У генерала Михолапа в СК России нашлась лапа

Глава академии РВСН освобожден от должности в условиях уголовного дела.

Глава Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под указом об увольнении руководителя академии РВСН имени Петра Величавого Леонида Михолапа. Невзирая на обвинения в вымогательстве средств у подчиненных, генерал-майору получилось уйти по своему желанию. Отставку без порочащих оснований в командовании ракетных войск могли пролоббировать работники Головного военного процессуального Управления Следственного Комитета РФ. Они же пробуют вмешаться в процесс проведения следствия уголовного дела в отношении бывшего ректора.  

О вымогательстве премий в пользу управления академии РВСН имени Петра Величавого PASMI поведали работники военного университета  в апреле 2021 года. Как они говорят, средства передавались руководителю образовательного учреждения Леониду Михолапу. В официальном порядке поборы зафиксировали в Департаменте армейской контрразведки ФСБ Рф — на базе заявлений педагогов чекисты взяли “сборщиков” с поличным. А проверка, организованная главой Ракетными вооруженными силами стратегического назначения Сергеем Каракаевым, удостоверила связь главы университета с финансовыми афёрами.

Ранее Дня победы скандал дошел до главу Минобороны С.К.Шойгу. Михолап был отстранен от парада на Красной площади, а 13 мая стал фигурантом уголовного дела о превышении служебных обязаностей. Вместе с тем в процессе проведения следствия было установлено, что генерал быть может имеет отношение и к иным непонятным схемам, прибыль от которых, может быть, получали и представители Головного процессуального Управления Следственного Комитета РФ. О новых поворотах коррупционного скандала — в материале PASMI.

Формулировки для Владимира Путина

После майских праздничков и открытия уголовного производства  Леонид Михолап в официальном порядке ушел в отпуск.  По данным источников в академии, на отдых его выслал глава РВСН Сергей Каракаев, чтоб за этот период времени принять решение о предстоящей судьбе генерала, который причинил значительный вред реноме ракетных войск и Министерство обороны в общем. Пауза затянулась до конца июля. Её итогом стала увольнение Михолапа с формулировкой “по своему желанию”. Как рассказали источники издания, распоряжение об увольнении генерала глава Российской Федерации подписал на прошедшей неделе. 

“Документы, предоставивш?? на подпись президенту, сформировывал глава РВСН. Каракаев был должен не лишь приготовить представление на увольнение, да и указать в нем все обстоятельства, которые свидетельствуют об уважительности обстоятельств увольнения. У военных, в отличие от гражданских, просто так уйти по своему желанию нельзя — уважительность обстоятельств этого шага обязана удостоверить особая аттестационная комиссия” , — сообщили собеседники PASMI.   

Генеральский торг

Как они говорят, борьба за судьбу генерала продолжалась на протяжение всего времени, что Михолап находился в отпуске. Сначала заступники из СКР просили перевести его на другое место службы. Участие в обсуждениях воспринимали представители центрального аппарата ГВСУ. Но, пойти на подобный шаг глава РВСН не согласился:  распоряжение об увольнении Михолапа будто бы поступило лично от главу Минобороны С.К.Шойгу.  

Потом была предпринята попытка оформить увольнение ректора в связи с плохим состоянием здоровья. Согласно информации источников PASMI, об этом просил сам Леонид Михолап. “Увольнение “по здоровью” подразумевает определенные валютные выплаты и считается довольно знатным. В то время как увольнение по своему желанию для генерала с таким послужным перечнем и выслугой, как у Михолапа, эквивалентно позору. Все соображают, что генералы сами не уходят, и что это означает в действительности”, — объяснили работники академии РВСН. Но, “пробить” уход по заболеванию тоже не получилось: по данным источников издания, военно-докторская комиссия признала Михолапа пригодным к службе. 

Вообщем, освобождать от должности ректора по отрицательным мотивам — потеря доверия либо невыполнение критерий договора — глава РВСН все таки не стал. “С одной стороны, вина Михолапа в аферах с премиями еще не подтверждена судом. С иной, сам факт открытия уголовного производства в отношении генерала гласит сам себя. Вероятнее всего, Каракаев пошел на взаимовыгодное решение с его заступниками — “волчий билет” Михолапу не дали, однако могли бы, а увольнение оформили с намеком на “противные” обстоятельства”, — высказали свое мнение военные. 

По их данным, в августе Леонид Михолап должен быть исключен из личного состава РВСН. На самом деле, данный шаг является формальностью и “механически” оформляется после того, как президент подписывает распоряжение об увольнении. 

Они в курсе:

— глава министерства обороны С.К.Шойгу

— глава Ракетными вооруженными силами стратегического назначения Сергей Каракаев

— военный прокурор РВСН Андрей Попов

— управляющий ВСУ СКР по РВСН Владимир Кемарский

При этом, информация о Михолапе как о руководителе академии РВСН пропали с официального веб-сайта военного университета. Заодно убрали данные и обо всех его заместителях.

Изгнание в МГУ

Как рассказали собеседники PASMI, один из этих замов — Анатолий Руг — также уволен из академии после коррупционного скандала.  По данным педагогов, он также мог принимать участие в аферах с премиями. 

“Руг находился в звании полковника, но занимал генеральскую пост — по штатной категории она соответствовала званию генерал-майора. Если б не скандал, Руг получил бы это звание уже в текущем году. Однако сейчас увеличение ему не светит”, — поведали собеседники издания.  

Как они говорят, в РВСН решили выслать Анатолия Руга в “почетную отставку” — из академии он переведен в военный учебный центр при МГУ. 

Они должны быть в курсе:

— управляющий армейской контрразведки ФСБ Рф Николай Юрьев

— основной военный прокурор Валерий Петров

— исполняющий обязанности руководителя ГВСУ СКР Сергей Федотов

Вместе с тем как Анатолий Руг, так и Леонид Михолап свое участие в поборах средств с персонала опровергают. “В рамках следствия Михолап и его зам, который пока допрашивался в статусе свидетеля, пробуют сделать видимость правопорядка и благочинности поборов. Они заявляют, что средства собирались на похороны узнаваемых научных работников, на монументы и другое, но не в их карманы”, — сказали работники академии. 

Авто для супруги 

Подчеркнём, уголовное дело в отношении Леонида Михолапа возбуждено по ч.1 ст. 285 УК Россия — “Злоупотребление должностными возможностями”. Расследование ведет военное процессуальное управление Следственного комитета РФ по РВСН. Как считают следственные органы, в течение 2020 года  по указанию Михолапа с служащих университета было собрано порядка 1 миллионов рублей. При этом, по данным педагогов, сбор средств исполнялся с 2019 по 2021 годы, и общая сумма нелегального дохода быть может в 10-ки раз больше.  

По данным источников PASMI, повлиять на ход следствия на данный момент пробуют заступники Михолапа из ГВСУ. Вообщем, резонанс вокруг этой истории еще не утих, возможно, потому данные попытки пока не приводят к любым весомым результатам. 

Наряду с расследованием СКР проверку работе Леонида Михолапа на посту руководителя академии РВСН проводит армейская прокуратура. Как рассказали источники PASMI, работники контроля уже обнаружили вероятное нецелевое внедрение Михолапом служебной машинки — машиной будто бы воспользовалась его супруга. Данные материалы переданы в военное следствие для принятия официального постановления. Прокурорская проверка пока не окончена.    


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.