По государственной корпорации «Роскосмос» срикошетила «Булава»

Компания взыскала с «дочки» неустойку за финпровалы. Партнер госпредприятий ушел в банкротство.

Подрядная организация активов «Роскосмоса», который на протяжении нескольких лет отвечал за реконструкцию и возведение объектов ракетостроителей, сообщил о начале облегченной процесса признания неплатежеспособности, в рамках которой пострадавшие от его провалов госпредприятия пробуют получить штрафы и неустойки по договорам. Например, работы на объекте в Екатеринбурге, связанном с созданием межконтинентальной ракеты «Булава», выполнили только на 57 миллионов рублей, а в качестве авансового платежа и частичной оплаты из казны «НПО Автоматики им. Семихатова» было выделено практически 195 миллионов. В случае с объектом, возможно, созданным для тесты баллистических ракет на «ГРЦ им. Макеева» в Миассе – стройку ценой 4 миллиардов рублей все таки успели окончить, но сроки сдачи были сорваны на два года. В качестве штрафов и потерь предприятие потребовало выплатить ему больше 600 миллионов рублей, но стартовавшая в то время процесс признания неплатежеспособности компании «Промэлектромонтаж-СТН» не дала возможность взыскать эти средства. В рамках процесса о несостоятельности сделать это, как отмечают специалисты, также будет очень затруднительно. «Роскосмос», со своей стороны, посчитал провалом деяния собственных менеджеров, затребовав с челябинского компании сотни миллионов рублей.

ГК «Роскосмос» достигнула взыскания неустойки с находящемуся под ее контролем АО «Муниципальный ракетный центр имени Академика В.П.Макеева» (Миасс). Сначало истец добивался выплаты больше 284 миллионов рублей  за нарушение сроков реализации работ по соглашению об участии России в принадлежности субъекта вложений.

Уточним, контракт был подписан в апреле 2017 года – миасское предприятие передало госкорпорации 27,68 млн собственных обычных акций, получив взамен 2,797 миллиардов рублей. Эти средства должны были израсходовать на заключительная часть выделения финансовых средств проекта «Реконструкция и техническое перевооружение специального производства и испытательной базы (2 очередь)», который начали реализовывать в 2015 году и должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Заместо этого подмосковный подрядная организация «ГРЦ им. В.П. Макеева» ОАО «Промэлектромонтаж-СТН» сумел окончить работы только 18 декабря 2019 года. В конечном итоге сейчас двухгодовое неисполнение критерий контракта по судебному постановлению обойдется госзаводу штрафом в 28,4 миллионов рублей. Это решение устояло в апелляционной инстанции.

Подчеркнём, в 2015 году «Правда УрФО» тщательно говорила о конкурсе по выбору подрядчика для структуры «Роскосмоса». Тогда «Промэлектромонтаж-СТН», стопроцентным обладателем которого является генеральный директор общества Владимир Дедловский, не снизив наивысшую цена работ ни на рубль, сумел получить договор в 4,024 миллиардов рублей. Единовременно подрядной организации был выплачен предоплата в 400 миллионов рублей. Другие средства перечисляли по мере подписания актов выполненных работ по каждому из 40 новых промышленных корпусов и испытательных площадок размером 15 тыс. квадратных метров. Источником выделения финансовых средств договора значился госбюджет.

Данному предшествовало подписание в апреле 2007 года распоряжения №566 «Об открытом акционерном обществе «Муниципальный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», в соответствии с которым был сформирован холдинг, который занимается созданием морских ракетных комплексов стратегического назначения под руководством  ГРЦ. А также, на челябинских ракетчиков с 2015 года была возложена задачка по техническому обслуживанию самых массивных в мире ядерных ракетных комплексов Р-36М, в том числе, их модификаций «Сатана» и «Воевода».

Позднее ракетный центр представил 1-ое изображение нового российского орудия – межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая получила на западе кличке «Сатана 2». Конкретно с направлением баллистических ракет специалисты связывали надобность осуществления проекта по техперевооружению испытательной базы центра из Миасса. По данным источников в оборонно-промышленном комплексе государства, на которые ссылается СМИ, первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат» намечен на осень этого года. В рамках летно-инженерных испытаний уже выполнено три бросковых запуска МБР с космического центра Плесецк.

После выставления со стороны «Роскосмоса» денежных претензий за срыв срока усовершенствования и частичного строительства испытательного центра, «ГРЦ им. В.П.Макеева» попробовал покрыть убытки за счет исполнителя работ.

Сначала 2021 года  предприятие потребовало от «Промэлектромонтаж-СТН»  выплатить 625 миллионов рублей неустойки, также непокрытого убытка из-за условий госкорпорации. Рассмотреть данный заявление не успели, в связи с тем, что в феврале этого года было открыто конкурсное создание по облегченной процедуре ликвидируемого должника. Из-за признания «Промэлектромонтаж-СТН» нулем согласно его же инициативе суд не согласился изучать требования  ГРЦ. Кроме того, по прошествии какого-то периода  личное банкротство провел и владелец подмосковного строительного компании Владимир Дедловский. Сейчас требование госпредприятия изучается в рамках процесса о несостоятельности. Последующее совещание по спору запланировано на конец августа.

Стоит отметить, «Промэлектромонтаж-СТН» остался должен и иным уральским военным заводам. А именно,  конкурсному управляющему было направлено требование о включении в список кредиторов АО «НПО Автоматики им. Академика Н.А. Семихатова» (заходит в ГК «Роскосмос»). Долг перед екатеринбургским активом «Роскосмоса» превысил 29 миллионов рублей, не считая того, предприятие настаивает на выплате неустойки  в 113 миллионов рублей. Рассмотрения дел в суде  в рамках этого спора еще не окончены, вообщем, конкурсный управляющий должника на недавнем судебном слушании сообщил, что после введения процесса признания неплатежеспособности у компании нет персонала, и оно не может без помощи других окончить какие-или работы.

Согласно сведениям сайта государственных закупок, контракт меж сторонами был заключен еще в 2015 году. За 258 миллионов рублей подрядная организация был должен  провести реконструкцию и техническое перевооружение производства аппаратуры СУ комплекта «ЗК-30» (межконтинентальная ракета «Булава»). «Промэлектромонтаж-СТН» выполнил работы на 57 миллионов рублей. Практически же ему было перечислено 194 миллионов рублей.  Что конкретно не доделал  подрядная организация, и по какой причине была остановлена стройка, на момент размещения информации в «НПО Автоматики» не сообщили.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.