«Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?»

«Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?»

"Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?"

Сергей Шойгу

Проведением ежегодного международного военно-технического форума «Армия» занимается фирма МКВ давних знакомых супруги министра обороны Ирины Шойгу. Информация о том, сколько компания получает от Минобороны, засекречена, но, как подсчитали «Открытые медиа», от других госструктур за проведение форума она получила более 500 млн рублей, а её чистая прибыль за последние пять лет превысила 1 млрд рублей.

"Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?"

Ирина Шойгу

За последний год совладельцами прибыльной МКВ стали концерн «Калашников» и оборонный Промсвязьбанк.

Кто помогает проводить «Армию»

Форум Минобороны «Армия-2021» пройдёт в парке «Патриот», полигоне «Алабино» и аэродроме «Кубинка» с 22 по 28 августа. Он станет седьмым по счёту. На главной армейской выставке страны традиционно проводятся статические и динамические показы военной техники, подписываются оружейные контракты на сотни миллионов долларов, а также идут турниры по Dota 2 и World of Tanks.

На официальном сайте форума появилась информация, что его выставочным оператором на основании «государственного контракта с Минобороны России» выступит компания «Международные конгрессы и выставки» (ООО «МКВ»). Судя по сохранившимся в архивах упоминаниям, эта фирма получала контракты на проведение форума с самого первого мероприятия в 2015 году.

При этом на портале госзакупок нет данных о контрактах между Минобороны и МКВ. Судя по всему, они засекречены.

От других госструктур и компаний, как подсчитали «Открытые медиа» по открытым данным, компания получила связанные с форумом заказы на 520 млн рублей. Так, услугами МКВ для подготовки к форуму в разные годы воспользовались «Оборонстрой», «Военторг», «РТ-Экспо», контролируемая «Ростехом», и ГлавНИВЦ Администрации президента. А в 2017 году банк ВТБ предоставил МКВ спонсорский вклад на проведение очередной «Армии» в размере 30 млн рублей.

Компания на своём сайте указывает, что работает в основном с госзаказчиками. Исходя из того, что её совокупная годовая выручка с 2017 по 2020 годы (это самые ранние доступные данные) составила более 3,5 млрд рублей, а чистая прибыль — более 1 млрд рублей, можно предположить, что засекреченные контракты приносят ей значительную часть доходов.

Руководитель и совладелец компании «МКВ» — бизнесмен Евгений Андрианов, много лет работавший под руководством Ирины Шойгу, супруги министра обороны Сергея Шойгу. Работали с ней и другие нынешние и бывшие менеджеры МКВ.

Как менеджеры Ирины Шойгу продолжили её выставочный бизнес

Как рассказывали «Открытые медиа» в расследовании про бизнес семьи Шойгу, сейчас супруга министра обороны руководит факультетом менеджмента спортивной и туристской индустрии в РАНХиГС, на неё оформлено только одно юрлицо — лаборатория диагностики Dr. Wang (юрлицо «Рекапмед»).

Но в 1990-е и в начале 2000-х Ирина Шойгу активно занималась бизнесом. В то время как её супруг возглавлял МЧС, она совместно с жёнами заместителей главы ведомства учредила консалтинговую фирму «Альбион-АГ» и туристическую компанию «Варити», а также возглавила фирму «Экспо-Эм». Эти структуры занимались организацией международных поездок, пресс-туров и проведением выставок. Среди клиентов «Экспо-Эм» были МЧС и подконтрольное ведомству агентство «Эмерком», а также Рособоронэкспорт.

В 2004 году Ирина Шойгу ушла с поста президента «Экспо-Эм», а работавший заместителем руководителя компании Евгений Андрианов учредил компанию с точно таким же названием, которую сам же и возглавил. Примечательно, что телефоны у новой фирмы были те же, что и у старой.

До 2014 года обе фирмы работали в одной области: «Экспо-Эм» под руководством Андрианова так же, как и её тезка заключала контракты со структурами МЧС, а после вступления Сергея Шойгу в должность министра обороны в 2012 году — с компаниями, входящими в «Ростех». Например, от АО «Рособоронэкспорт» и АО «Гражданские Самолёты Сухого» она получила контракты на доставку выставочного имущества и подготовку пресс-туров. Семь лет назад «старая» «Экспо-Эм» была ликвидирована, а финансовые показатели новой всегда были достаточно скромными — в 2019 году её выручка достигла максимальных 19 млн рублей, а уже в 2020 году упала до 2,8 млн рублей.

