Чтоб выстроить ЖК по ул. Кудряшова, 14-А, строительная организация отменил через суд часть ДПТ


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Чтоб выстроить ЖК по ул. Кудряшова, 14-А, строительная организация отменил через суд часть ДПТ

 

Чтоб выстроить ЖК по ул. Кудряшова, 14-А, строительная организация отменил через суд часть ДПТ

Чтоб выстроить ЖК по ул. Кудряшова, 14-А, строительная организация отменил через суд часть ДПТ

ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” не оставляет попыток оформить разрешительную документацию, чтоб перевоплотить в жилой комплекс (ЖК) станцию технического обслуживания (100) по ул. Кудряшова, 14-А.

Не так давно компании, которая заходит в орбиту мультимиллионера Леонида Юрушева (на фотографии справа), получилось через суд достигнуть отмены части Детализированного плана территории (ДПТ), запрещающ?? подобное стройку. Коренное население чрезвычайно не желают возникновения по обозначенному адресу очередной жилой многоэтажки, но, возможно, руководитель Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фотографии слева) скоро выдаст строительной организации желанные Градостроительные условия и ограничения (ГУО).

По имеющейся информации KV, 22 июля 2021 года Окружной административный суд города Киев (ОАСК) удовлетворил заявление ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” (*) к столичному городскому совету (дело №640/28978/20).

В итоге, компания достигнула частичной отмены ДПТ в границах Воздухофлотского проспекта, улиц Соломенской, Механизаторов, Кудряшова и жд путей в Соломенском районе города Киев. Идет речь о той части ДПТ, касающаяся земляного участка по ул. Кудряшова, 14-А, который ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” снимает в аренду у столичной группы с 2004 года. Причина подачи заявления – компании “не понравилось”, что указанный ДПТ относит эту землю по многофункциональному назначению в большей степени к территории зеленых насаждений специального назначения. 

KV решила всесторонне изучить, с чем конкретно были соединены подобные требования ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” и к чему могут привести положительные для компании решения судов.

Земельно-градостроительные разбирательства

18 марта 2004 года Киевсовет своим решением №125/1335 передал в аренду ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” земляной участок по ул. Кудряшова, 14-А площадью 0,3874 га (кадастровый номер 8000000000:72:143:0003). Землю передали в аренду на десять лет для переобустройства имеющейся 100 под торговые и складские строения и сооружения с предстоящей эксплуатацией и обслуживанием. 

1 июля 2004 года меж ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” и Киевсоветом был подписан контракт аренды этого земляного участка. В предстоящем, 5 апреля 2016 года, стороны заключили контракт о продлении обозначенного арендного контракта – опять на десять лет.

Чтоб выстроить ЖК по ул. Кудряшова, 14-А, строительная организация отменил через суд часть ДПТ

Приблизительное размещение участка по ул. Кудряшова, 14-А

Накануне ранее, 24 сентября 2015 года, Киевсовет решением №46/1949 утвердил ДПТ в границах Воздухофлотского проспекта, улиц Соломенской, Механизаторов, Кудряшова и жд путей в Соломенском районе. Тогда было определено, что этот ДПТ обхватывает территорию в 196,14 га, из которых 69,2 га попадает под жилищную стройку, 69,5 га – под стройку другого назначения. Кроме того, в числе остального, в тексте документа было зафиксировано, что земляной участок по ул. Кудряшова, 14-А, который у столичной группы снимает в аренду ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД”, по многофункциональному назначению в большей степени относится к территории земляных насаждений специального назначения, а отчасти – к жилой высотной стройке. Заказчиком разработки этого ДПТ выступил Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, генеральным проектировщиком – ООО “Проектгенплан”, а инвестором – ООО “Кийбуд”.

23 марта 2017 года действовавший тогда руководитель Департамента земляных ресурсов КГГА Алексей Полищук зарегистрировал в Киевсовете проект решения №08/231-799/ПР об изменении мотивированного назначения земляного участка по улице Кудряшова, 14-А. Документом было предвидено, что обозначенный участок быть может применен для строительства, использования и обслуживания ЖК с парковкой, о чем столичных госслужащих за несколько месяцев ранее попросило ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД”. 3 октября 2017 года данный документ согласовала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Но, уже 12 октября 2017 года управление законодательного обеспечения работе Киевсовета возвратило этот проект решения на доработку – по каким причинам, в открытых источниках не говорится.

