«Кошелек» раздора

"Кошелек" раздора

Басманный суд на два месяца арестовал крупного владельца недвижимости бизнесмена Александра Сытина, который обвиняется в нескольких эпизодах мошенничества, связанных с подмосковной базой отдыха «Соловьиная роща», и в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 14-летней девочки.

Обвиняемый отвергает все претензии следствия и связывает свое уголовное преследование с конфликтом между ним и его бизнес-партнером — Владиславом Барышниковым, советником гендиректора «Газпром нефти».

Корреспондент The Moscow Post в Подмосковье попытался разобраться в этой непростой ситуации.

Об аресте Сытина ходатайствовали уже не раз, но он оставался на свободе по причине диагностированного у него онкологического заболевания, что является основанием для применения более мягких мер. И ранее суд шел ему навстречу, но сторона обвинения очень настойчиво просила коммерсанта все же арестовать.

Сам бизнесмен в Сытин утверждает, что его партнер Барышников, узнав о его серьезных проблемах со здоровьем, захотел получить полный контроль над их совместным проектом — «Соловьиной рощей», в которую он вместе с тогда еще заместителем Гендиректора «Газпрома» вложились в 2011 году. По мнению Сытина, нахождение его под арестом может позволить газпромовцу единолично завладеть активом.

И, похоже, Вячеслав Барышников, который сейчас является советником Алексея Миллера, уже начал этим заниматься. Так по данным портала «Росинвестотель», 30 июля 2021 года была выставлена на продажу загородная гостиница «Соловьиная роща» (Серпуховской район). 

Кто за всем стоит?

А ведь именно благодаря Барышникову Сытин и оказался на скамье подсудимых. Уголовное дело коммерсанта связано с хищением 25 млн рублей, якобы потраченных на оплату ЧОПа, охранявшего «Соловьиную рощу», а также посуды из гостиницы, которая расположена на базе отдыха, и пр. Все эти эпизоды были квалифицированы СКР как мошенничество.

Одним словом, на Сытина повесили все начиная от кражи столовых приборов из собственной столовой и заканчивая домогательством до несовершеннолетней.

Однако как писали СМИ со ссылкой на Сытина на него и его отца совершали покушения со стороны людей близких к Барышникову.

А некий адвокат по фамилии Поцелуев якобы предлагал тому за взятку в 20 млн рублей прекратить уголовное преследования. Сытин посчитал того «засланным казачком», а позже Поцелуева поймали с поличным.

Добавим также, что Сытин не раз писал в инстанции жалобы в адрес следователей, ведущих его дела. По его словам, обращения игнорируются.

Одно из обращений Сытина

На скорой помощи

И тут стоит вспомнить, что ранее оба коммерсанта мелькали в некрасивой истории с принадлежащей им «Соловьиной рощей». Как писал РБК, глава межмуниципального отдела Росреестра по Серпуховскому и Ступинскому районам Армен Захарян попался на получении взятки в 3,5 млн рублей от совладельца гостиничного комплекса Александра Сытина. Деньги предприниматель заплатил, чтобы незаконно оформить увеличение площади гостиницы. Помимо Захаряна в схеме участвовала заместитель руководителя серпуховского филиала бюро технической инвентаризации (ГУП «МОБТИ») Ирина Агапова.

На тот момент у Барышникова и Сытина были обычные отношения бизнес-партнеров, то есть не исключено, что нынешний советник гендиректора «Газпром нефти» прекрасно знал о действиях Сытина.

О самом Барышникове найти информацию в открытых источниках крайне сложно – он ее попросту «зачищал».

Зато в сети легко найти историю поразительного бизнес-успеха его сына Данилы Барышникова, чья «Эффективная система здравоохранения» работает в аутсорсинге скорой помощи в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Калмыкии, Марий Эл и Чувашии. Компания имеет подрядов на 5,6 млрд рублей.

