Калви растратил, но еще не сел

Суд в столице России признал инвестора из Соединенных Штатов Майкла Калви виноватым по расследованию о трате 2,5 млрд рублей банка «Восточный». Обвинение запросило для него 6 лет условно.

Мещанский райсуд города Москва признал финансиста Майкла Калви виноватым в трате 2,5 миллиардов рублей, которые принадлежали банку «Восточный», сказал «INTERFAX». Калви — основоположник вкладывательного фонда Baring Vostok, 1-го из наистарейших в Российской Федерации. Baring Vostok был владельцем акций «Восточного». Виноватыми также признаны его соратники, которые проходят по делу. 

Обвинение 15 июля запросило для Калви 6 лет заключения условно. Прокурор заявил в суде, что считает вину Калви и остальных обвиняемых доказанной. Следствие убеждено, что Калви взял на себя управление и распределил роли меж соучастниками, утверждало «СМИ». Прокурор говорила также, что изучает отрицание виновности Калви как попытку недопустить ответственности.

Калви свою вину поочередно опровергает, о чем заявил и в последнем слове в суде 19 июля. Тогда Калви сообщил, что ни он, ни его соратники не виноваты, а судебное решение воздействует не лишь на них, да и на все российское бизнес-общество. Как считают Калви, подтверждения, которые были представлены суду стороной обвинения, «не лишь не уличают меня в преступлении, но тривиально удостоверяют отсутствие моей вины и отсутствие вины моих коллег».

Калви и еще 5 фигурантов дела были подвергнуты аресту в феврале 2019 года. Вместе с американским инвестором по делу проходят его соратники по Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, также бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев и бывший руководитель Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. В декабре 2019 года задержали экс-руководителя по вложениям «Восточного» Александра Цакунова. Они все тоже опровергают свою вину.

Сам Калви связывал свое преследование с акционерным конфликтом с бывшим главным владельцем акций «Восточного» Артемом Аветисяном из-за опциона на 9,99 % акций банка. Аветисян это опровергал. В октябре месяце 2020 года Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» сообщили, что условились о мировом соглашении и отзовут все заявления из российских и заграничных судов. Тогда же «Восточный» сказал, что получит возмещение 2,5 миллиардов рублей, в конце 2020 года банк отозвал заявление к участникам по делу Baring Vostok. В ноябре 2020 года Калви освободили из-под домашнего задержания.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.