Украина выкрала бывший-судью Чауса, чтоб давить на Порошенко

Для чего обвиняемый в коррупционных преступлениях бывший-судья мог пригодиться украинскому президенту.

Молдавские сотрудники правоохранительных органов завершают расследование похищения в Кишиневе бывшего украинского судьи Николая Чауса. Генеральный прокурор государства Александр Стояногло заявил “Ъ”, что это сделали спецподразделения Украины. Кишинев на Киев обижен, но скандал раздувать не будет. Важнее, какую роль в украинской политике предстоит сыграть бывший-арбитре, ставш?? героем детективно-комедийного телесериала из-за противоборства президента Зеленского и его предшественника Петра Порошенко.

Бывшего судью Днепровского районного суда города Киев Николая Чауса расположили до 18 августа под круглосуточный домашний арест. Решение о мере недопущения Высший противокоррупционный суд воспринимал длительно. Совещание, которое началось 4 августа в 14:00, завершилось в позднее вечернее время. Охранять обвиняемого в коррупционных преступлениях бывший-судью будет СБУ (СБУ). Место содержания — тайна, сказал в личном сообществе Телеграм юрист Николая Чауса Ростислав Кравец.

Судебное слушание было закрытым. И не пролило свет на то, каким конкретно образом бывший судья, который проживал с 2016 года в Молдавской Республики, куда он попал чрезвычайно необыкновенным методом, оказался на Украине после его резонансного похищения в Кишиневе 3 апреля текущего года. При любом варианте дело изготовлено — сейчас Николай Чаус легализован на Украине. Пока можно быть уверенным в одном: на данном его приключения не закончились и фамилия Чаус еще покажется в новостях.

Консервированная валюта

До недавнего времени Николай Чаус в главном ассоциировался только с банками. Стеклянными трехлитровыми банками, в которых под капроновыми крышками хранились пачки долларов. 9 августа 2016 года работники Государственного противокоррупционного бюро Украины обнаружили эти банки на участке у дома судьи. Из банок достали $150 тыс. В антикоррупционном ведомстве сообщили, что средства судья взял за вынесение мягенького вердикта по расследованию о наркоторговле.

В то время судья Чаус уже был отлично известен. В 2014 году он выносил обвинительные приговоры в отношении активных участников государственного переворота на Украине, позже снял с розыска близкого сподвижника бывшего президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко, популярного также как Юра Енакиевский.

Когда власть поменялась, Николая Чауса стали называть «карманным арбитром» другого управляющего государства — Петра Порошенко. Украинские средства массовой информации сообщали, что через парламентария Верховной рады Александра Грановского администрация президента в свою пользу оказывает влияние на решения арбитров, в множестве которых был упомянут и Николай Чаус.

Разлетевшаяся на мемы история с уложенной в банки взяткой, казалось, стала кульминацией карьеры судьи.

Но арестовать его тогда не сумели — выручил судейский иммунная система, который по являющимся в то время украинским законам можно было снять лишь через волеизъявление в Верховной Раде. Когда в сентябре законодатели поддержали арест Николая Чауса, он уже потаенно оставил территорию Украины.

Как ему это получилось, стало понятно лишь в марте текущего года. Репортеры молдавского издания Rise Moldova и украинского Слiдство.Інфо узнали, что побег судьи, который был объявлен в интернациональный розыск, стал вероятен благодаря взаимодействию украинских и молдавских спецподразделений. Молдавией в то время из тени, не занимая никаких постов, практически самодержавно правил бизнесмен Владимир Плахотнюк (в 2019 году он лишился собственного воздействия и сбежал из государства), у которого были близкие личные и деловые отношения с Петром Порошенко.

Накануне до истории с арбитром Чаусом — в июле 2016 года — господин Порошенко оказал олигарху Плахотнюку ценную услугу. В Киеве был арестован и экстрадирован в Молдавию, невзирая на наличие подданства Украины, предприниматель Вячеслав Платон, не поделивший с Владимиром Плахотнюком несколько молдавских банков и вступивший с ним в твердый конфликт. В Кишиневе господина Платона сходу отправили в следственный изолятор, а позже приговорили к долговременному сроку.