Началось все в 2013 году, когда сын топ-менеджера «Газпрома» и бывший сотрудник Агентства стратегических инициатив Илья Ковалев создали АНО «Новая скорая и неотложная помощь». Позднее появилась уже знакомая «Эффективная система здравоохранения», где совладельцем на первых порах стал Владимир Андросик, работавший в «Ростелекоме», структурах ВТБ и «Суммы». Иными словами, Барышников-младший сумел найти себе очень влиятельных партнеров — и, не исключено, что через отца.

Тогда же началась жесткая конкуренция с аналогичными структурами бизнесмена Михаила Фридмана, у которого ранее трудился господин Ковалев.

По информации «ФедералПресс», апофеозом противостояния стало получение структурой Барышникова контрактов в Перми, где в первый день работы нового подрядчика машины не вышли на линию, в чем компании Фридмана и Барышникова-младшего компании обвиняли друг друга. Что сказать, весьма похоже на разворачивающуюся ныне историю между уже Барышниковым-старшим и Сытиным.

В 2015 году было создано Агентство инвестиций в социальную сферу, учредителями которого вместе с Ковалевым стали Барышников-старший и Натан Винер. Наблюдательный совет агентства сейчас возглавляет гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, в состав совета входят министр транспорта Евгений Дитрих и еще ряд высокопоставленных чиновников. По некоторой информации, через эту структуру также могли продвигаться медицинские интересы Барышникова.

Стоит отметить, что по странному стечению обстоятельств «Эффективная система здравоохранения» зачастую становилась единственным участником аукционов. Delta.News обратила внимание, что так было в Череповце и Ленобласти.

Если бы конфликт, который происходит, сейчас был спором двух простых бизнесменов на него никто не обратил бы внимания. А эпизодом с кражей кухонных приборов занимался бы максимум рядовой участковый.

Но мы имеем высокопоставленного чиновника «Газпрома», и крупного подмосковного землевладельца. У кого было больше времени заниматься совместным бизнесом тоже понятно. Напоминает все это историю о большом «хозяине», и «кошельке» при нем.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Кошелек» раздора

 
"Кошелек" раздора

Басманный районный суд города Москвы поместил под арест на 2 месяца большого обладателя недвижимого имущества предпринимателя Александра Сытина, обвиняем?? в нескольких эпизодах мошенничества, которые связаны с подмосковной базой отдыха «Соловьиная роща», и в совершении насильных действий сексуального характера в отношении 14-летней девченки.

Обвиняемый отторгает все претензии следствия и связывает свое уголовное преследование с конфликтом меж ним и его бизнес-партнером — Владиславом Барышниковым, помощником генерального директора «Газпром нефти».

Журналист Москов Пост в Московской области попробовал разобраться в данной сложный ситуации.

О задержании Сытина ходатайствовали уже ни один раз, но он оставался на свободе из-за диагностированного у него ,болезни рака, что является основанием для внедрения больше мягеньких мер. И до этого суд шел ему навстречу, но сторона обвинения чрезвычайно напористо просила предпринимателя все таки арестовать.

Сам предприниматель в Сытин заявляет, что его партнер Барышников, узнав о его суровых трудностях со здоровьем, возжелал получить полный контроль над их коллективным проектом — «Соловьиной рощей», в которую он вместе с тогда еще замом Генерального директора компании «Газпром» вложились в 2011 году. Как считают Сытина, пребывание его под арестом может дозволить газпромовцу единолично овладеть активом.

И, вероятно, Вячеслав Барышников, который на данный момент является помощником Алексея Миллера, уже начал этим заниматься. Так согласно сведениям сайта «Росинвестотель», 30 июля 2021 года была выставлена на продажу пригородная гостиница «Соловьиная роща» (Серпуховской район). 

Кто за всем стоит?

А ведь конкретно благодаря Барышникову Сытин и оказался на скамье обвиняемых. Уголовное дело предпринимателя соединено с хищением 25 миллионов рублей, будто бы израсходованных на оплату ЧОПа, который охранял «Соловьиную рощу», также посуды из гостиницы, которая размещена на базе отдыха, и пр. Все эти эпизоды были квалифицированы СКР как мошенничество.

