Urban Group снова нахимичил с жильем

Какие сделки разорившейся группы компаний завлекли внимание Государственной Думы и Фонда защиты долевых собственников.

Перед банкротством в 2018-м группа компаний Urban Group продала трем подконтрольным с концерном организациям больше 460 квартир на 5 миллиардов рублей в недостроенных жилых комплексах, говорится в обращениях парламентария Государственной Думы Александра Якубовского в адрес Генеральной прокуратуры и МВД (есть у «Известий»). Сейчас эти структуры ждут получить недвижимость, которую достраивают за экономные средства, указал член парламента. Он попросил силовые учреждения провести проверку и привлечь виноватых к уголовному наказанию. Кроме того запрос о проверке возможно связанных с нулем компаний в МВД Московский области направил Фонд защиты долевых собственников, сказали «Известиям» в организации.

Вред казне

В 2018 году по решению Арбитражного суда Московской области Urban Group признали нулем. Группа компаний оставила свыше 13 тыс. недостроенных квартир в нескольких жилых комплексах: «Лайково», «Митино О2», «Опалихе О3», «Лесобережном» и «Видном городе». Объекты перебежали Фонду защиты прав людей — участвующих долевого строительства, который привлек для окончания проектов подрядные организации — «Крокус» (Crocus Group) и «Политехстрой». Работы ведут за экономные средства, сказали в фонде.

Для окончания всех строек разорившейся группы нужно до 71 миллиардов рублей. При всем этом в реестры условий участвующих строительства (РТУС) были включены организации, связанные с бывшими строительными организациями, говорится в обращениях парламентария ГД, управляющего рабочей группы президиума генерального совета партии «ЕдРо» по защите прав долевых собственников Александра Якубовского в адрес Генеральной прокуратуры и МВД, с которыми ознакомились «СМИ».

А именно, в тексте документа обозначено, что в РТУС жилого комплекса «Митино О2» (строительная организация — «Экоквартал», входивший в ГК Urban Group) включены требования организаций «Инжстройтехнология» и «Строй-Конструкция». Требования тех же компаний и компании «СтройНедвижимость» вошли в список ЖК «Лайково» (строительная организация «Ивастрой»), обозначено в обращении.

Источник, близкий к ГК Urban Group до раззорения, сообщил, что эти компании вправду имели прямое отношение к группе и являлись подконтрольными. средства массовой информации сообщали о связях «СтройНедвижимости» и «Инжстройтехнологии» с Urban Group, когда освещали банкротство группы в 2018 году. Подчеркивалось, что их номера телефонов совпадают с такими же данными подконтрольных Urban Group ООО «Урбан-групп» и ООО «Урбан-проектирование».

В общей сумме перечисленные в обращении организации рассчитывают больше чем на 460 квартир как участники долевого строительства, отметил депутат в обращении. «При текущей цены квадратного метра жилища похожего класса размер недополученных поэтому средств бюджетом Россия составит более 5 миллиардов рублей», сказано в тексте документа. Депутат попросил провести проверку управления и выгодоприобретателей компаний «Инжстройтехнология», «Строй-Конструкция» и «СтройНедвижимость» на предмет уголовно наказуемых действий и «инициировать привлечение виноватых лиц к уголовному наказанию».

Дозвониться до обозначенных компаний не получилось.

Фонд защиты прав участвующих долевого строительства обратился в ГУ МВД Рф по Московской области с таким же обращением, сказали в фонде «Известиям». А именно, насчет включения в РТУС компаний «Инжстройтехнология», «СтройНедвижимость» и «Строй-Конструкция», пояснили в фонде.

Там поведали, что накануне раззорения Urban Group эти организации приобрели порядка 475 квартир в ЖК «Лайково» и ЖК «Митино О2» у компаний, которые входят в ГК Urban Group («Материк Проект», «Хайгейт», «Экоквартал», «Ваш город», «Ивастрой»), может быть, по заниженным ценам. В итоге изучения общедоступных источников выявлена возможность аффилированности этих 3-х организаций с представителями группы компаний, добавили в фонде.

По подсчетам Фонда защиты долевых собственников, эти компании могут получить квартиры общей ценой 2,5 миллиардов рублей. Фонд направил обращение в ГУ МВД, чтоб не допустить вероятного нанесения вреда казне Россия, выделили там.

«СМИ» направили запросы в Генеральную прокуратуру, МВД Рф и ГУ МВД по Московской области.

