Политическая арифметика по-белгородски

Политическая арифметика по-белгородски

Четверых претендентов на место губернатора можно назвать, как теперь выражаются, техническими, пишет The Moscow Post в Белгородской области. О победе они и сами не мечтают: ни их знания, ни опыт не позволяют им этого.

1 + 4 = 1?

Официально в досрочных губернаторских выборах в Белгородской области участвует аж 5 кандидатов. Облизбирком зарегистрировал всех, кто подал документы. Казалось бы, выбирай — не хочу! Но…

Но вот тут-то и выясняется: а ведь четверым из этой пятерки всерьез претендовать на пост руководителя области не приходится.

И не только потому, что они практически неизвестны белгородцам, и за них мало кто проголосует. Я исправно спрашиваю каждый день всех подряд, с кем приходится сталкиваться: кого из кандидатов в губернаторы вы можете назвать? Могут назвать одну-единственную фамилию: Гладков. Все. А некоторые и вовсе ни одной! И таких совсем  немало. Что удивительно, если учесть размах кампании по рекламе врио губернатора… (Значит, не справились с этой работой те, кому ее поручили).

Прошлой осенью на выборах областной Думы Белгородская область вдруг оказалась первой по явке среди тех регионов, где выбирали местные парламенты.

Но главное даже не это. Самое главное — та опасность, что таит в себе такая случайная победа (извивы фантазии бывают у судьбы столь причудливы!). Опасность не только для них самих — для всех белгородцев! Никто из этой «четверки» по своим знаниям, профессиональному опыту исполнять обязанности губернатора не готов. Ну, или не совсем готов, скажем так, помягче. И я вовсе не хочу никого обидеть, поверьте. Я хочу лишь объективно разобраться в ситуации.

Человек-правительство

В кандидатах оказался в прошлом офицер Советской Армии, в настоящем — предприниматель и даже президент, правда, всего лишь «Лиги риэлторов». Прошу прощения, сразу вспомнилось знаменитое товарища Бендера: «Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, там помогут». Однако вернемся к нашим баранам. Профессии такой «риэлтор» у нас в стране нет, это посредник в купле-продаже недвижимости, официально их называют агентами по недвижимости. Так ведь за долгие, очень долгие годы «княжения» Евгения Савченко — три десятка лет что хотел, то и творил! — в области давно уже все продано, перепродано…

Вспоминаю самую, пожалуй, скандальную сделку по продаже. Тайком(!) через подставную фирму был продан Белгородский хладокомбинат  — прибыльное, динамично развивающееся предприятие, исправно приносящее деньги в нищий бюджет области! И только случайно мы, депутаты областной Думы, узнали, что он больше нам не принадлежит. «Бомба» взорвалась на заседании нашего комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Когда у припертого моими вопросами к стенке чиновника, испуганного, разозленного, вдруг нечаянно вырвалось:

— Вы не имеете права распоряжаться дивидендами Белгородского хладокомбината… Он давно уже продан!

Сказал и замертвел. Понял, что сказал… Мои вопросы сыпались ему на голову, как кирпичи: когда? кто? кому? за сколько? И главное: зачем?! Ни на один из своих вопросов я так и не получила тогда ответа. Пришлось искать их самой. Главный финансист области Владимир Боровик поспешил уйти в кусты.

— Я к этому делу не имею никакого отношения, слышу об этом впервые! — сказал он мне.

Ага, впервые слышит! Это было нечто из серии анекдотов про непорочное зачатие. Его департамент готовит для областной Думы проект бюджета, и он не знает, что у него деньги куда-то исчезли! Которых и так слишком мало и не хватает на все…

Я выяснила страшную тайну: хладокомбинат продали на… Британские  Виргинские острова! Их и на карте не отыскать,- около сотни крошечных островков в Вест-Индии. В офшор. Да себе же и продали, говорили между собой читатели «Белгородской правды», в которой в феврале 2001 года вышла моя статья «Тайны Виргинских островов». И спрашивали: а вернуть можно? Оказалось, нельзя. Мне так и не удалось заставить тогдашнего прокурора области Кондрашова послужить области. Может, хоть теперь Генпрокуратура допросит сенатора Савченко?