23 августа 2019 года и 24 октября 2019 года ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” обращалось к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА с просьбой выдать ГУО для проектирования переобустройства комплекса нежилых спостроек, которые находятся на обозначенном участке, под жилой комплекс с парковкой. Однако государственные служащие два раза, 5 сентября 2019 года и 7 ноября 2019 года, сказали обозначенной компании об отказе в предоставлении ГУО. Предпосылкой для отказов послужило несоответствие целей относительно стройки участка требованиям градостроительной документации на региональном уровне, также предоставление компанией неполного пакета документов, который определен ч. 3 статьи 29 Закона Украины “О регулировании градостроительной работе”.

Например, государственные служащие сказали ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД”, что, в согласовании с Генеральным планом города города Киев и проекта планирования его загородной зоны на время до 2020 года (утвержден решением Киевсовета №370/1804 от 28 марта 2002 года), обозначенный земляной участок по многофункциональному назначению в большей степени относится к территории зеленых насаждений общего использования. Одновременно, указанное выше ДПТ предполагает, что эта земля относится к территории земляных насаждений специального назначения, а отчасти – к жилой высотной стройке. 

В марте-феврале 2020 года (точную дату KV узнать не получилось. – KV) ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” обратилось в ОАСК с заявлением к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА. Компания попросила признать незаконными деяния госслужащих, которые отказали в выдаче ГУО, также заставить их выдать этот документ (дело №640/5864/20). 25 августа 2020 года обозначенный суд отказал ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” в ублажении его заявления. Служители Фемиды тогда признали правомочность отказа специализированного департамента. Кроме того в суде указали на то, что “решение по данному делу оказывает влияние на защиту публичного интереса по восстановлению правопорядка при решении общественно принципиального и общественно важного вопроса по планированию стройки и развития территории на региональном уровне”. 

25 ноября 2020 года 6-ой апелляционный административный суд, в который ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” обратилось с апелляционной жалобой, оставил решение ОАСК в силе. 14 января 2021 Кассационный административный суд открыл кассационное создание по жалобе обозначенной компании, но с того времени, согласно данным государственного реестра судебных решений, совещания по данному делу не были проведены. Можно представить, что или в ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” отказались от этого заявления, или это дело было “поставлено на паузу”.

Еще перед тем, как решение по обозначенному производству принял апелляционный суд, в ноябре 2020 года, ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” обратилось с еще одним заявлением в ОАСК. Компания потребовала отменить вышесказанное решение Киевсовета №46/1949 от 24 сентября 2015 года об утверждении ДПТ – притом, не весь детализированный план в общем, а лишь в части взятого в аренду компанией участка по ул. Кудряшова, 14-А. Ответчиком выступил столичный городской совет (дело №640/28978/20). Основанием для подачи заявления ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” назвало многозначное истолкование Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА многофункционального назначения обозначенного участка. 

Как сообщалось выше, 22 июля 2021 года, ОАСК удовлетворил требования компании.  Например, судью Олесю Чудак уверили резоны ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” про то, что наличие на обозначенном земляном участке зеленых насаждений (признак зоны зеленых насаждений. – KV) официально не подтверждается. Один из доводов – эта земля не закреплена за Управлением ЖКХ и строительства Соломенской районной в городе Киеве гос администрации (РГА), “которое обеспечивает реализация комплекса работ по созданию, уходу и использования за зелеными насаждениями”.

Кроме того служительница Фемиды согласилась с тем, что в спорном ДПТ есть разногласие. Мол, данный детализированный план описывает функциональное назначение участка по ул. Кудряшова, 14-А в Соломенском районе, как территорию зеленых насаждений общего использования, но Генеральный план города Киев, как считает судья, относит эту территорию отчасти к территориям коммунально-складских, а отчасти – к территориям жилой высотной стройки. Вместе с тем как сообщалось выше, до этого ОАСК в рамках дела по ГУО согласился с тем, что Генплан описывает эту землю опять-таки как территорию зеленых насаждений общего использования.

Чтоб выстроить ЖК по ул. Кудряшова, 14-А, строительная организация отменил через суд часть ДПТ

Выдержка из материалов дела

Может быть в данном производстве еще не поставлена точка. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА полностью может подать апелляционную обращение. А может и не подать. При подобном положении, ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” скоро сумеет получить желанные ГУО и выстроить ЖК на арендованном участке – сейчас уже не в согласовании с требованиями ДПТ, а в случае реализации условий Генплана. 