Гораздо лучше шли дела у другой компании Андрианова — учреждённого в 2010 году ООО МКВ. Он получил в компании почти 53%, а остальное досталось другому знакомому супруги министра — Анатолию Едренкину, который с 2003 года руководит «Детским социальным фондом «Республика Спорт». Ирина Шойгу входила в состав попечительского совета фонда как минимум с 2008 по 2014 годы. Возглавляет совет Ладлена Фетисова — жена олимпийского чемпиона по хоккею и давнего знакомого Шойгу Вячеслава Фетисова.

"Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?"

Анатолий Едренкин

Едренкин успел поработать и гендиректором МКВ, так же как ещё один бывший менеджер Ирины Шойгу — Елена Рулева, возглавлявшая «Экспо-Эм» во времена президентства супруги министра. Сейчас гендиректором МКВ значится Андрианов.

Помимо «МКВ» и «Экспо-Эм» у Андрианова была фирма ООО «Бизнес-Технологии», которая занимается выпуском спортивных журналов. Адрес фирмы совпадает со старым адресом «Экспо-Эм», а на одном из сайтов для оценки работодателей размещён такой анонимный комментарий пользователя, представившегося экс-сотрудником «Бизнес-Технологий»: «Есть у директрисы [гендиректора „Бизнес-Технологий“ Светланы Данилиной. — ОМ] маленький секрет: она звонит клиентам от имени ни много ни мало Ирины Шойгу и таким способом может что-то стребовать. А что ты скажешь, если тебе говорят: „Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?“». Проверить эту историю ОМ не удалось.

На чём зарабатывает МКВ

Помимо Миноброны и компаний военного комплекса, МКВ заключает контракты с учреждениями МЧС, Минприроды и Министерством спорта. Например, для Минспорта она готовила выставку «Спорт-2015», а для «Российских космических систем» организовывала экспозицию на международном авиационном космическом салоне «Макс-2017». Но сумма этих контрактов не значительна для её общего оборота.

Первый госконтракт на оказание операторских услуг между Минобороны и МКВ, судя по сохранённой копии страницы сайта «Армии», был заключён в декабре 2013 года, через год после того, как Шойгу возглавил ведомство.

«Мы в бою с тех дней, когда ещё „Армии“ как таковой не было. Ещё в 2013 году мы по поручению министра обороны провели первое мероприятие под названием „День инноваций“ Минобороны России», — объяснял в интервью «Газете.ру» Анатолий Едренкин, экс-руководитель МКВ. В этом же интервью Едренкин подчёркивал, что министр обороны Сергей Шойгу принимал непосредственное участие в разработке концепции военно-технического форума.

Как «Ростех» и «Промсвязбанк» подключились к «Армии»

В прошлом году Едренкин вышел из МКВ, а Андрианов продал часть своего пакета, и в итоге 75% компании досталось структуре концерна «Калашников» — ООО «Медиа-системы». С 2021 года в МКВ опять произошли изменения — половина компании перешла к Промсвязьбанку, обслуживающему оборонную промышленность, а доля концерна снизилась до 25%.

Но до этого момента компания бывшего сотрудника Ирины Шойгу успела получить несколько сотен контрактов от структур, связанных с Минобороны и оборонной промышленностью. В 2020 году выручка МКВ, по данным «СПАРК-Интерфакс», достигла рекордных 998,6 млн рублей, а чистая прибыль — 367 млн рублей.

Ирина Шойгу не смогла оперативно ответить на запрос «Открытых медиа». Руководитель МКВ Андрианов отказался отвечать на вопросы о связи компании с супругой министра обороны.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Для вас звонит Ира Шойгу, слышали такую фамилию?»

 

«Для вас звонит Ира Шойгу, слышали такую фамилию?»

"Для вас звонит Ира Шойгу, слышали такую фамилию?"