Репортеры-расследователи из Rise Moldova и Слiдство.Інфо узнали, что срочной эвакуацией Николая Чауса из города Киев в Кишинев занимался ближний сподвижник Владимира Плахотнюка бывший офицер молдавской милиции Дорин Дамир.

В окружении олигарха он отвечал за силовой блок, который состоит из атлетов и бывших стражей правопорядка. Дорин Дамир лично вывез судью в Молдавию на бизнес-джете. Обе границы Николай Чаус пересек с молдавским паспортом на имя Вячеслава Турку — знакомого с Дорином Дамиром молдавского предпринимателя, снаружи схожего на судью.

В Кишиневе Николай Чаус сходу сдался в руководству, а позже запросил политического укрытия. Супруга Чауса Светлана говорила, что её жена в соседнюю государство против воли вывезли «люди Грановского—Порошенко». В материалах Высшего противокоррупционного суда, которые касаются Николая Чауса, заявляется, что побег судьи, в том числе свободное пересечение им границы в аэропорту, могли организовать работники управления гос охраны президента Петра Порошенко.

Неловкое похищение

3 апреля текущего года разразился новый скандал. В сей день в одном из районов Кишинева неведомые силой запихивают судью в минивэн, позже в другом районе города перегружают его в иной минивэн и, в конце концов, на выезде из столицы грузят в машину с дипломатическими номерами украинского посольства. с помощью дипномерам посольская машинка без затруднений пересекает молдавско-украинскую границу в пункте пропуска Атаки—Могилев-Подольский.

Грабители действовали чрезвычайно неуклюже: их перемещения по Кишиневу зафиксировали объективы уличных камер. Скоро СМИ появилась информация, что операция готовилась заблаговременно, приняли участие в ней минимум 10 человек, которые прибыли с территории Украины. Их имена (по последней мере, те, что были указаны в документах, по которым они пересекли границу с Молдавией) были размещены в средствах массовой информации. Кроме того появилась информация, что за рулем Тойота RAV4, который вывез Николая Чауса на Украину, находился украинский военный атташе Сергей Сметанюк.

О соучастности украинских спецподразделений к похищению уверенно гласит “Ъ” генеральный прокурор Молдавской Республики Александр Стояногло. Как он сообщил, начатое расследование на данный момент на финальной прямой. 

«Дело фактически окончили. Кроме того, что не можем точно идентифицировать людей, проводивш?? операцию. Совершенно точно выяснили, что это представители спецподразделений,— произнес господин Стояногло в разговоре с “Ъ”.— Нам известно количество людей, их лица, когда въехали и выехали. Однако утверждать точно, что это те, за кого они себя выдавали (согласно использованным документам.— “Ъ”), уверенно не можем. Будут трудности с установлением их идентичности».

Согласно мнению генерального прокурора, молдавская сторона направила нужные запросы на Украину, но «ответов нет, не считая заверений, что готовы взаимодействовать».

Похищение спровоцировало скандал и снутри Молдавской Республики, и в отношениях Кишинева и города Киев. Дело шло к преждевременным парламентским выборам — молдавскому президенту Майе Санду они были чрезвычайно умеют большое значение, чтоб получить всю власть в государстве. Соперники здесь же обвинили её в том, что беззастенчивые деяния украинских спецподразделений были согласованы с молдавской властью.

Источники “Ъ” в Кишиневе сообщают, что сходу после происшествия госпожа Санду звонила украинскому сотруднике Владимиру Зеленскому, но тот не снял трубку. По имеющимся сведениям “Ъ”, один на один они обсуждали происшествие на проходившем 19 июля в Батуми саммите «Ассоциированного трио» (Грузия, Молдавская Республика и Украина, являясь членами «Восточного сотрудничества», подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и хотят вступить в альянс). Вообщем, твердой общественной дискуссии на данную тему два президента не устраивали. В июльском интервью “Ъ” Майя Санду только увидела, что точка в данной истории пока не поставлена.

При этом 23 июля господин Зеленский отстранил от должности руководителя Службы наружной разведки Украины Валерия Кондратюка. Это кадровое решение почти все связывают с зазорным и резонансным похищением Николая Чауса.

