«Аполитичность гробит»: какие движения делают сторонники Алексея Навального

В числе бывших глав штабов двадцать один процент переехали,29 % находятся под следствием,40 % занимаются своими проектами и политикой.

Со времени внесения «Штабов Алексея Навального» (их деятельность запрещена в Российской Федерации) в перечень террористических группировок прошло три месяца. Управляющий сети штабов Леонид Волков, распуская их, сообщил в апреле месяце, что они отпущены «в свободное плавание». СМИ вызнал, что случилось с момента расформирования.

Ко времени наложенного блока веб-сайта «Штабов Алексея Навального» их количество по стране достигало 37. СМИ побеседовал с 16 бывший-координаторами, сведения об оставшихся была собрана по публичным сведениям — публикаций средства массовой информации, карточек судов, соцсетей. Судя по изученным данным, двое из 37 в 2020–2021 годах не привлекались к административной ответственности, 11 находятся под следствием.

Общий срок административных арестов, которые бывшие главы штабов отбыли за 2020–2021 годы, составляет 457 дней. Самый длинный административный арест — 102 дня в 2021 году — был у курганского распорядителя Алексея Шварца. («Я даже Алексея Навального пересидел», — произнес он СМИ.)

Общая сумма выписанных штрафов — 4,158 млн руб., большинство из них приходится на заявления о компенсации вреда после январских митингов в поддержку Алексея Навального. Бывшего руководителя штаба в Краснодаре Анастасию Панченко штрафанули на 50 тыс. руб. по расследованию о пропаганде нестандартных сексуальных отношений. Она предала гласности в сторис в Инстаграмм снимок экрана «двоих лиц, по наружным признакам дамского пола», которые «производят тактильные прикосновения губками товарищ к другу» (о произошедшем рассказал её юрист).

Один из распорядителей — Андрей Боровиков из Архангельска — осужден по расследованию о распространении порнухи из-за публикации клипа Rammstein, он отбывает два с половиной года в исправительном учреждений со строгим режимом.

Двое — столичный распорядитель Олег Степанов и Алексей Ворсин из Хабаровска — находятся под домашним арестом. Бывшемий глава мурманского штаба Виолетта Грудина, которая подала документы для участия в местный городской совет, в принудительном порядке направлена в больницу в Мурманский областной Центр специализированных видов медпомощи. Туда её расположили по судебному постановлению для исцеления от коронавирусной инфекции, однако активистка уверяет в том, что получила отрицательные испытания на коронавирус. Еще 8 управляющих штабов переехали — во Францию, США, ФРГ и Турцию.

Трое бывших глав штабов высказались против Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (внесен в перечень иностранных агентов, признан террористической группировкой и запрещен). Так, экс-руководитель саратовского штаба Михаил Мурыгин сообщил, что с Волковым работать «фактически нереально». Бывший руководитель штаба в Нижнем Новгороде Роман Трегубов в зимнюю пору 2021 года сообщил, что складывает с себя возможности, в связи с тем, что не согласен с проведением несогласованных митингов. Позднее он не подтвердил свою отставку, сообщив, что видео было записано под давлением.

Где работали штабы

Штабы были в столице России, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Белгороде, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Пензе, Перми, Пскове, Ростове на дону-на-Дону, Самаре, Саратове, Тамбове, Твери, Томске, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Чебоксарах, Челябинске и Ярославле.

«Без бренда «Алексей Навальный»

15 бывший-распорядителей сообщили СМИ, что продолжают заниматься политикой (двое — Сергей Бойко из города Новосибирска и Ксюша Фадеева из города Томск — действующие городские депутаты). Кроме того к тем, кто занимается политикой, СМИ отнес бывший-распорядителей, заявлявш?? о желании поучаствовать в местных либо парламентских голосовании в 2021 году, и тех, кто хочет создавать новые проекты.

О планах выдвигаться в Государственную Думу говорили бывший-распорядитель столичного штаба Олег Степанов и хабаровского — Алексей Ворсин. Позднее находящийся под домашним арестом Ворсин не согласился от участия в голосовании, а Степанов не сумел открыть избирательный счет, без которого неосуществим сбор подписей.

