Владислав Резник подогнал для себя горных козлов

Изображение парламентария Государственной Думы, автора закона об отстреле краснокнижных зверей.

С началом августа начал своё действие закон, который позволяет охотникам отстреливать краснокнижных зверей. Его автор — пятикратный депутат Государственной Думы Владислав Резник: член Единой России, один из наиболее обеспеченных граждан в нижней палате и страстный охотник. «Новая» исследовала изображение законотворца, чтоб осознать, почему ему для отстрела не хватает животных, не занесенных в «Красную книжку».

В общем интерес Владислава Матусовича Резника к лесной фауне не случаен: из официальной биографии парламентария мы знаем, что 1976 году он закончил биолого-почвенный факультет ВРУ, позже аспирантуру в Институте биологии развития РАН в столице России. Защитив диссертацию, возвратился в Ленинград. Работал младшим научным работником НИИ лекарств и ферментов медназначения (ВНИТИАФ).

Однако в крови грядущего парламентария, вероятно, с молодости пульсировала жажда приключений: он занимался пятиборьем (конкур, плаванье, бег, фехтование, стрельба), а с двадцать девять лет подрабатывал каскадером. В общем, постоянно обожал пострелять. Даже за длительное время перед тем, как стал среди наиболее обеспеченных граждан государства.

В школе Резник обучался в одном классе с Дмитрием Рождественским. И когда тот возглавил известное в свое время «Российское видео», одну из первых в государстве личных медиахолдингов, он вспомнил об однокласснике и позвал его на работу. Меньше чем в следующем году Резник оставил телевидение, чтоб управлять страховым обществом «Русь». Оно выступало одним из 3-х личных пайщиков — владельцев банка «Российская Федерация», 2-мя иными были «Российское видео» и коллективное предприятие Digital Transfer. А самым большим пайщиком был Ленинградский обком КПСС. На долю «Руси» и СП приходилось меньше 10% толикой, но когда Советский Союз рассыпал и обком закончил существовать, «Русь» прирастила собственный пай. Как узнают через на протяжении нескольких лет испанские прокуратура и суд, занимаясь «российской преступными группами» в рамках операции «Тройка», с долями в два,2% в состав владельцев акций банка вошли авторитетные бизнесмены Сергей Кузьмин и Геннадий Петров, фигуранты «Тройки».

Подчеркнём, что в процессе той операции испанских милиции и прокуратуры были задержаны либо находятся в розыске 27 человек. Владислав Резник был среди разыскиваемых. Обыск, который был проведен испанцами в доме парламентария на Майорке (2008 г.), сподвижники в Государственной Думе назвали, естественно, антироссийской политической акцией и подстрекательством в целях очернить Российскую Федерацию. Испанцы предъявляли Резнику обвинение в легализации денежных средств, приобретенных криминальным методом, в участии в организованной преступной группе, в денежных аферах и в уклонении от налоговых платежей. И еще одним пунктом обвинения было участие в «торговле связями». В Испании это считается преступлением. А также, в августе 2009 года испанские газеты ссылаясь на источники в суде сообщили, что узнаваемый (в их государстве) правонарушитель Луис Родригес Пуэйо признался: один российский по имени Владислав Резник будто бы заказал ему похищение сына испанского миллионера Франсиско Эрнандо. Согласно мнению Пуэйо, Эрнандо задолжал «малышевской» ОПГ 30 миллионов евро и не спешил их возвращать, Резника это будто бы почему-либо волновало.

Позже интернациональный ордер на арест был отозван, обвинение в организации похищения Резнику так и не предъявили, а по другим пунктам испанский суд его и совсем оправдал. В ходе выступления в испанском суде, сам он даже опровергал тесноватую связь и с Геннадием Петровым, и с лидером «малышевских» Александром Малышевым. Однако в суде фигурировали (и были оглашены) негласной записи диалогов по телефону меж участниками процесса, по которым можно представить оборотное. Как и денежные документы о покупках четой Резник недвижимого имущества и движимого собственности в Испании.

До 1999 года Резник в разном качестве — от кресла руководителя до должности руководителя наблюдательного совета — оставался связан со страховым обществом «Русь». Там же некое время работал умеренный юрист Дмитрий Медведев. А в 1999-м Резник был выбран в Государственную Думу от избирательного блока, который позже будет называться партией «ЕдРо».

