Кадыров покоряет Балканы

Сходу несколько объектов на Балканах (школа в Сербии и улица и мост в Боснии) будут носить имя бывшего и работающего президентов Чеченской республики — Ахмата и Рамзана Кадыровых.

Лоббированием этих вопросов занимается сделанный пару лет назад Европейский мусульманский форум, местным представителям гарантирована щедрая финансовая помощь. Чеченские средства массовой информации говорят о «большом чеченском прорыве на Балканах», при всем этом в Кремле с балканскими мусульманами обычно не церемонятся и отказываются признать геноцидом антимусульманские экзекуции в Сребренице в 1995 году.

Или европейский, или чеченский форум

Представители Евро мусульманского форума, которому доверено продвижение положительного вида Кадыровых, летом текущего года объехали Балканы практически всецело (Греция, Румыния, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Косово, Северная Македония и Хорватия). О дипломатической поддержке в официальном порядке не говорилось, но без нее навряд ли бы получилось организовать бессчетные встречи, также с популярными политиками из числа мусульман. В их числе заместитель председателя парламента Сербии Муамер Зукорлич, заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович, глава парламента Северной Македонии Талат Джафери и один из главных политических лидеров Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович. Джафери и Изетбегович, как рассказывает сам форум, согласились войти в его попечительский совет.

Делегация малоизвестной организации провела в «исторически близком» Кремлю регионе три недели, а результаты её переговоров соединены только с увековечением имен 2-ух чеченских лидеров — Ахмата и Рамзана Кадыровых. Данный форум, который устраивает масштабные ужины с участием уполномоченных лиц дипломатического корпуса, не много связан с Европой, но отрыто рассчитывает на укрепление там собственных позиций. Пока он стал известным разве что твердой критикой французского президента Эммануэля Макрона и решений зарубежных правительств признать геноцид армянского народа. Балканы с их существенными общинами, которые исповедуют ислам, и уже отчасти встроенные в Европейский Союз, нередко воспринимаются как удачный плацдарм для распространения воздействия. Но вопрос, о каком воздействии речь идет?

Учредительный съезд ЕМФ прошел в 2018 году в Барселоне с участием уполномоченных лиц Италии, Испании, Франции, Великобритании, Сербии, Польши и Литовской Республики. Данный проект был презентован как общественно-благотворительная организация для мусульман Большой Европы. А к её работе подразумевалось подключить различных лидеров воззрений, имеющ?? возможности и воздействие в Европе, — уполномоченных лиц духовенства, публичных деятелей, предпринимателей и представителей СМИ.

Ниязов по фамилии Медведев

Форум сделал управляющий Исламского культурного центра Рф Абдул-Вахед Ниязов (согласно иным имеющимся сведениям, истинное имя Вадим Медведев). Как говорят в столичных мусульманских кругах, он не последний человек в окружении главу Духовного управления мусульман Рф Равиля Гайнутдина, пытающийся раскрутиться в Европе. Ниязов также известен как управляющий Salamword Corp., которая ставила собственной целью создание соцсети для мусульман с учетом шариатских законов. Вообщем, запустить «халяльный Фэйсбук» со 150 млн пользователей так и не получилось.

За спиной этого предприимчивого деятеля создание нескольких компаний и партий, также и работа в Государственной Думе. В 1999 году он избирался депутатом в составе блока «Межрегиональное движение „Единение“ („Медведь“)», пробуя мобилизовать голоса 20-миллионного электората российских мусульман. Работал замом главу Комитета Государственной Думы по порядку, но был исключен из фракции за «вызывающие» выражения в поддержку «мирового исламского радикализма». Сначала двухтысячных на базе движения «Рефах» Ниязов сделал Евразийскую партию с претензией на видное место в правящему классу государства, а позже возглавил движение «Мусульмане в поддержку президента Владимира Путина».

У Ниязова репутация человека с «двойным дном», который умеет пустить пыль в глаза. Быстрым взлетом собственной карьеры он должен работникам посольства Саудовской Аравии. А 1-ые конфликты, которые связаны с его работой, разгорелись уже скоро после сотворения Исламского культурного центра. Например, в 1993 году заместители Ниязова подписали обращение, в котором шла речь о недоверии ему и зявлялось, что вся его деятельность ориентирована только на личное обогащение.

Кто кого просит?