6 бывший-распорядителей планировали избираться в местные парламенты либо городские думы. 27 июля в Санкт-Петербурге отменили выдвижение уже зарегистрированной претендентом в законодательное собрание Иры Фатьяновой (до этого руководила штабом Алексея Навального в Санкт-Петербурге), 7 июля с голосования сняли бывшего руководителя штаба в Перми Сергея Ухова, который баллотировался в городскую думу. В претенденты городской думы Саратова не был зарегистрирован Дмитрий Цибирев, такая же положение дел у бывшего руководителя штаба в Чебоксарах Семечки Кочкина.

Во всех вариантах отказы избиркомы разъясняли связью претендентов с общепризнанными радикальными «Офисами Алексея Навального»: сначала июня Владимир Путин утвердил закон о запрете избираться имеющим отношение к радикальним и экстремистским группировкам.

После принятия этого закона часть бывших управляющих штабов не согласилась от мысли выдвигаться и решили заниматься своими проектами. Бывший-распорядитель в Ижевске Иван Елисеев сообщил СМИ о разработке общественно-политического движения «Республика Удмуртия против коррупции», участники которого будут выпускать расследования о коррупции на Ютуб и смотреть за государственными закупками. Объединение «Аполитичность гробит», которое было создано бывший-распорядителем Максимом Климовым, действует в Белгороде. В общении с СМИ Климов также сообщил, что не намерена уходить из политики и планирует сделать «индивидуальную трудовую деятельность местного политика без бренда «Алексей Навальный».

Над созданием публичного движения работает бывший руководитель штаба в Волгограде Евгений Кочегин. Задачей движения он называет противодействие коррупционным проявлениям и подделками на голосовании. «Мы на рожон лезть не собираемся, но делать что-то нужно», — подчеркнул он. Бывший-распорядитель в Калининграде Мария Петухова подчеркнула, что планирует сделать фем-движение. Местный You-Tube-проект про гражданские начинания покажется в Твери, сообщил СМИ бывший руководитель местного штаба Андрей Прокудин. О намерениях запустить собственный общественно-политический проект СМИ поведала и бывший управляющий штаба в Ростове на дону-на-Дону Ксюша Середкина.

Бывший саратовский распорядитель Дмитрий Цибирев сообщил, что помогает проводить кампанию Ире Фатьяновой в Санкт-Петербурге, а после чего планирует возвратиться в Саратов и заняться подготовкой наблюдающих лиц на голосование.

Трудности после расформирования штабов

Сложности у бывших служащих штабов быстрее психические, считает Андрей Прокудин. С ним согласен бывший руководитель Волгоградского штаба Евгений Кочегин: «Почти все страшатся, оппозиционность стала подпольной. Не было ясно, что далее — уезжать из государства либо нет». Оставивший Российскую Федерацию Сергей Беспалов из Иркутска сообщает, что его волнует судьба родных и друзей из числа бывший-добровольцев штаба. В Барнауле после закрытия за штабом установили внешнее наблюдение, «оцепили чуть не весь квартал», сообщил СМИ бывший руководитель в регионе Вадим Останин. Как он сообщил, в помещении также задержали добровольцев, приехавш?? забрать мебель.

Несколько бывших глав штабов в регионах подчеркнули, что их работники столкнулись с сложностями в поиске работы. «В экономные организации всех, кто как-то связан с именованием Алексея Навального, принимают с большой неохотой», — отметила бывший-распорядитель в городе Красноярске Анастасия Корсакова. Наибольшая трудность, согласно ее убеждению, состоит в том, что люди все еще воспринимают бывших служащих штабов как уполномоченных лиц ФБК (признан иностранным агентом и террористической группировкой, деятельность в Российской Федерации запрещена). Бывшая глава калининградского штаба Мария Петухова в числе остального среди проблем отметила закрытие социальных сетей штаба и YouТube-канала: «Там достаточно много подписантов; было неясно, как сейчас говорить им про то, что будет далее».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.