЭБ.Россия. Источник, близкий к ВЭБ.Россия, сказал Форбс, что активы «Нацпроектстроя» еще находятся в стадии формирования.

После реализации толикой в «ТЭК-Мосэнерго» и «Газпром бурении» кеш на руках у Игоря Ротенберга, по оценкам Форбс, составляет приблизительно $980 млн. Его последний большой актив — доля в ТРК «Авиапарк». Ротенбергу также принадлежит 23,5 % компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных транспортных средств. В 2017-2020 годах «РТ-Инвест Транспортные системы» выплатила 1,8 миллиардов рублей дивидендов.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.