В 2010 году журнал Форбс назвал Резника самым имеющим влияние лоббистом в Государственной Думе. В соответствии с данным на интернет-ресурсе нижней палаты, за 5 парламентских сроков он выступал создателем либо соавтором 299 проектов законов. Большая часть касалась кредитно-финансовой отрасли, что и ясно: Резник был главой комитета по финансовым учреждениям и денежным рынкам, на данный момент заходит в комитет по казне и налоговым платежам. Однако временами в законотворческой работе парламентария прорывается его хобби, его страсть. Тогда и из-под его пера выходят подобные, к примеру, начинания, как закон о вольерной охоте. Про то, что можно поохотиться и на зверька, которому не убежать. Либо, сообщим, корректировки в Земляной и Лесной кодексы — об охотхозяйствах, в закон «Об оружии». Либо в закон «Об охоте» — про то, что и занесенных в Красную книжку животных тоже время от времени можно отстреливать в случае острой необходимости. С разрешения, очевидно, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Без разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования даже депутат Резник на краснокнижных зверей с ружьем не пойдет.

Суть в том, что на протяжении нескольких лет Владислав Матусович состоит в Клубе горных охотников (как и очередной думец, соавтор Резника по законопроектам Рифат Шайхутдинов). И Резник там не рядовой член. В клубе, где под управлением бывшего чекиста и спецназовца Эдуарда Бендерского собрались любители козлов и горных баранов, Резник заходит в президиум. И относится к числу самых титулованных. Например, в категории «снежные бараны Рф» он достиг бриллиантового уровня. В числе «мархуров мира» (винторогих козлов) Резник стал лишь «золотым», но там выше категории и не предвидено. Таковых, как он, «винторогих козлов» («мархуров мира»), в их клубе в принципе всего трое. Он же — бриллиантовая «серна мира». И его же именованием открываются перечни «баранов мира супер 40» и «козлов мира супер 40».

Поохотиться на краснокнижных зверей данный клуб «козлов мира» издавна желал. В 2016 году, как сообщала «Медуза» (объявлена «зарубежным агентом»), его члены попросили заместителя премьер-министра Александра Хлопонина позволить им отстрел 5 путоранских снежных баранов — редчайшего вида зверей, занесенных в Красную книжку (вся популяция — 800 особей, одна самка рождает 1-го ягненка каждые три года, выживает четверть ягнят). Разъясняли свое желание только «научными интересами» — так же, как станет через несколько лет разъяснять такую охоту Резник уже как законотворец. За это обещали заплатить заповеднику 15 (позже 30) миллионов рублей. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обратился к ученым за заключением на предмет этот возможности — и те поддержали отстрел не 5, а лучше даже 6 редчайших баранов.

Обсуждая просьбу охотников «Медузе», исполнительный руководитель клуба простодушно сообщил, что их клуб «впервой пошел официальным методом» в таком вопросе. Однако поднявшийся после обнародования шум привел к тому, что охотникам запретили добавить к их трофеям краснокнижных баранов «официальным методом».

В 2018 году уже сам депутат Резник предложил позволить трофейную охоту на зверей, занесенных в Красную книжку, на законодательном уровне. «Предприниматель» цитировал его запрос на имя заместитель министра природных ресурсов Ивана Валентика, где депутат ссылался на «условия твердых экономных ограничений» при сохранении редчайших видов зверей и на то, что такие способы «удачно разрабатываются и внедряются в мировой практике».

«Новая» обратилась с вопросами к депутату Резнику, он пожаловался, что дать детализированный комментарий оперативно не успевает, в связи с тем, что прямо на данный момент садится в самолет. Однако сказал о возможности побеседовать с нами позднее, а пока прислал короткие ответы. Указанного письма Хлопонину лично он не подписывал, а что касается закона, то он (орфография и пунктуация сохранены) «ни каким образом не может привести к уменьшению количества зверей занесённых в Красную книжку Россия». В доказательство собственных слов депутат сделал ссылку на telegram-канал Глобального фонда одичавшей природы (WWF). И там вправду заявлено, что новый закон ничего на самом деле не меняет в охоте на редчайших зверей в Российской Федерации.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.