Кстати. По всему Белгороду стоят сейчас киоски «Оранжевый остров». Это белгородцам бо-о-льшой привет от… От фирмы «Джи-Ай-Эн Холдинг Лимитед» (тогда она так называлась).

И еще два предпринимателя оказались в «четверке» кандидатов. Ну, с  ними все ясно — достаточно мелко плавают, чтобы их фамилии были хотя бы на слуху у белгородцев. Это вам, к примеру, не местный олигарх Зотов, который состоит в первой десятке самых богатых депутатов России — капитал 2,8 миллиарда рублей. И 193-м в списке самых богатых Forbes — с состоянием 450 миллионов долларов. Вот об этом-то едва ли не все наслышаны.

А разбавил кучку деловых людей один партфункционер. На сайте облизбиркома прочитала о нем: «Род занятий — правительство Белгородской области, помощник депутата Госдумы». Он работает правительством области? Человек-правительство?! Это как? Был, был «человек и пароход», но в стихах великого поэта. А тут-то?

И закономерно возникает вопрос: ну, и зачем им это было нужно? Они сами себе цены не сложат? Да нет, вполне разумные люди.

Партия сказала: надо!

Все достаточно просто. Участие в выборах нужно было даже не им лично. Хотя благодарный победитель, глядишь, не позабудет фамилий тех, кто если не помог ему, то уж не помешал точно…

Обязательное участие в выборах разного уровня — это важный показатель для партии, что она не только где-то в бумагах Минюста есть. Причем именно участие — о победе и речи нет. Ведь исправно побеждает у нас только одна партия власти. Ну, или те, кому она позволит. Кстати, выдвигать или нет партиям своих кандидатов на губернаторских выборах, тоже решает «ЕдРо»! По закону о пресловутом муниципальном фильтре.

В Белгородской области кандидат должен заручиться согласием 111 местных депутатов разных уровней, а в основном это — единороссы. Здесь остановились еще на минимуме — 5 процентов, а по закону — от 5 до 10 процентов депутатов должны дать нотариально заверенный документ, что они согласны на участие этого человека в выборной кампании. Всех «не тех» власть останавливает еще на дальних подступах. Чтоб и под ногами не мешались. Заодно и электорат ограждают от пустых надежд…

Так что речь шла не о том, кто будет участвовать в досрочных выборах губернатора. А о том, какие партии допустить до участия в этом святом деле, кроме «Единой России».

Итак, на губернаторские выборы попали: партия пенсионеров, ЛДПР, КПРФ и бывшая «Справедливая Россия», ныне называющаяся «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» или СРПЗ (когда-то ее создал Кремль из трех партий как вторую ногу для «Единой России», на которую «можно переступить, когда первая затекла», но проект потерпел крах; а теперь ей самой дали подпорки — две крошечные едва знакомые электорату партии).

И ни у одной из них шансов на победу нет. И они это понимают, потому головы себе никто не ломал. Две партии — партия пенсионеров и СРПЗ — отправили кандидатами первых секретарей обкомов — теперь это называется руководитель областного отделения, КПРФ — первого секретаря горкома Белгорода, ЛДПР — координатора областного отделения.

Но ведь в области и про эти партии не все знают! И никакого авторитета у населения они не имеют, а следовательно и поддержки. Даже те, что вроде и на слуху. Например, в КПРФ и ЛДПР — менее 2,5 тысячи членов, в партии пенсионеров — еще меньше… Это на полтора миллиона населения области. Заявить о себе можно только конкретными делами, а дел-то у партий и нет, похвастать нечем.