Достойные внимания связи

Обладателем и партнером группы Urban Group выступали Александр Долгин и Андрей Пучков следовательно. По данным базы SPARK INTERFAX, на данный момент восемьдесят пять процентов её уставного капитала принадлежит кипрской «Лэйк Бриз Инвестментс Лимитед» (Lake Breeze Investments Limited),5 % — Андрею Пучкову. До 20 августа 2020 года «руководителем (управляющей компанией) Lake Breeze Investments Limited выступала Chriseo Investments Limited», говорят сведения The Open Database Of The Corporate World («Открытая информационная база корпоративного мира»). По имеющимся сведениям ресурса «Судебные и законодательные акты Россия», руководителями Chriseo Investments Limited, со своей стороны, являлись Арсений и Кирилл Долгины (скорее всего, это могут быть сыновья Александра Долгина).

По данным SPARK INTERFAX, основателем «Инжстройтехнологии» с толикой в уставном капитале сто процентов является английская «Вексли Лимитед», до 31 марта 2021 года восемьдесят девять процентов уставного капитала принадлежали кипрской Lega Alta Metal limited. В письме парламентария заявлено, что её «руководителем (управляющей компанией) выступает Chriseo Investments Limited».

Основатель «Строй-Конструкции» — «Энергостандарт»,80 % уставного капитала которого до 25.11.2020 принадлежали «Урбан-Девелопмент». Его генеральным директором с 19 августа 2008 года по 6 июня 2018 года был Андрей Пучков, говорят сведения SPARK INTERFAX. Одним из владельцев «Стройнедвижимости» с толикой участия восемьдесят девять процентов является «Полный центр инженерно-технического обеспечения», основателем и единственным участником которого до 15 июня 2020 года была Aranso Investments Limited (Кипр), с управляющей компанией Chriseo Investments Limited.

Конкурсным управляющим по результатам раззорения компаний «Материк Проект», «Хайгейт», «Экоквартал», «Ваш город», «Ивастрой» назначена Светлана Аглинишкене.

— По компаниям «Инжстройтехнология», «СтройНедвижимость», «Строй-Конструкция» мы отказали во включении в список условий участвующих строительства и обратились в суд на оспаривание соглашений. Требования стали предметом споров в Арбитражном суде Московской области и вышестоящих органах. По результатам требования были признаны аргументированными и включены в РТУС, — поведала Светлана Аглинишкене «Известиям».

Гражданские опасности

За недавний период «Инжстройтехнология», «СтройНедвижимость», «Строй-Конструкция» начали заключать соглашения по переуступке прав условий на квартиры с физическими лицами, произнес Александр Якубовский. Покупатели этого жилища могут оказаться в зоне риска, конкретно в защиту интересов таковых людей, также средств казны были направлены депутатские запросы, он дополнил.

— Если решение о включении этих организаций в РТУС пересмотрят, есть огромные опасности для конечных, честных покупателей квартир. Суд будет постановлять отталкиваясь от совокупы данных. Существует возможность признания жалкими соглашений по переуступке договоров долевого участия либо переходу прав принадлежности на квартиры из данного списка, — объяснил член Ассоциации юристконсультов Рф Шамиль Султанов.

В общем организации нередко выступают дольщиками, как и обыденные люди, отметил член комиссии Ассоциации юристконсультов Рф «О несостоятельности (несостоятельности)» Илья Софонов. Это выгодный бизнес: квартиры перепродаются либо компании оставляют их для себя, чтоб сдавать в аренду, объяснил он. Однако количество ДДУ с организациями изредка превосходит 5–десять процентов от всего количества в проекте, добавил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Кроме того до введения проектного выделения финансовых средств юрлицa нередко выступали соинвесторами строительства: выкупали квартиры с дисконтом на исходных шагах и продавали их. Строительная организация приобретенные средства направлял на возведение объектов, сообщил президент ГК «База» Александр Ручьев.

Употребляли схемы и нерадивые строительные компании — продавали недвижимость по заниженной стоимости подконтрольной компании, которая потом реализовывала её через механизм переуступки, отметила партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. В случае с Urban Group следствие должно установить, каким образом расходовались приобретенные средства: были ли они направлены на попытку спасения компании (стройку домов) и на расчеты с подрядными организациями или это был вывод средств методом перевода в офшорные зоны, что еще более ухудшило положение дел, отметил Александр Ручьев.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.