В июне месяце в средств массовой информации из России возникли сведения о том, что сербские мусульмане попросили Чечню о поддержки. Мол, Исламское общество Сербии, одна из главных мусульманских компаний государства, обратилось к управлению Чеченской республики с просьбой выстроить в Санджаке (сербской области, населенной в главном мусульманами) крупнейшую в регионе школу хафизов (чтецов Корана назубок) и при всем этом желает назвать её именованием первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как говорил представителям СМИ Ниязов, если в Нови-Пазаре покажется построенная при помощи Сурового школа хафизов, то и улица, на которой она будет находиться, может получить имя Ахмата Кадырова. «Мусульмане Сербии с надеждой глядят на собственных чеченских братьев, помогающ?? увеличивать духовность и в остальных государствах», — утверждал он. Российские любители пропаганды здесь же подали это событие как укрепление позиций Рф на Балканах не лишь в качестве православной государства, да и как части исламского мира.

Но в самом Исламском обществе Сербии, видимо, и не подразумевали, что глядят с надеждой на чеченских братьев. Там заявляют, что инициатива строительства школы исходила совсем не от них, а от делегации Евро мусульманского форума. Некоторые местные издания были так возмущены объявленным решением, что потребовали извинений перед всеми мусульманами Балкан, раскритиковав при всем этом политику чеченского управления и его способы борьбы с соперниками.

пол миллиона евро за улицу в Боснии

О братских отношениях с Чечней сообщалось в те дни и в примыкающей Боснии и Герцеговине, где мусульмане составляют половину жителей. Тут для увековечения имен чеченских лидеров был избран небольшой городок Завидовичи. Фонд Ниязова дал обещание восстановить тут одну из улиц за пол миллиона евро и даже презентовал табличку с именованием Ахмата Кадырова. А в честь его сына, Рамзана Кадырова, принято решение назвать мост, стройку которого, как рассказали региональные властные структуры, профинансирует Чеченская республика.

Глава администрации муниципального образования Хашим Муянович так обрадовался денежной поддержке, что позвал Кадырова-младшего в гости, назвав его, вероятно, от волнения «нашим президентом». Вообщем, до приезда загадочной делегации коренное население навряд ли слышали о таковых политических деятелях.

«В руководстве Исламского общества Боснии посчитали, что это какая-то мутная российская история, которая не имеет ничего общего с европейскими мусульманами. Вопросы про то, кто они, чего желают, и какие их цели, остались без ответов, потому незваных гостей не допустили до верховного муфтия Хусейна Кавазовича.

Представители администрации в Завидовичах, вероятно, действовали по принципу «дайте, что даете», что является соответствующей чертой почти всех боснийских политиков, вне зависимости от их уровня, национальности и партии. При всем этом спустя несколько суток, когда начали возникать вопросы со стороны представителей СМИ, этот же Муянович попробовал отдалиться от этой истории, сообщив, что это была чисто протокольная встреча и что разговор велся всего только о экспериментальном проекте, который, есть вероятность, и не будет реализован, как и почти все остальные такие мысли. При всем этом он не показал завидных познаний о Чеченской республике. Навряд ли региональные властные структуры в курсе, что Рамзан Кадыров располагается под санкционными мерами и повсевременно подвергается критике со стороны бессчетных стран, межгосударственных компаний и неправительственных активных участников за нарушение гражданских прав, издевательства и аресты уполномоченных лиц ЛГБТ, убийства политических соперников и критиков», —

гласит в общении с The Insider корреспондент Младен Обренович, который занимается исследованием российского воздействия на Балканах.

После отъезда загадочных «европейских гостей» в Боснии запустили online-обращение с требованием предупредить выполнение планов в Завидовичах. Подписавшие её утверждают в собственных комментах, что «Кадыров — не чрезвычайно положительный человек» и что они «не имеют ничего общего с уроженцами Чечни».

«Вандалы ужаснее нацистов»

Поездка «лоббистов Кадырова» совпала с очередной годовщиной масштабных расправ над мусульманами в Сребренице в июле 1995 года, которую Интернациональный суд ООН и Интернациональный суд по бывшей Югославии признали геноцидом. Европейский мусульманский форум во время приезда в Боснию предал гласности обращения с осуждением «ужасной резни» в центре Европы и разрушения местных мечетей во время войны девяностых. «Даже правонарушители нацизма относились к исламскому строительному наследству Балкан лучше наших современников-вандалов», — сообщается в одном из сообщений организации.

