@criminalru: ​В Вахитовский райсуд Казани поступила жалоба на арест главы инвесткомпании Finiko Кирилла Доронина

​В Вахитовский райсуд Казани поступила жалоба на арест главы инвесткомпании Finiko Кирилла Доронина. Напомним, в минувшую пятницу его отправили в СИЗО до 28 сентября по обвинению в мошенничестве. Арест Доронина далеко не развязка пьесы, которая на наших глазах разыгрывается вокруг крупнейшей пирамиды Татарстана последних лет. Силовики республики получили не просто карт-бланш на расследование, а настоятельное указание разобраться в «схематозе» с «вкладчиками»-партнерами и биткоинами по полной, чтобы создать прецедент, а заодно по максимуму наказать виновных. Казалось бы, силовикам можно готовить погоны под новые звезды — для этого им надо только обосновать статью об организации преступного сообщества (особо тяжкая статья 210 УК РФ). Но проблема в том, что правоохранительные органы Татарстана уже несколько недель не могут найти троих «соучредителей» Finiko — Марата и Эдварда Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича. Без допроса же этой троицы следователям МВД будет крайне непросто. Свою предварительную позицию Доронин уже приоткрыл — дескать, формально роли в организации вообще никак не распределялись, юридически не прописывались. И доказать четкую иерархию силовикам окажется сложно. Возникает вопрос, почему им дали уйти, когда уже было очевидно, что ситуация движется к развязке? Дело о создании финансовой пирамиды возбудили лишь после настоятельного указания Генпрокуратуры РФ. Обыски в офисах компании прошли через две недели после того, как стало известно о возбуждении дела. Затем дело прекратилось и на возобновлении расследования снова пришлось настаивать Генпрокуратуре. В это время Finiko спокойно привлекала деньги. Масштабы оценил сам Доронин: по его словам, в прошлом году число «партнеров» системы оценивалось в 300–400 тыс человек, а по состоянию на конец июля через проект прошли до 1 миллиона. Кто это допустил, в республике ходит много слухов. Один из них связывает Доронина с известным в Татарстане высокопоставленным силовиком — пока мы не будем называть его имени. Дочь этого силовика даже фигурировала с Дорониным в одной из его бывших фирм. Основатель Finiko знаком с дамой через своего брата, который общается с ней с детства. Связывают с компанией и одного из отставных генералов Татарстана. В числе первых вкладчиков компании якобы замечали его сына и племянника, которые довольно активно участвовали в жизни пирамиды. Сам Доронин утверждает, что никакой крыши у него не было и нет. Так или иначе, совсем не удивимся, если дело Finiko отзовется отставками и чистками в среде самих силовиков.

@criminalru: ​В Вахитовский райсуд Казани поступила жалоба на арест главы инвесткомпании Finiko Кирилла Доронина


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.