Одним словом, на Сытина повесили все начиная от хищения столовых устройств из своей столовой и заканчивая домогательством до несовершеннолетней.

Но как писали средства массовой информации ссылаясь на Сытина на него и его отца совершали покушения со стороны людей близких к Барышникову.

А некоторый юрист по фамилии Поцелуев будто бы высказывал предложение тому за взятку в 20 миллионов рублей закончить уголовное преследования. Сытин посчитал того «засланным казачком», а позднее Поцелуева изловили с поличным.

Добавим также, что Сытин ни один раз писал в инстанции жалобы в адрес представителей следственных органов, ведущих его дела. Как он сообщил, обращения игнорируются.

Одно из обращений Сытина

На скорой помощи

И здесь стоит вспомнить, что до этого оба предпринимателя мерцали в безобразной истории с принадлежащей им «Соловьиной рощей». Как сообщали СМИ, глава межмуниципального отдела Федеральной службы госрегистрации по Серпуховскому и Ступинскому районам Армен Захарян попался на получении взятки в 3,5 миллионов рублей от соучредителя гостиничного комплекса Александра Сытина. Средства бизнесмен заплатил, чтоб нелегально оформить повышение площади гостиницы. Кроме Захаряна в схеме приняла участие зам главы серпуховского филиала бюро технической инвентаризации (ГУП «МОБТИ») Ира Агапова.

В то время у Барышникова и Сытина были обыденные отношения деловых коллег, другими словами возможно, что сегодняшний помощник генерального директора «Газпром нефти» отлично знал о действиях Сытина.

О самом Барышникове найти данные в открытых источниках очень трудно – он её просто «зачищал».

Однако в сети просто найти историю поразительного бизнес-фуррора его сына Данилы Барышникова, чья «Действенная структура медицинского обеспечения» трудится в аутсорсинге скорой помощи в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Республики Калмыкия, Марий Эл и Республики Чувашия. Компания имеет подрядов на 5,6 миллиардов рублей.

Началось все в 2013 году, когда сын управленца компании «Газпром» и бывший работник Агентства стратегических начинаний Илья Ковалев сделали АНО «Новая скорая и экстренная помощь». Позже возникла уже знакомая «Действенная структура медицинского обеспечения», где партнером первоначально стал Владимир Андросик, который работал в «Ростелекоме», структурах ВТБ и «Суммы». Другими словами, Барышников-младший смог найти для себя чрезвычайно имеющих влияние партнеров — и, возможно, что через отца.

Тогда же началась твердая конкурентность с такими же структурами предпринимателя Михаила Фридмана, у которого до этого трудился господин Ковалев.

По имеющимся сведениям «ФедералПресс», апофеозом противоборства стало получение структурой Барышникова договоров в Перми, где в 1-ый день работы нового подрядчика машинки не вышли на линию, в чем компании Фридмана и Барышникова-младшего компании винили друг дружку. Что сообщить, очень походит на разворачивающуюся сейчас историю меж уже Барышниковым-старшим и Сытиным.

В 2015 году было организовано Агентство вложений в социальную сферу, основателями которого вместе с Ковалевым стали Барышников-старший и Натан Винер. Наблюдательный совет агентства на данный момент возглавляет генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, в состав совета входят глава Минтранса Евгений Дитрих и еще ряд влиятельных госслужащих. По некой инфы, через эту структуру также могли продвигаться мед интересы Барышникова.

Необходимо отметить, что по подозрительному совпадению «Действенная структура медицинского обеспечения» часто становилась единственным участником аукционов. Delta.News отметила, что так было в Череповце и Ленинградской области.

Если б конфликт, который случается, на данный момент был спором 2-ух обычных предпринимателей на него никто не направил бы внимания. А эпизодом с хищением кухонных устройств занимался бы максимум рядовой участковый.

Однако мы имеем влиятельного государственного служащего компании «Газпром», и большого подмосковного собственника земельных участков. У кого было больше времени заниматься коллективным делом тоже ясно. Припоминает все это историю о большом «хозяине», и «кошельке» при нем.