@pzdcofficial: До конца 2021 года будут заморожены все сделки в границах Сочинского нацпарка, где, по данным Минприроды более 100 участков имеют сторонних собственников

Репост из: Железобетонный замес

До конца 2021 года будут заморожены все сделки в границах Сочинского нацпарка, где, по данным Минприроды более 100 участков имеют сторонних собственников.

Будут заблокированы на время сделки по купле-продажи участков и недвижимости, постановка их на кадастровой учет, снятие и наложение обременений на них. Это рекомендовал главе федерального Росреестра Олегу Скуфинскому и главе Росимущества Вадиму Яковенко вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщил источник @Jelezobetonniyzames.

По его словам, по сути это будет заморозка постановление правительства №534 от 25 июня 2013 года. Документ предполагает расширение границ Сочинского нацпарка за счет отнесения к его территории земель лесного фонда Туапсинского лесничества и части территории Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника площадью 9 тыс. га. Это должно было расширить площадь нацпарка до 208,6 тыс. га.

Заморозка сделок в нацпарке может отодвинуть на неопределенное время старт мега-проекта «Долина Васта», анонсированного структурами «Интерроса» Владимира Потанина и ВЭБ.РФ. К 2025 году партнеры намеревались построить за 80 млрд руб. санатории, пансионаты и спа-отели, а также 80 км горнолыжных трасс с подъемниками. Но экологи из «Гринпис» считают эту стройку незаконной.


Железобетонный замес

В Сочи к 2025 году будет создан новый горный курорт «Долина Васта» стоимостью 80 млрд руб. Инвестором проекта выступят ВЭБ. РФ и «Интеррос» Владимира Потанина, который уже владеет в Красной Поляне курортом «Роза Хутор». Кстати, этот курорт, построенный к Олимпиаде 2004 года, находится сейчас в залоге у ВЭБ.РФ. В рамках «Долины Васта» на территории Сочинского национального парка планируется построить санатории, пансионаты и спа-отели, а также 80 км горнолыжных трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км. Стороны рассчитывают, что ежегодный турпоток на новый курорт составит 1,5 млн человек в год.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.