Ах да, еще одно немаловажное (если не самое важное!) обстоятельство, которым руководствуются в центральных аппаратах партий, когда решают, кого из членов двинуть — в губернаторы ли, в депутаты, да все равно куда! — главный вопрос: он, этот член, платежеспособен? он может оплатить все связанные с этим расходы? Ну, и партии подкинуть, это уж само собой…

Справедливость и правда?

Любопытно, что этот же эсер («Справедливая Россия») и на прошлых губернаторских выборах был зарегистрирован кандидатом, а потом вышел из гонки, И вот опять. Ну, и зачем тогда все это?

Кстати, прошлой осенью выборы в областную Думу «Справедливая  Россия» с треском провалила, даже одного места не сумела завоевать. И новорожденная партия «За правду» — дебютантка на этом празднике жизни — тоже опозорилась на тех выборах. И это несмотря на явное к ней благоволение центра.

Местному электорату, поднаторевшему все хватать с лету, это сразу стало ясно: в область пустили, рекламу повесить разрешили, губернатор даже с ее лидером согласился встретиться. Опять же, область пограничная, а партия позиционирует себя, как собрание патриотов, выступает в поддержку Донбасса. И Захар Прилепин проявил максимум политкорректности и такта: никаких критических высказываний в адрес области и лично губернатора Евгения Савченко, в главные кандидаты в депутаты определил какого-то чужака, который точно ни во что не будет вмешиваться, слова поперек не скажет. И все равно не случилось. Белгород решил этих правдивых «не пущать». В итоге — очень обидный провал.

И теперь эти партии уже вместе двинулись на завоевание кресла губернатора. Так ведь это только в математике минус на минус дает плюс… 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Политическая математика по-белгородски

 
Политическая математика по-белгородски

Четырех кандидатов на место главу региона можно назвать, как сейчас выражаются, техническими, пишет Москов Пост в Белгородской области. О победе они и сами не грезят: ни их познания, ни опыт не разрешают им этого.

1 + 4 = 1?

В официальном порядке в преждевременных губернаторских голосовании в Белгородской области принимает участие аж 5 претендентов. Облизбирком зарегистрировал всех, кто подал документы. Могло показаться, выбирай — не желаю! Однако…

Однако вот здесь-то и выясняется: а ведь четверым из этой пятерки серьезно рассчитывать на должность главы области не приходится.

И не лишь поэтому, что они фактически неопознаны белгородцам, и за них не многие отдаст свой голос. Я исправно спрашиваю ежедневно всех попорядку, с кем приходится сталкиваться: кого из претендентов в главы регионов вы сможете назвать? Могут назвать одну-единственную фамилию: Гладков. Все. А некоторые и совсем ни одной! И таковых совершенно  много. Что умопомрачительно, если учитывать размах кампании по рекламе временно исполняющий обязанности главу региона… (Означает, не совладали с этой работой те, кому её дали поручение).

Прошлой осенью на голосовании областной Думы Белгородская область вдруг оказалась первой по явке в числе тех регионов, где выбирали местные парламенты.

Однако основное даже не это. Самое основное — та опасность, что таит внутри себя такая случайная победа (изгибы фантазии бывают у судьбы настолько затейливы!). Опасность не лишь для них самих — для всех белгородцев! Никто из этой «четверки» по своим познаниям, проф опыту исполнять обязанности главу региона не готов. Ну, либо не так чтобы готов, выскажемся так, помягче. И я совсем не желаю никого оскорбить, поверьте. Я желаю только беспристрастно урегулировать положение дел.

