В камчатской милиции рыба сгнивала с головы

Бывшему главе УМВД по камчатскому краю Михаилу Киселеву вменяют взяточничество.

В столице России задержан экс-руководитель УМВД Рф по Камчатке генерал-майор милиции Михаил Киселев, сказали ознакомленные источники “Ъ” в правоохранительных органах Камчатского полуострова. Позднее об этом сообщили сам министр внутренних дел Рф Владимир Колокольцев, который находится во вторник на полуострове, и местный главк СКР.

Согласно информации источников “Ъ”, в отношении Михаила Киселева начаты уголовные расследования по ст. 286 УК Россия (злоупотребление должностными обязанностями) и ст. 290 УК Россия (получение взятки). В скором времени его должны отправить из города Москва в Хабаровск, где обычно расследуют звучные коррупционные камчатские уголовные дела. По существующим сведениям, производства открыты на основании материалов ФСБ. Утверждается, что уголовные дела могут быть соединены с возбужденными в прошедшем году делами в отношении троих влиятельных камчатских сотрудников полиции, которые подозреваются во взяточничестве в особо большом размере за «крышевание» лососевых браконьеров.

Позднее данные об аресте генерал-майора Киселева удостоверил глава МВД Россия генерал милиции Владимир Колокольцев, который сейчас располагается в Петропавловске-Камчатском, где он представил нового руководителя местного УМВД Ивана Кокухина.

«Когда стала поступать информация о злоупотреблениях по службе с его (Михаила Киселева.— “Ъ”) стороны, управлением МВД Рф было решено об увольнении. Сейчас он задержан. Его последующую судьбу будут определять процессуальные и судебные органы. Касательно позиции нашего ведомства, то она, как и до этого, остается постоянной: выявлять и завлекать к ответственности всех виноватых, невзирая на должности, которые они занимают, и несмотря на неизбежные имиджевые утраты для самого учреждения. Данная позиция принципная, и отступать от нее мы не хотят»,— пересказывает Колокольцева пресс-центр МВД Рф.

Потом СКР раскрыл некоторые детали дела. Как рассказали в министерстве, в ГСУ СКР расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших служащих УМВД Рф по Камчатке по фактам получения взяток за покровительство нелегальному обороту аква биоресурсов.

По данным “Ъ”, осенью прошедшего года на Камчатском полуострове задержали руководителя ОМВД Рф по Елизовскому району Камчатки, руководителя милиции этого же ОМВД, также руководителя Елизовского отдела ГИБДД. Как считают следственные органы, в июле 2020 года влиятельные сотрудники правоохранительных органов за замену рыбопродукции из дорогостоящей нерки на больше дешевенькую продукцию из гольца и сельди в наименьшем объеме и следующее отражение этой продукции в процессуальных документах о конфискации и помещении на ответственное хранение получили от коммерческого руководителя рыбодобывающего компании взятку в два млн руб.

«В процессе следственных мероприятий получены подтверждения соучастности к совершению преступлений коррупционной направленности экс-руководителя УМВД по Камчатке Михаила Киселева. Согласно информации правоохранительных органов, в июле 2020 года он получил от бизнесмена взятку через посредников в размере 2 млн руб. за сокрытие подчиненными факта изъятия незаконно транспортируемой рыбы и её возврат обладателю,— сообщается в публикации СКР.— Причастность Киселева к совершению преступного деяния подтверждается материалами проведенных работниками ФСБ Рф специальных мероприятий, благодарными показаниями посредников в передаче взятки, данными о зачислении денег на его счет».

В главке СКР сообщили, что Киселев задержан, с его участием ведутся экстренные процессуальные мероприятия.

Следственные органы намерены ходатайствовать об избрании ему принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест и предъявить обвинение по ч. 1 ст. 286, ч. 6 ст. 290 УК Россия (злоупотребление должностными обязанностями; взятка в особо большом размере).

Генерал-майор милиции Михаил Киселев был уволен с поста руководителя УМВД Рф по Камчатке президентским распоряжением Рф от 7 июня 2021 года. Однако о его увольнении начали говорить еще весной. В звании полковника Киселев был назначен на эту пост в июле 2018 года. До приезда на Камчатский полуостров служил замом руководителя УВД по Юго-Западному административному округу Главного УМВД Российской Федерации по г. Москве.

Его предшественник Александр Сидоренко был задержан и осужден за злоупотребление возможностями халактырской базы авиационного отряда спецназначения в 2018 году.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.