@criminalru: В «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) подготовили «Концепцию по созданию судостроительного проектно-исследовательского центра», предусматривающую объединение петербургских проектно-констр

В «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) подготовили «Концепцию по созданию судостроительного проектно-исследовательского центра», предусматривающую объединение петербургских проектно-конструкторских бюро (ПКБ) на базе ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Эта инициатива главы ОСК Алексея Рахманова прямо противоречит правительственной «Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2035 года», не предполагающей каких-либо мероприятий по слиянию или объединению отраслевых организаций. В Концепции ОСК прямо говорится о возможности ее финансирования «за счет освобождения площадей, находящихся в привлекательных для инвесторов районах Санкт-Петербурга». Не сложно понять, что под этим подразумевается привлечение инвестиций путем продажи «с молотка» имущественных комплексов и земельных участков питерских ПКБ. Соответствующее письмо уже направлено на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова, который явно заинтересуется озвученными предложениями. Ранее Рахманов обращался к министру с просьбой о передаче под контроль корпорации ЦНИИ судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ), входящего в структуру Крыловского научного центра. Под руководством действующего гендиректора Олега Савченко убытки Крыловского центра сократились более чем на 100 млн рублей и в ближайшие годы он может стать прибыльным предприятием, получив независимость от дотаций Минпромторга. Это помешает реализации Концепции Рахманова, намеревающегося прибрать к рукам «привлекательные для инвесторов» активы Центра, что, в свою очередь, грозит уничтожением не имеющего мировых аналогов оборудования, утратой уникальной стендовой и испытательной базы ПКБ, увольнением высококвалифицированных сотрудников научных и проектных школ. Между тем, в отношении топ-менеджеров предприятий, входящих в структуру ОСК, уже заведено около 100 уголовных дел коррупционной направленности, а объемы имеющих место хищений стремительно растут.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.