Человек-правительство

В кандидатах попал в прошедшем офицер Русской Армии, в реальном — бизнесмен и даже президент, правда, всего только «Лиги риэлторов». Прошу извинения, сходу вспомнилось известное товарища Бендера: «Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Быть может, там посодействуют». Но возвратимся к нашим баранам. Профессии этот «риэлтор» у нас в государстве нет, это посредник в купле-продаже недвижимого имущества, в официальном порядке их называют агентами по недвижимому имуществу. Так ведь за долгие, чрезвычайно долгие и длительные годы «княжения» Евгения Савченко — три 10-ка лет что желал, то и творил! — в области издавна уже все продано, перепродано…

Вспоминаю самую, наверное, скандальную договор по продаже. Тайком(!) через подставную организацию был продан Белгородский хладокомбинат  — доходное, оживленно развивающееся предприятие, исправно приносящее средства в нищий бюджет области! И лишь случаем мы, депутаты областной Думы, узнали, что он больше нам не принадлежит. «Бомба» взорвалась на совещании нашего комитета по казне, финансам и политике в сфере налогообложения. Когда у припертого моими вопросами к стене государственного служащего, испуганного, разозленного, вдруг ненамеренно вырвалось:

— Вы не имеете права распоряжаться доходами от ценных бумаг Белгородского хладокомбината… Он издавна уже продан!

Произнес и замертвел. Осознал, что произнес… Мои вопросы сыпались ему на голову, как кирпичи: когда? кто? кому? за сколько? И основное: для чего?! Ни на один из собственных вопросов я так и не получила тогда ответа. Пришлось находить их самой. Основной экономист области Владимир Боровик поторопился уйти в кустики.

— Я к данному делу не имею никакого отношения, слышу об этом в первый раз! — сообщил он мне.

Ага, в первый раз слышит! Это было нечто из серии анекдотов про безгрешное зачатие. Его департамент готовит для областной Думы проект казны, и он не в курсе, что у него средства куда-то пропали! Которых и так очень не много и не хватает на все…

Я узнала ужасную тайну: хладокомбинат продали на… Английские  Виргинские острова! Их и на карте не найти,- около сотни крохотных островков в Вест-Индии. В офшор. Да для себя же и продали, говорили меж собой читатели «Белгородской правды», в какой в феврале 2001 года вышла моя публикация «Тайны Виргинских островов». И спрашивали: а возвратить можно? Выяснилось, нельзя. Мне так и не получилось вынудить являющегося в то время прокурора области Кондрашова послужить области. Может, хоть сейчас Генеральная прокуратура допросит члена сената Савченко?

К слову. По всему Белгороду стоят на данный момент киоски «Оранжевый полуостров». Это белгородцам бо-о-льшой привет от… От компании «Джи-Ай-Эн Холдинг Лимитед» (тогда она так называлась).

И еще два бизнесмена попали в «четверке» претендентов. Ну, с  ними все ясно — довольно мелко плавают, чтоб их фамилии были однако бы на слуху у белгородцев. Это для вас, например, не местный бизнесмен Зотов, который состоит в первой 10-ке самых богатых парламентариев Рф — капитал 2,8 млрд рублей. И 193-м в перечне самых богатых Форбс — с состоянием 450 миллионов долларов. Вот об этом-то вряд ли не все наслышаны.

А разбавил кучку деловых людей один партфункционер. На интернет-ресурсе облизбиркома прочла о нем: «Род занятий — правительство Белгородской области, ассистент парламентария Государственной Думы». Он работает кабинетом министров области? Человек-правительство?! Это как? Был, был «человек и пароход», но в стихах величавого поэта. А здесь-то?

И закономерно появляется вопрос: ну, и для чего им это было необходимо? Они сами для себя цены не сложат? Да нет, полностью разумные люди.

Партия произнесла: нужно!

Все довольно легко. Участие в голосовании необходимо было даже не им лично. Однако признательный победитель, глядишь, не позабудет фамилий тех, кто если не посодействовал ему, то уж не помешал точно…

Непременное участие в голосовании различного уровня — это принципиальный показатель для партии, что она не лишь кое-где в бумагах Министерства юстиции есть. При этом конкретно участие — о победе и речи нет. Ведь исправно одолевает у нас лишь одна партия власти. Ну, либо те, кому она дозволит. К слову, выдвигать либо нет партиям собственных претендентов на губернаторских голосовании, тоже решает «ЕдРо»! В соответствии с законодательством о несчастном городском фильтре.

