@criminalru: Бывшие коммерческий директор и главный бухгалтер подмосковного химического гиганта «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова и Людмила Приходько стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве: им инкримин

Бывшие коммерческий директор и главный бухгалтер подмосковного химического гиганта «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова и Людмила Приходько стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве: им инкриминируется попытка захвата имущества предприятия в интересах третьих лиц. В ходе следствия были установлены подробности участия в рейдерской атаке на концерн Эдуарда Федосова – бывшего гендиректора Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (АРПОиС), в 2018 году сумевшего через Ираидову навязать «Щелково Агрохим» свои услуги в области «защиты бренда компании от незаконного использования в сети Интернет». В итоге Федосов организовал рассылку контрагентам предприятия писем с угрозами судебного преследования и применения штрафных санкций за якобы имевшие место незаконную торговлю и использование изображений товарных знаков концерна. Следствием стали претензии со стороны деловых партнеров и срыв ряда крупных поставок. После разразившегося скандала договор о сотрудничестве с Федосовым и его компанией «АРПО» был расторгнут в конце 2019 года по инициативе гендиректора предприятия Салиса Каракотова. В феврале 2020-го через все ту же Ираидову, Федосову удается сделать контрагентом «Щелково Агрохим» компанию «Атлас», зарегистрированную на его приятеля Владимира Пистина и быстро ставшую одним лидеров продаж продукции концерна. В июле 2020 года Пистин учредил АО «Солагро», в число акционеров которого вошла Лилия Ираидова – дочь коммерческого директора, занимавшая должность начальника отдела продаж «Щелково Агрохим». Новая структура получила беспрецедентные льготы на поставки химической продукции, предусматривавшие 35%-е скидки и первоочередную обработку заказов. Параллельно Ираидова-старшая увеличила свою долю акций предприятия до 31%: на основании притворной сделки она стала собственником 20%-го пакета главбуха Приходько, которой были обещаны 1,5 млрд руб. Кроме того, главбух передала Ираидовой базу данных 1С, впоследствии оказавшуюся в распоряжении Пистина и Федосова. В сборе данных о химическом гиганте, составлявших коммерческую тайну, был задействован также бывший топ-менеджер «Русала» и «Coca-Cola» Александр Коньков, известный как специалист по слияниям и поглощениям. Ранее он оказался участником педофильского скандала: его обвиняли в сексуальных домогательствах к собственной дочери. С заявлением о попытке захвата щелковского химического гиганта Салис Каракотов обратился в силовые структуры в минувшем январе, после того, как Эльмира Ираидова предъявила ему ультиматум о выкупе принадлежавшего ей блокирующего пакета, в противном случае угрожая вхождением в состав акционеров третьего лица, обладающего всей конфиденциальной информацией о предприятии.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.