@pzdcofficial: Сотрудники ФГКУ «Центроспас» почуяли запах PZDCа еще полгода назад, когда их по надуманным предлогам вдруг взялось увольнять руководство

Сотрудники ФГКУ «Центроспас» почуяли запах PZDCа еще полгода назад, когда их по надуманным предлогам вдруг взялось увольнять руководство. Наконец на этой неделе всё прояснилось: глава МЧС Зиничев вдруг ликвидировал ФГКУ, базирующийся у аэродрома Раменское, и заведение стало называться ФГБУ «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России».

Казалось бы, разница невелика, государевы люди, зачем тогда переклеивание ярлыков, но оказалось, что всё значительно интереснее, и мы разобрались в тонкостях. В отличие от «казенного», где деньги фиксированы и не могут быть раскиданы заново по другим статьям, будучи сэкономленными, у «бюджетной» конторы свобода выбора шире. Не потраченными на обучение рубликами можно премировать руководство или купить ему люксовые авто. А ещё у «казенных» допзаработки неприкосновенны, нельзя премировать особо отличившихся (начальников), а «бюджетные» всё, что заработали, могут потратить на нужности и приятности. Вот вам и причина увольнения почти 50 сотрудников: теперь при том же фонде зарплаты сэкономленные средства сделают премией кому надо.

А еще одно отличие ФГБУ от ФГКУ в том, что по судебным претензиям за «казенных» отвечает учредитель, а у «бюджетных» дифференцированный подход: часть собственности, включая недвижимость, неприкосновенна, зато не являющееся «особой ценностью» имущество можно и отдать в ответ на арбитражные разборки. Особенно если списать новехонький транспорт как уже отходивший своё – и отдать кредитору за копейки, а то и поделиться топливом, как это делали пожарные части в Иркутске и Новосибирске, оставшиеся в итоге без выездов. Вот мы и получим уже через несколько месяцев разграбленный и знаменитый когда-то спасательный центр и погибших в катастрофах россиян, спасать которых оставшиеся в ФГБУ начальнички уже точно не будут.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.