Такие выражения контрастируют с официальной линией города Москва, воздерживаем?? от сострадания жертвам-мусульманам на Балканах и на официальном уровне встает на защиту сербских военных лидеров, осужденных в Гааге за военные преступного деяния . Не говоря уже про то, что в 2015 году Российская Федерация перекрыла в Совбез ООН рабочий вариант решения с осуждением геноцида в Сребренице, а глава министерства зарубежных дел Сергей Лавров назвал это решение среди наиболее важных событий в биографии умершего главы посольства Российской Федерации в ООН Виталия Чуркина.

На уровне российской дипломатии и столичных «мозговых центров» почти все годы идет работа по дискредитации расследования масштабных расправ над мусульманами в Сребренице. Околокремлевские средства массовой информации временами публикуют свои версии событий июля 1995 года с обязательным антиисламским упором

Накануне российский Министерство иностранных дел агрессивно осудил решение Высочайшего представителя (интернационального админа) в Боснии и Герцеговине Валентина Инцко считать уголовным преступлением за отрицание геноцида, выдвинув в отношении него обвинение в провоцировании «внутриполитического кризиса беспримерного масштаба». Кремлевские любители пропаганды снова заговорили о скором распаде Боснии как более возможном сценарии, однако с учетом особенностей Дейтонского мирного соглашения 1995 года и наружных устройств контроля, данный сценарий является менее возможным.

Москва не церемонится с мусульманами на Балканах

Российская муниципальная пропаганда в принципе не особо церемонится с боснийскими мусульманами, описывая Боснию как центр исламизма крайнего толка и несостоявшееся образование, которое отягощает жизнь местных сербов и расположенное на грани новой войны. Более достается лишь косовским албанцам и самопровозглашенному Косову, которое в столице России обычно называют «преступным анклавом» и «прибежищем для преступников и боевиков», повсевременно пугая мир «великоалбанским сценарием».

Пропаганда обрисовывает Боснию как центр исламизма крайнего толка, который находится на грани войны

Кремль интенсивно употребляется балканские разногласия и катастрофы в своих агитационных целях, также для оправдания собственных действий против Грузии в 2008 году и незаконного присоединения Республики Крым в 2014-м. Одновременно Москва оказывает политическую и информационную поддержку националистическим силам, ведущим в числе остального кампанию враждебности в отношении боснийских мусульман и албанцев. Это сначала лидер боснийских сербов Милорад Додик, также Сербская радикальная партия, движение «Заветники» и тп.

Российская политика в регионе нередко ассоциируется с полным пренебрежением интересами мусульманских общин, что увеличивает отрицательное осознание политики Кремля в данной среде и приводит к трудностям в политических контактах, сначала в Боснии, где мусульмане (бошняки) составляют половину жителей. Местные лидеры временами винят Российскую Федерацию в неуважении независимости и поощрении внутренних противоречий. Например, декабрьский визит Сергея Лаврова в Сараево на самом деле оказался сорван, так как двое из 3-х членов президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович, которые представляют хорватскую и мусульманскую группы, отказались от обсуждений с ним. А ранее в Сараево заблокировали российскую гуманитарную операцию по противодействию коронавирусу.

Не утаивая собственных политических предпочтений на Балканах и произвольно обращаясь с открытыми ранами девяностых, Москва почти во всем перекрывает себе возможность воздействия на местных мусульман. Какие-то провалы, естественно, можно восполнить через контакты узнаваемых местных лидеров. Но история с продвижением положительного вида семьи Кадырова навряд ли поможет посети мосты. Речь здесь идет сначала о попытке использования региона для персонального рекламы, но не розыска путей взаимного понимания.

По крайней мере, тяжело для себя представить Кадырова, который разъясняет Кремлю обиды, ужасы и интересы мусульман на Балканах, также предпосылки их приклнного отношения к западной интеграции. От денежной поддержки здесь не привыкли отказываться, но в регионе, чьи лидеры рассчитывают сначала на поддержку Европейского Союза и США, продвижение экзотичного политического деятеля России, который находится под запретными ограничениями Соединенных Штатов, имеет свои пределы. В случае недовольства западных партнеров проекты незваных гостей будут стремительно свернуты.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.