С.К.Шойгу

Проведением каждогоднего интернационального военно-технического форума «Армия» занимается компания МКВ старых знакомых супруги главу Минобороны Иры Шойгу. Информация про то, сколько компания получает от Министерство обороны, под грифом секретно, но, как подсчитали «Открытые медиа», от остальных государственных структур за проведение форума она получила свыше пятиста миллионов рублей, а её незапятнанная прибыль за прошедшие 5 лет превысила 1 миллиардов рублей.

"Для вас звонит Ира Шойгу, слышали такую фамилию?"

Ира Шойгу

За последний год партнерами выгодной МКВ стали альянс «Калашников» и оборонный Промсвязьбанк.

Кто помогает проводить «Армию»

Форум Министерство обороны «Армия-2021» пройдёт в парке «Патриот», полигоне «Алабино» и аэропорте «Кубинка» с 22 по 28 августа. Он станет седьмым по счёту. На главной армейской выставке государства обычно ведутся статические и динамические показы армейской техники, подписываются оружейные договоры на сотни миллионов долларов, также идут турниры по Dota 2 и World of Tanks.

На интернет представительстве форума появились сведения, что его выставочным оператором на основании «муниципального договора с Министерство обороны Рф» выступит организация «Межгосударственные конгрессы и выставки» (ООО «МКВ»). Судя по уцелевшим в архивах упоминаниям, эта компания получала договоры на проведение форума с самого первого мероприятия в 2015 году.

При всем этом на веб-сайте государственных закупок нет данных о договорах меж Министерство обороны и МКВ. Вероятнее всего, они под грифом секретно.

От остальных государственных структур и компаний, как подсчитали «Открытые медиа» по открытым данным, компания получила связанные с форумом заказы на 520 миллионов рублей. Например, услугами МКВ для подготовки к форуму в различные годы пользовались «Оборонстрой», «Военторг», «РТ-Экспо», которая контролируется корпорацией «Ростех», и ГлавНИВЦ Администрации президента. А в 2017 году банк ВТБ предоставил МКВ спонсорский вклад на проведение очередной «Армии» в размере 30 миллионов рублей.

Компания на своём веб-сайте отмечает, что трудится в главном с госзаказчиками. Отталкиваясь от того, что её комплексная годовая выручка с 2017 по 2020 годы (это самые ранешние доступные данные) составила свыше 3,5 миллиардов рублей, а незапятнанная прибыль — свыше 1 миллиардов рублей, можно представить, что секретные договоры приносят ей существенную долю доходов.

Управляющий и соучредитель организации «МКВ» — предприниматель Евгений Андрианов, на протяжении нескольких лет трудящийся под управлением Иры Шойгу, супруги главу Минобороны С.К.Шойгу. Работали с ней и иные сегодняшние и бывшие менеджеры МКВ.

Как менеджеры Иры Шойгу продолжили её выставочный бизнес

Как ведали «Открытые медиа» в расследовании про бизнес семьи Шойгу, на данный момент жена главу Минобороны управляет факультетом руководства спортивной и туристической промышленности в РАНХиГС, на неё оформлено лишь одно юридическое лицо — лаборатория диагностики Dr. Wang (юридическое лицо «Рекапмед»).

Однако в 1990-е и сначала двухтысячных Ира Шойгу интенсивно занималась делом. Тогда как её муж возглавлял МЧС, она вместе с жёнами замов руководителя учреждения организовала консультационную организацию «Альбион-АГ» и туристскую организацию «Варити», также возглавила организацию «Экспо-Эм». Эти структуры занимались организацией межгосударственных поездок, пресс-туров и проведением выставок. В числе клиентов «Экспо-Эм» были МЧС и подконтрольное ведомству агентство «Эмерком», также госкомпания «Рособоронэкспорт».

В 2004 году Ира Шойгу ушла с должности руководителя «Экспо-Эм», а трудящийся замом управляющего компании Евгений Андрианов организовал компанию с точно аналогичным заглавием, которую сам же и возглавил. Показательно, что телефоны у новой компании были те же, что и у старенькой.

До 2014 года обе компании трудились в одной области: «Экспо-Эм» под управлением Андрианова так же, как и её тезка заключала договоры со структурами МЧС, а после вступления С.К.Шойгу в пост главу Минобороны в 2012 году — с компаниями, которые входят в «Ростех». К примеру, от АО «госкомпания «Рособоронэкспорт»» и АО «Гражданские Самолёты Сухого» она получила договоры на доставку выставочного собственности и подготовку пресс-туров. 7 годов назад «древняя» «Экспо-Эм» была ликвидирована, а денежные характеристики новой постоянно были довольно умеренными — в 2019 году её выручка достигнула наибольших 19 миллионов рублей, а уже в 2020 году свалилась до 2,8 миллионов рублей.

