Альберт Авдолян набивает копилку углем

Компания «Сибан холдинг» Альберта Авдоляна и бывшего генерального директора «Сибантрацита» Максима Барского, подала заявку в ФАС о приобретении сто процентов кипрской Sibanthracite PLC.

Про это представители ФАС сказали в общении с репортерами во вторник, 3 августа.

В данное время обращение располагается на рассмотрении. Как сообщает СМИ, Авдоляну принадлежит семьдесят процентов «Сибан холдинговой компании», а Барскому — тридцать процентов. 

«Сибантрацит» занимает лидирующее положение в мире по добыче и экспорту антрацита и одним из самых крупных в Российской Федерации производителем металлургических углей. Её залежи, согласно систематизации JORK, составляют 468,1 миллиона тонн антрацита и угля. Добыча компании по результатам 2019 года была на уровне 23,7 миллиона тонн. Информации о добыче за 2020-й нет в публичном доступе, они не разглашаются. На протяжении первых шести месяцев этого года характеристики добычи повысились на двадцать два процента до 10,6 миллиона тонн.

В данное время сто процентов Sibanthracite PLC обладает компания «Аллтек». До этого 86,57 % в ней принадлежали бизнесмену Дмитрию Босову. Однако после того, как предприниматель совершил самоубийство в прошедшем году, доля была в равных долях распределена меж его родителями и 4-мя сыновьями от первых 2-ух браков. Еще 21,64 % предназначились вдове Босова Екатерине и их общей дочери. Данная доля на данный момент записана на саму компанию.

Работники пресс-служб «Аллтека» и «Сибантрацита» не прокомментировали текущее положение дел. Один из сыновей Босова, сам Барский и представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова также отказались говорить на данную тему.

Условия сделки

Предки и сыновья предпринимателя шесть месяцев судились с его вдовой из-за наследия.В прошедшем феврале они условились о продаже главного актива группы «Аллтек» — «Сибантрацита» — компании «А-Проперти» После подписания соглашения об «главных критериях» сделки наследники формально получили контроль в «Аллтеке» с комплексной толикой в 64,92 %. Поначалу это случилось через нотариуса. Позже сведения возникли в Едином госреестре организаций. В числе миноритариев группы есть старые партнеры Босова. Идет речь о генеральном директоре «Аллтека» Дмитрии Ага, который владеет 7,9 %, также об Игоре Макарове и Олеге Шемшуке. Последние двое обладают 3,16 % и 2,37 % следовательно.

Еще в феврале источники рассказывали, что «А-Проперти» предложила купить группу за млрд долларов (с учетом долгов). Ранее специалисты АКРА оценивали «Сибантрацит» в 1,08 млрд. Оценка произошла при выручке в 125,5 млрд рублей по результатам 2019 года.

В ситуации, если сделка состоится, наследники смогут получить 600 миллионов долларов. Другими словами, любой из них (8 человек), получит по 75 миллионов. Но некоторые источники заявляют, что конечная сумма быть может выше.

«Сибантрацит» после сделки, согласно февральским соглашениям, остается независимой компанией. С её управленцами подпишут длительные контакты, предусматривающ??, в том числе, их участие в акционерном капитале. Информация про то, кто со стороны станет партнером группы, не раскрывается. Понятно лишь, что эту позицию займет Барский, который возглавлял «Сибантрацит» с конца 2018 года по март 2020 года. Он как и раньше заходит в совет руководителей компании. Долю, говорят источники СМИ, может получить Ага. Остальные старые партнеры Босова планируют выйти из бизнеса. Еще два источника заявляют, что сделка обязана быть закрыта в сентябре – октябре. Но четких сроков пока нет.

Наследники бьются за толики

Вдова Босова и их дочь вступили в конфликт с другими его наследниками и не вошли в перечень состоящим в группе «Аллтек». Сначала Екатерина Босова оформила на себя пятьдесят процентов толики бизнесмена как брачную. Потом она стала рассчитывать на повышение до 77,2 %. Дама обосновала свои претензии последующим образом. Как она сообщила, в 2017 году Босов участвовал в дополнительной эмиссии «Аллтека» на средства, приобретенные от реализации её машины Bentley. Вдова отметила, что в то время она и предприниматель уже были женаты.

Резон был отклонен Одинцовским городским судом (конкретно в данном подмосковном городе зарегистрирована группа), в связи с тем, что средства от реализации машинки поступили на счета уже после оплаты дополнительной эмиссии. Кроме того, инстанция не согласилась считать долю Босова в «Аллтеке» вместе нажитым собственностью. Это решение обосновали тем, что предприниматель стал состоящим в группе в 2002 году, а брак пара зарегистрировала в 2016-м. Позже заключение было поддержано Московским региональным судом. В данное время Босова не прекращает разбирательства с состоящими в группе и в России, и на Кипре. Онам убеждает, что оспаривание судебного вердикта будет предоставлено в обозначенный срок. Но карточка дела говорит о том, что обращение еще не подали.

Сыновья и предки предпринимателя в качестве участвующих «Аллтека» не предоставили его вдове и дочери толики в компании. Но они могут рассчитывать на средства от реализации «Сибантрацита». Вход наследника быть может не согласован участниками ООО, если соответственное правило указано в уставе компании. В данном случае наследник должен получить от компании свою долю отталкиваясь от работающей цены. Про это представителям СМИ сообщил управляющий руководитель группы «Феникс Эдвайзорс» Алексей Станкевич. Собеседник в «Аллтеке» откомментировал обозначенную возможность. Он сообщил, что этот пункт в уставе компании вправду прописан.

В издании сообщили, что не лишь Авдолян был кандидатом на «Сибантрацит». В приобретении компании были также заинтересованы обладатель группы ОТЭКО Мишель Литвак и бывший управляющий «Роснефти», а сейчас обладатель угольной компании «Коулстар» Эдуард Худайнатов.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.