@criminalru: Несмотря на введенные Минсельхозом экспортные квоты и пошлины, в агросезоне 2020-2021 гг

Несмотря на введенные Минсельхозом экспортные квоты и пошлины, в агросезоне 2020-2021 гг. из России было вывезено 49 млн тонн зерна, что на 7 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне (в статистику еще не включены данные за июнь по экспорту в страны ЕврАзЭС). При этом традиционных лидеров рынка, таких, как ростовские компании «РИФ» и «Астон», все более уверенно теснят структуры, связанные с ВТБ. Еще в 2019 году глава банка Андрей Костин решил установить контроль над зерновыми терминалами Новороссийска и Тамани, для чего просил государство оказать помощь в создании вертикально интегрированного холдинга, который станет «ведущим трейдером российской пшеницы». Банкиру удалось продавить проект: на днях появились сообщения о том, что в строительство перегрузочного терминала в порту Новороссийска будет вложено 46 млрд руб. Инвестор не называется, но им может быть госкомпания «Транснефть», которой принадлежит 60% акций новороссийского порта. За это время ВТБ удалось получить долю в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, ранее принадлежавшем Зиявудину Магомедову, а также установить контроль над «Русагротрансом» – крупнейшим российским владельцем вагонов-хопперов, используемых для перевозки зерна. Одной из последних стала сделка банка с украинским бизнесменом Андреем Веревским: ранее его компания «Kernel», на паях с международным зернотрейдером «Glencore», владела зерновым терминалом в порту Тамани. В итоге, по последним данным, на сегодняшний день порядка 1/3 российского зерна идет на экспорт при участии подконтрольных ВТБ структур. Позиции банка не ослабила даже продажа половины созданного им «Деметра-Холдинга» компаниям «Агронова» Таймураза Боллоева и «Марафон Групп» Александра Винокурова (зятя министра Сергея Лаврова). «Деметра-Холдингу», в свою очередь, принадлежит 50% «Объединенной зерновой компании», по итогам прошлого года вошедшей в пятерку ведущих зерновых экспортеров, объемы поставок которого оцениваются в 2,7 млн тонн.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.