Теннисный корт от «Лукойла» легче разобрать, чем достроить

Средства отыскивают у подрядчика — осужденного турецкого предпринимателя. «Эрель Констракшн» предъявили новые денежные требования

Большие проекты «ЛУКОЙЛа» в «выставочном» для нефтяников городе ХМАО – Когалыме – стали предметом многомиллионных судов. Например, требования больше чем на 100 млн были выдвинуты «Эрель Констракшн» по теннисному центру, который возводится в рамках национального проекта при конкретном участии нефтедобывающей организации. А также, Управление капстроительства администрации Когалыма предъявило этой же организации 10-ки миллионов за непостроенные дома. Вначале договоры по жилью заключались меж «Эрель Констракшн» и «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», но потом права по объектам перебежали в руководству муниципалитета. Разбирательства же обнаружили, что строители свои обязанности не исполнили, а то, что сделали, как установила экспертиза, «легче и безопаснее разобрать». При всем этом длятся и конфликты вокруг еще 1-го актива турецкого предпринимателя Эреля Динчера – «Эрель Газстрой», также популярного по работам на соц проектах «ЛУКОЙЛа». Сам же предприниматель, осужденный за уклонение от уплаты налоговых платежей в особо большом размере, разбирается с личным банкротством и судится по проектам в ХМАО.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» обратилось с заявлением в суд к ООО «Эрель Констракшн». Нефтяники требуют взыскать с подрядчика 109,9 млн неосновательного обогащения по соглашению строительства объекта «Теннисный центр в городе Когалыме». Большая спортплощадка возводится при конкретном участии нефтедобывающей организации. А именно, её возможности обсуждались в процессе последнего приезда президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в Когалым. Тогда же было подписано еще одно доп соглашение в рамках взаимодействия кабинета министров ХМАО и нефтедобывающей организации.

В соответствии с до этого озвученной инфы, теннисный центр займет 6,5 тыс. кв. метров и будет состоять из 4 кортов, площадь всех которых – 648 кв. м. Зрительские трибуны объекта смогут вместить 338 человек. Окончить его строители планируют в сентябре этого года. Как подчеркивали в июле в кабинете министров ХМАО, «в данное время восстановлены работы по обустройству <…>, готовность – семьдесят четыре процента».

Теннисный центр, вообщем, стал не единственным причиной для разбирательств. Например, до этого Восьмой арбитражный апелляционный суд удостоверил решение первой инстанции по спору МКУ «Управление капстроительства города Когалыма» все с этим же «Эрель Констракшн». Основой для конфликтной ситуации стали 10-ки миллионов, которые были перечислены компании на стройку жилых домов.

Как надо из документов, вначале оба договора заключались меж «Эрель Констракшн» и «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В рамках соглашений компания обязана была возвести трехэтажные жилые дома по ул. Комсомольская. Дальше доп соглашениями права и обязанности по договорам переводились с «дочки» «ЛУКОЙЛа» на администрацию Когалыма, а МКУ, со своей стороны, получало функции заказчика.

«Эрель Констракшн» по этим соглашениям получило порядка 50 миллионов рублей авансового платежа, но, как было установлено в суде, практически обязанности не исполнило. Выполненные же работы вызвали суровую критику профессионалов.

«В разделе 4 технического заключения ООО «УПЭЦ» <…> обозначено, что работы по возведению фундамента не выполнены, забивка свай не выполнялась, устройство цельного ростверка отсутствует. <…> Кроме того в процессе проведения обследования установлено <…>: отсутствие цельных железобетонных колонн, которые находятся в помещении техподполья. По факту предусмотренные конструкции отсутствуют, устройство фундамента под колонны не выполнено. <…>  А также, на стр. 11 техзаключения изготовлены заключения про то, что имеются основания для признания строй конструкций непригодными к окончанию строительно-монтажных работ на объекте для предстоящей его неопасной использования, советуется создать проект демонтажных работ и выполнить разборку воздвигнутых конструкций», – следует из документов Арбитражного суда ХМАО, решивш?? взыскать с «Эрель Констракшн» 51,4 миллионов рублей.

Кроме того многомиллионные претензии у МКУ появились к строителям по объекту «Блочная котельная по улице Комсомольской». Арбитраж ХМАО одобрил исковые требования о взыскании 9,8 млн, и на данный момент «Эрель Констракшн» пробует опротестовать это решение в обращении на пересмотр.

В соответствии с данным системы «Очертание.Фокус», управляющим и основателем ООО «Эрель Констракшн» является предприниматель турецкого происхождения Эрель Динчер. Последний обширно известен собственной работой на объектах «ЛУКОЙЛа» в ХМАО и за счет большого налогового скандала, который связан с начислением компании «Эрель Газстрой» НДС на 182,3 миллионов рублей, налога на доходы в сумме 202,7 млн, пени в размере 133,3 млн и штрафов на 116,8 миллионов рублей.

По результатам разбирательств с ФНС в отношении Эреля Динчера СКР было открыто уголовно-процессуальное производство по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК Россия «Уклонение от уплаты налоговых платежей, сборов, которое было совершено в особо большом размере». В конечном итоге, как докладывали казанские средства массовой информации, предприниматель решением Вахитовского районного суда признали виноватым и осужден к трем годам условно с испытательным сроком два года. Как надо из раздела «судебное делопроизводство», весной этого года решение начало действовать.

При этом, что «Эрель Газстрой» на данный момент располагается в несостоятельности, и, как докладывала «Правда УрФО», в рамках разбирательств были заявлены долги, в том числе, по имиджевым проектам для нефтяников. Претензии контрагентов касались работ, которые связаны с реконструкцией «Киноконцертного комплекса «Янтарь» под филиал Муниципального академического Малого театра Рф в Когалыме. Вскрылись и многомиллионные долги, которые были сопряжены с возведением Собора Святой Страдалицы Татианы. Подчеркнём, что освящал собор Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл, а Вагит Алекперов за помощь в его строительстве был награжден орденом Славы и Чести третьей степени.

Через банкротство проходит и сам Эрель Динчер. В июле месяце суд постановил о продлении процедуры продажи собственности должника на 2 месяца до 28 сентября, а до этого, скорее всего, были вскрыты факты потенциального вывода собственности, которые стали основанием для признания соглашений недействительными.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.