Белорусские возвращенцы

Суды депортируют из Российской Федерации участвующих прошлогодних протестных выступлений в Минске наперекор запрету ЕСПЧ.

На протяжении последних двух недель российские суды постановили депортировать на родину уже 2-ух людей Беларуси. Они были участниками демонстраций в государстве после голосования за выборах президента в августе прошедшего года. Победитель чемпионата мира по кикбоксингу Алексей Кудин просил в Российской Федерации политубежище. ЕСПЧ воспретил выдавать его белорусским в руководству. Однако Российская Федерация не выполнила судебное решение — ночью потаенно Кудина вывезли в Минск. Потом суд в столице России постановил депортировать белорусского активного участника Андрея Казимирова — опять в обход определения Европейского суда по правам человека о запрете выдачи. На родине Кудину угрожает до 5 лет тюрьмы, Казимирову — до 8-ми лет. Под вопросом судьба еще 1-го гражданина Беларуси — Евгения Шабалюка. Журналист «Новой» разобралась в историях выдачи белорусов российскими судами.

Алексей Кудин

10 августа мастер спорта, неоднократный победитель чемпионата мира по кикбоксингу и боец ММА Алексей Кудин вышел на акцию протеста в родном городе Молодечно в Минской области. И стал обвиняемым по статье о «сопротивлении работнику правоохранительных органов» (ст. 363 УК РБ).

На канале корреспондента Александра Лютикова в Ютуб Кудин обрисовал случившееся с ним: «Все в городе меня знают, куча знакомых, все здоровались, спрашивали мое мнение о положении дел, как жизнь. Мы стояли на площади общались. Позже узрели, что гражданские люди стоят на коленях, а перед ними оцепление боец с щитами. […] 

Я сделал шаг вперед в сторону боец и просто произнес: «Ребята, и меня лупить будете? За что?» — на что из 2-ой шеренги вышел боец и пшикнул мне в лицо газом.

Я отвернул лицо и ощутил этот резкий удар дубинкой по голове. Я на автомате (это инстинкт самозащиты врубается) тыльной стороной ладошки стукнул его под шлем, бью ему в скулу. Он падает, нокаутировал его. И в эту же секунду я ощутил еще удар от другого представителя силовых органов. В панцире и темных латах, без опознавательных символов. Он тяжкий в собственном панцире, ему больше времени необходимо, чтоб замахнуться, потому я нанес ему смачный боковой в стекло, у него разорвался шлем».

На видео Кудин вспоминает, что «всего нанес вред пятерым», да и сам серьезно пострадал: «У меня была исполосована вся спина, около 8-ми таковых отличных ударов». Юрист Мария Красова говорила в беседе Deutsche Welle, что после митинга спортсмен подвергся пыткам: «Алексею получилось убежать, он возвратился домой, осознал, что ему плохо, и поехал в поликлинику. И уже на подъезде к поликлинике под его машину бросили две светошумовые гранаты, стали стрелять в него из травматического пистолета «Оса». Его избили так, что, когда он попал в изоляторе, пару раз терял сознание от кровопотери, у него фактически был отстрелен палец».

В ноябре 2020-го Кудина объявили в розыск: он не явился на судебное совещание по расследованию. В январе текущего года он был задержан в столице России по запросу белорусской стороны и отправлен в следственный изолятор Зеленограда. Спортсмен попросил у Рф политическое убежище. ЕСПЧ воспретил Рф выдавать Кудина Беларуси, пока суд не изучит дело и не оценит, угрожают ли ему издевательства на Родине. Российская Федерация решение исполнять не стала. Мужчину вывезли из подмосковного изолятора потаенно — ночью. На данный момент спортсмен в Минском СИЗО. Ему угрожает до 5 лет тюрьмы. Общественники уже обратились в Совет Европы в связи с практикой «укрытых депортаций» преследуемых людей Беларуси.

На свободе у Кудина остались супруга и пятеро детишек.

Андрей Казимиров

Вторым в очереди на выдачу стал активный участник Андрей Казимиров из Бреста. Ему двадцать два года. В Беларуси он является обвиняемым по ч. 2 ст. 293 УК РБ («Участие в масштабных кавардаках, сопровождавшихся насилием над личностью, беспорядками и ликвидированием собственности»). Казимирову угрожает до 8-ми лет колонии.