Трусы и крестик

Однако все были думают, что похищенный в Кишиневе Николай Чаус располагается на Украине, длительное время никто это в официальном порядке не удостоверял. Затишье породило колебание в том, что бывший судья живой.

В которой-то момент анонимные Телеграм-каналы предали гласности фото Николая Чауса со следами побоев. А 16 мая он возник в Телеграм лично. На свежесозданном канале ChausUA было размещено видео. Бывший-судья, не раскрывая местопребывания, сообщил, что с ним всё хорошо и никто его не похищал. Поточнее, похищали, но не на данный момент, а в 2016 году — другими словами когда вывозили из города Киев в Кишинев. Стояли за этим, как он сообщает, «чрезвычайно имеющие влияние люди». Николай Чаус сообщил, что после того «похищения» его «запугивали экзекуцией», вынуждая находиться в Молдавской Республики. И дал обещание, что скоро покажется на Украине и ответит на все вопросы.

Последнее обещание реализовалось 30 июля: Николай Чаус вдруг появился в поселке Мазуровка Винницкой области Украины. Из одежки на нем были лишь трусы и нательный крестик на тесьме.

Появившись, бывший-судья опять исчез. Позднее было установлено, что его оперативно задержали и вертолетом транспортировали в Киев работники СБУ.

В Киеве отбить Николая Чауса у СБУ попробовали детективы Государственного противокоррупционного бюро Украины (НАБУ) — на том основании, что это их «клиент» по расследованию о взятке в трехлитровых банках. Видео этой преследования по Киеву наделало много шума. Чекисты на непродолжительное время дали бывшего судью работникам НАБУ лишь перед совещанием Высшего противокоррупционного суда. При этом, в конечном итоге охранять покой господина Чауса под домашним арестом все равно будет СБУ. И это принципиальный момент.

Часто встречающаяся версия последних приключений Николая Чауса такая: он необходим Владимиру Зеленскому, чтоб в конце концов придавить его головного политического неприятеля — Петра Порошенко.

«Если Чаус даст правильные показания, для Порошенко будут результаты. Запад увидит, что Порошенко мешал работать НАБУ»,— гласит в разговоре с “Ъ” глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. С этой целью, не прекращает специалист политологии, необходимо, чтоб Николай Чаус делал упор на том, как его вывозили в 2016 году, но не на том, как привезли назад.

Господин Карасев думает, что с бывшим арбитром уже «поработали», чтоб он верно расставил акценты. Это в некоторой степени удостоверяет и майское видеозапись, на которой Николай Чаус называет похищением конкретно действия пятилетней давности.

Управляющий центра прикладных политических исследовательских работ «Пента» Владимир Фесенко тоже считает, что дело о вывозе Николая Чауса в Молдавию «потенциально несет риск для Порошенко». Однако здесь, подчеркивает он, появится конкурентность. «Сподвижники Порошенко будут настаивать на том, что закон был нарушен на данный момент (при возврате бывший-судьи на родину.— “Ъ”). А сподвижники Зеленского — на том, что основное нарушение было в 2016 году, так как это было противоправно, было вмешательство в правосудие, да к тому же превышение возможностей со стороны уполномоченных лиц спецподразделений»,— произнес “Ъ” господин Фесенко.

Украинский специалист политологии Дмитрий Раимов думает, что главные действия впереди: «Чаус с высочайшей вероятностью сядет. Однако самое увлекательное, кто с ним заключит сделку: НАБУ либо СБУ. Если СБУ, то у Порошенко появится трудности (СБУ возглавляет старый товарищ Зеленского Иван Баканов.— “Ъ”). НАБУ же не держится под контролем властью. На НАБУ есть огромное воздействие западных партнеров, и не значит, что если Чаус достанется НАБУ, то дело дойдет до Порошенко».

Борьба за Николая Чауса, представил в общении с “Ъ” господин Раимов,— это борьба за его показания: «Чтоб сообщил, что лично Порошенко влиял на принятие решений через суды. Навряд ли бы просто так гонялись за арбитром, который не обладает сведениями. Он малая фигура в большой политической игре».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.