Еще лучше шли дела у иной компании Андрианова — учреждённого в 2010 году ООО МКВ. Он получил в компании примерно 53%, а остальное досталось иному знакомому супруги руководителя Министерства — Анатолию Едренкину, который с 2003 года управляет «Детским соцфондом «Республика Спорт». Ира Шойгу заходила в состав попечительского совета фонда по меньшей мере с 2008 по 2014 годы. Возглавляет совет Ладлена Фетисова — супруга победителя Олимпийских игр по хоккею и старого знакомого Шойгу Вячеслава Фетисова.

"Для вас звонит Ира Шойгу, слышали такую фамилию?"

Анатолий Едренкин

Едренкин успел поработать и генеральным директором МКВ, так же как ещё один бывший менеджер Иры Шойгу — Елена Рулева, которая возглавляла «Экспо-Эм» в период руководства супруги руководителя Министерства. На данный момент генеральным директором МКВ числится Андрианов.

Кроме «МКВ» и «Экспо-Эм» у Андрианова была компания ООО «Бизнес-Технологии», занимающаяся выпуском спортивных журналов. Адрес компании совпадает со старым адресом «Экспо-Эм», а на одном из веб-сайтов для оценки работодателей размещён этот анонимный комментарий пользователя, представившегося бывшим работником «Бизнес-Технологий»: «Есть у директрисы [генерального директора „Бизнес-Технологий“ Светланы Данилиной. — ОМ] небольшой секрет: она звонит клиентам от имени ни мало ни много Иры Шойгу и таким методом может что-то стребовать. А что ты сообщишь, если тебе говорят: „Для вас звонит Ира Шойгу, слышали такую фамилию?“». Провести проверку эту историю ОМ не получилось.

На чём зарабатывает МКВ

Кроме Миноброны и компаний военного комплекса, МКВ заключает договоры с учреждениями МЧС, Министерство природных ресурсов и Министерством спорта. К примеру, для Министерство спорта она готовила выставку «Спорт-2015», а для «Российских космических систем» организовывала экспозицию на межгосударственном авиационном космическом салоне «Макс-2017». Однако сумма этих договоров не существенна для её общего оборота.

1-ый государственный контракт на оказание операторских услуг меж Министерство обороны и МКВ, судя по сохранённой копии странички веб-сайта «Армии», был заключён в декабре 2013 года, в следующем году после того, как Шойгу возглавил учреждение.

«Мы в бою с тех дней, когда ещё „Армии“ как такой не было. Ещё в 2013 году мы по указанию главу Минобороны провели 1-ое мероприятие под заглавием „День нововведений“ Министерство обороны Рф», — рассказывал в беседе «Прессе.ру» Анатолий Едренкин, бывшемий глава МКВ. В данном же интервью Едренкин подчёркивал, что глава министерства обороны С.К.Шойгу воспринимал конкретное участие в разработке идеи военно-технического форума.

Как «Ростех» и «Промсвязбанк» подключились к «Армии»

В прошедшем году Едренкин вышел из МКВ, а Андрианов продал часть собственного пакета, и в конечном итоге семьдесят пять процентов компании досталось структуре альянса «Калашников» — ООО «Медиа-системы». С 2021 года в МКВ снова произошли изменения — половина компании перебежала к Промсвязьбанку, который обслуживает оборонную индустрия, а доля альянса упала до двадцать пять процентов.

Однако ранее момента компания бывшего работника Иры Шойгу успела получить несколько сотен договоров от структур, которые связаны с Министерство обороны и оборонной индустрией. В 2020 году выручка МКВ, по данным «SPARK INTERFAX», достигнула наивысших 998,6 миллионов рублей, а незапятнанная прибыль — 367 миллионов рублей.

Ира Шойгу не смогла предоставить оперативный ответ «Открытых медиа». Управляющий МКВ Андрианов не согласился отвечать на вопросы о связи компании с женой главу Минобороны.