Позиция общественности

Как докладывала KV, в течении нескольких лет, по меньшей мере с 2017 года, жители Соломенского района “вели войны” против строительства на улице Кудряшова, 14-А.

Например, по данным “Соломенки”, по данному адресу ООО “ПКФ “Сервисшина ЛТД” будто бы планировало к 2020 году выстроить 26-этажный жилой дом. Вместе с тем строительная площадка, а позднее и возможная высотка, должны были размещаться прямо над старым рукавом коллектора, бывш?? признан аварийным на протяжении нескольких лет назад. По имеющимся сведениям обозначенного издания, каждое колебание во время строй работ, давление массива строения способно было подстрекнуть техногенную катастрофу и затопить обитателей Соломенского района отходами жизнедеятельности. А также, как докладывало издание, 26-этажный дом просто перекрыл бы попадание солнечного света в близлежащие строения, из-за чего пострадал бы находящийся рядом детский сад.

При этом, портал “Наш Киев” рассказывал о том, что соломенцы высказывали претензии к этой возможной многоэтажке и в связи с уплотняющей застройкой их района. Мол, за прошедшие годы в такой местности возникло больше 10-ка новых ЖК, а вот школ и детских садов больше не стало.

Напомним также, до этого обозначенный выше ДПТ уже был предметом тяжб в суде. Еще в 2017 году некоторое физлицо Игорь Горбасенко обратилось в ОАСК с заявлением к Департаменту градостроительства КГГА, ООО “Проектгенплан” (генеральный проектировщик) и ООО “Кийбуд” (финансист разработки документа) об отмене указанного решения Киевсовета №46/1949 от 24 сентября 2015 года (дело №826/11030/17). Свое требование Игорь Горбасенко доказал тем, что публичные заседания по дискуссии этого документа проводились с грубыми нарушениями. В числе прочего, по имеющимся у него сведениям, проект ДПТ противоречит принятым нормам Закона “О регулировании градостроительной работе”, так как в протоколе совещания секции градостроительства и архитектуры указаны совершенно остальные технико-характеристики экономики, чем в самом проекте. 

1 июля 2019 года суд всецело удовлетворил заявление, отменив решение Киевсовета об утверждении этого ДПТ. ООО “Кийстрой” подало апелляционную обращение на подобный судебный решение в 6-ой апелляционный административный суд: 19 августа 2019 года было открыто апелляционное создание. Но, эта жалоба так и не была рассмотрена на самом деле: 17 февраля 2020 года Игорь Горбасенко направил в апелляционный суд заявление об отказе от заявления и уже 3 марта 2020 года этот суд удовлетворил это заявление. Поэтому решение ОАСК от 1 июля 2019 года было признано недействительным, как следует – обозначенное ДПТ де-юре осталось легитимным.

Действующие лица

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “ПКФ “Сервисшина” было основано в июне 1993 года. Управляющим компании указан Евгений Маличенко, основателями – сотрудничество с ограниченной ответственностью “Карлито Капитал ЛП” (Глазго, Шотландия) и компания “Гелонор Ентерпрайзес Лимитед” (Ларнака, Кипр). Конечным выгодоприобретателем ООО “ПКФ “Сервисшина” числится житель села Иванковичи Васильковского района Киевской области Андрей Манжелей. Размер уставного капитала компании – 1,16 млн гривен.

По данным средства массовой информации, Андрей Манжелей – племянник предпринимателя Леонида Юрушева. Последний известен, в том числе, как обладатель гостиниц “InterContinental Kiev” и “Fairmont Grand Hotel Kyiv”, девелоперской компании “Ярославов Вал” и т.д. По данным журнала “Новое время” и вкладывательной компании Dragon Capital, в 2019 году Юрушев занимал 26 место в перечне самых богатых граждан Украины с состоянием в 202 млн долларов.

Пост руководителя Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Департамент земляных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Она же исполняла обязанности управляющего этой структуры со 2 апреля 2021 года. С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом управлял сегодняшний заместитель руководителя КГГА Петр Оленич. Он же по распределению обязательств заместителей главу КГГА со 2 апреля 2021 года держит под контролем работу обозначенных выше департаментов.