Согласно мнению общественников, во время протестных выступлений Казимиров получил ранения в ногу резиновой пулей. Как говорил он сам, во время митинга ему пришлось передвинуть мусорный контейнер для заслона от пуль со стороны милиции. В августе месяце к Казимирову пришли сотрудники правоохранительных органов из брестского отделения процессуального комитета и позвали для дачи показаний. Однако позже отпустили под обязательство о невыезде. Активный участник уехал в Российскую Федерацию.

В январе Казимирова задержали по запросу белорусских властей. А 27 мая городской суд Москвы решил об выдачи Казимирова.

ЕСПЧ, как и в случае с Кудиным, воспретил выдачу в Беларусь. Однако в июле месяце 1-ый апелляционный суд общей юрисдикции посчитал решение об выдачи легитимным.

Как сообщил «Новой» управляющий законодательных программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев, с законодательной точки зрения Российская Федерация не может байкотировать запрет на выдачу от ЕСПЧ:

— Если мы говорим про Правило 39 об критических мерах, которое использовалось в наших делах, — это решение никаким образом нельзя байкотировать, так как игнорирование этого решения будет представлять собой нарушение положений Конвенции о защите гражданских прав и главных свобод. А они впрямую принуждают правительство такие запросы не попросту принимать во внимание либо сделать все вероятное для их выполнения, правительство должно их исполнять.

Евгений Шабалюк

Евгений Шабалюк — мастер спорта по кикбоксингу, призер Кубка Беларуси, победитель открытого Кубка Литовской Республики и Латвии. В Беларуси он стал фигурантом уголовного дела о сопротивлении работнику милиции (ст. 363 УК РБ) после участия в протестах в городе, откуда он родом — Бресте. В квартирах родных Шабалюка были проведены обыски. Его брата Михаила Шабалюка уже приговорили к трем годам тюрьмы по той же статье.

Суд по делу об выдачи Евгения Шабалюка на родину пока не состоялся. 29 июля он вышел из следственного изолятора, где находился с февраля — так как срок ареста истек, — но сразу на выходе он был арестован. Будто бы за непослушание работникам правового порядка.

На последующий день Бабушкинский райсуд провозгласил кикбоксеру запрет определенных действий. Как сообщила юрист комитета «Гражданское помощь»* Роза Магомедова, суд удовлетворил все обращения прокуратуры и воспретил Шабалюку воспользоваться телеграфом, почтой, публичным транспортом. 

Наличие 2-ух административных дел небезопасно, так как может дозволить срочно экстрадировать Евгения Шабалюка, сообщил управляющий законодательных программ МХГ Роман Киселев: «На российском государстве лежат межгосударственные обязанности по изучению рисков. И в сегодняшних критериях (мы как общественники так думаем, это наша позиция) разговаривать о выдворении в Беларусь нельзя в принципе, так как это очень небезопасно».

***

В Московской Хельсинкской группе также направили внимание на участившиеся случаи выдворении россиян из Беларуси в Российскую Федерацию в связи с их подразумеваемой поддержкой протестных выступлений. Начиная с октября прошедшего года в МХГ стали обращаться люди, у каких был отменен право на проживание в связи с совершением административного правонарушения. У граждан России в Беларуси остаются семьи, родные и единственное жилище.

— Лишь мы распознали пятнадцать человек. И мы осознаем, что это неполные данные, — гласит Роман Киселев. — Бывают положении, если людей уже ничего не связывает с Российской Федерацией, и их просто кидают в Смоленской области. Им приходится находить жилище, оформлять документы, так как у них даже реальных российских паспортов может не быть. Крайняя такая женщина приезжала сначала июля, она на данный момент ожидает получения паспорта.

Запрет на посещение государства может продолжаться пол года, но может составлять и до 10–пятнадцать лет, ведает Роман Киселев:

— Если у тебя есть административка за участие в несанкционированной акции — это стопроцентный билет на выдворение. 

Сначала июня, к примеру, был экстрадирован 20-летний мальчишка, которого в милиции побили, стращали пытками. Он — музыкант, с товарищами играл в подземном переходе. И, как я сообразил, там были песни протестного толка. За это его упаковали. Формально не за участие в самом процессе. Однако всем было все равно, его приписали к участникам и экстрадировали. Он сам родился в Минске, у него мать россиянка. И вот он на данный момент в столице России пробует акклиматизироваться, с того времени не сумел получить даже работающий паспорт гражданина России».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.