В Белгородской области претендент должен заручиться согласием 111 местных парламентариев различных уровней, а в главном это — члены партии «Единая Россия». Тут тормознули еще на минимуме — 5%, а в соответствии с законодательством — от 5 до 10% парламентариев должны дать нотариально заверенный документ, что они согласны на участие этого человека в избирательной гонке. Всех «не тех» власть останавливает еще на далеких подступах. Чтобы и под ногами не мешались. Заодно и круг избирателей ограждают от пустых надежд…

Так что разговор велся не про то, кто примет участие в преждевременных голосовании главу региона. А про то, какие партии допустить до участия в данном святом деле, не считая партии «Единая Россия».

Итак, на губернаторские выборы попали: партия пожилых людей, ЛДПР, КПРФ и бывшая «Справедливая Россия», сейчас называющаяся «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» либо СРПЗ (в свое время её сделал Кремль из 3-х партий как вторую ногу для партии «Единая Россия», на которую «можно переступить, когда 1-ая затекла», но проект потерпел крах; а сейчас ей самой дали подпорки — две крохотные чуть знакомые кругу избирателей партии).

И ни у одной из них возможностей на победу нет. И они это соображают, поэтому головы для себя никто не разламывал. Две партии — партия пожилых людей и СРПЗ — выслали претендентами первых секретарей обкомов — сейчас это называется управляющий областного отделения, КПРФ — первого секретаря горкома Белгорода, ЛДПР — распорядителя областного отделения.

Однако ведь в области и про эти партии не все знают! И никакого авторитета у жителей они не имеют, а как следует и поддержки. Даже те, что вроде и на слуху. К примеру, в КПРФ и ЛДПР — наименее 2,5 тысячи членов, в партии пожилых людей — еще меньше… Это на полтора миллиона жителей области. Сообщить про для себя можно лишь определенными делами, а дел-то у партий и нет, похвастать нечем.

Ах да, очередное немаловажное (если не самое принципиальное!) событие, которым руководствуются в центральных аппаратах партий, когда решают, кого из членов двинуть — в главы регионов ли, в депутаты, да все равно куда! — основной вопрос: он, данный член, платежеспособен? он может произвести оплату все связанные с этим траты? Ну, и партии подбросить, это уж естественно…

Справедливость и правда?

Интересно, что тот же эсер («Справедливая Россия») и на прошедших губернаторских голосовании был зарегистрирован претендентом, а позже вышел из гонки, И вот снова. Ну, и для чего тогда все это?

К слову, прошлой осенью голосование за кандидатов в областную Думу «Честная  Российская Федерация» с треском провалила, даже 1-го места не смогла захватить. И младенец партия «За правду» — дебютантка на данном праздничке жизни — тоже опорочилась на тех голосовании. И это невзирая на очевидное к ней благоволение центра.

Местному кругу избирателей, который поднаторел все хватать с лету, это сходу прояснилось: в область пустили, рекламу повесить разрешили, глава региона даже с её лидером согласился повстречаться. Снова же, область пограничная, а партия позиционирует себя, как собрание патриотов, выступает в поддержку донецкого региона. И Захар Прилепин показал максимум политкорректности и такта: никаких критичных выражений в адрес области и лично главу региона Евгения Савченко, в главные претенденты в депутаты обусловил какого-то чужака, который точно ни во что не будет вмешиваться, слова поперек не произнесет. И все равно не произошло. Белгород решил этих правдивых «не пущать». В конечном итоге — чрезвычайно досадный провал.

И сейчас эти партии уже вместе двинулись на завоевание кресла главу региона. Так ведь это лишь в арифметике минус на минус дает плюс… 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