Уголовная коллекция экс-прокурора: как подчиненный Краснова украл миллион у Миллера

Уголовная коллекция экс-прокурора: как подчиненный Краснова украл миллион у Миллера

Два уголовных дела о взятках на 33 млн рублей не стали поводом ни для ареста, ни даже для увольнения прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Игорь Краснов отправил его в отставку по отрицательным мотивам лишь после третьего уголовного производства — о превышении полномочий. Теперь уже бывшему сотруднику надзора вменяют пособничество в хищении газа более чем на 1 млн рублей, но он остается на свободе и бахвалится своими связями в Генпрокуратуре и ФСБ, называя суммы, за которые его якобы смогут освободить от ответственности.

Непресеченый прокурор

История уголовного преследования Андрея Пригарова началасьв декабре 2020 года, когда он занимал пост прокурора Кировского района. Материалы для первого уголовного дела — о получении взяток — собрали коллеги Пригарова из прокуратуры Саратовской области, а также сотрудники регионального управления ФСБ России. Они выявили, что за три года прокурор получил порядка 18 млн рублей за общее покровительство компании, оказывающей ритуальные услуги. 

Через две недели районный прокурор стал фигурантом еще одного дела по той же статье. В областном управлении СКР установили, что Пригаров также оказывал покровительство строительному бизнесу, за что получил еще около 15 млн рублей. По данным следователей, брать взятки Пригаров начал еще в должности первого заместителя прокурора Саратова — этот пост он занимал до 2018 года. 

Примечательно, что по двум делам о взятках Пригаров был дважды задержан и дважды отпущен на свободу без избрания меры пресечения. В обоих случаях следствие и гособвинение настаивали на аресте, но саратовская Фемида ходатайства отклонила. 

Позднее в отношении кировского прокурора было возбуждено третье уголовное производство — о превышении полномочий. И только после этого он был уволен из органов надзора. В начале 2021 года генеральный прокурор Игорь Краснов подписал приказ об отставке Пригарова в связи с нарушением присяги и совершением поступков, порочащих честь сотрудника ведомства.

Врезка на миллион 

А в начале августа отставной сотрудник надзора стал фигурантом четвертого уголовного дела. Как сообщил ПАСМИ источник в одной изправоохранительных структур Саратовской области, в региональном следственном управлении СКР выявили факт незаконной врезки в газопровод. По данным правоохранителей, к сетям при содействии высокопоставленного родственника подключился родной брат экс-прокурора Роман Пригаров

Его действия следователи квалифицировали поч.4 ст. 158 УК РФ — “Хищение в особо крупных размерах”, а Андрею Пригарову вменили пособничество в совершении указанного деяния, а также злоупотребление должностными полномочиями. 

“Вообще, о том, что дом младшего Пригарова незаконно “сидит на трубе” и газовики, и силовики знали на протяжение многих лет. Но пока его старший брат находился при должности, никто ничего не мог сделать: сотрудники “Газпрома” опасались последствий, а правоохранители не хотели связываться с коллегой. Дело возбудили лишь после отставки Пригарова”, — заметил собеседник редакции. 

Он пояснил, что заявление о незаконном присоединении к сетям руководство ООО “Газпром межрегионгаз Саратов” подало в прокуратуру Ленинского района еще в прошлом году. 30 сентября совместная выездная проверка сотрудников “дочки” “Газпрома” и надзорного ведомства зафиксировала, что двухэтажный дом по улице 9-я Дачная, где проживает Роман Пригаров, подключен к газораспределительным сетям с 2014 года. При этом, все семь лет информация о данном объекте отсутствовала в базе лицевых счетов, и деньги за использование энергоресурсов не поступали. 

По данным проведенной газовиками экспертизы, фактический ущерб, причиненный саратовскому дочернему предприятию госкорпорации Алексея Миллера, превысил 1 млн рублей. 

Братские услуги

Также проверка выявила, что незаконное подключение организовало руководство АО “Саратовгаз” — предприятия, которое занимается обслуживанием региональной газораспределительной сети. А договаривался с коммунальщиками, по данным материалов дела, Андрей Пригаров — на тот момент первый зампрокурора Саратова. 

“Проверка показала, что помощь в газификации дома мог оказывать заместитель гендиректора, главный инженер “Саратовгаза” Виталий Фоменко. АФоменко в ходе опроса, в свою очередь, сообщил, что оказать содействие в этом вопросе его якобы лично просил Андрей Пригаров”, — указал источник редакции. 
По его данным, заниматься “решением” проблем, бывший прокурор не прекратил и после отставки. Собеседник редакции утверждает, что Андрей Пригаров вышел на одного из сотрудников “Газпром межрегионгаз Саратов”, чтобы тот подправил результаты экспертизы по домовладению его брата.

“Денис Тимошин — сотрудник службы безопасности регионального “Газпрома”, который ранее работал в прокуратуре, сообщил, что Пригаров якобы просил его исправить оценку ущерба и вместо миллиона поставить в итогах экспертизы 50 тысяч рублей”, — рассказал источник. 

По его словам, Тимошин от этого предложения отказался и сообщил о данном разговоре в правоохранительные структуры. Сейчас эти показания есть в материалах уголовного дела, возбужденного по факту хищения газа. 

Правда, сам Андрей Пригаров, по словам собеседника редакции, надеется закрыть все свои уголовные дела, используя связи в Москве. В беседах с бывшими коллегами он якобы упоминал контакты в ведомствах Игоря Краснова и Александра Бортникова, а также называл сумму “отступных” — 200 млн рублей.

На данный момент фигурант четырех уголовных дел продолжает находиться под подпиской о невыезде. Столь мягкую меру пресечения источник редакции также объясняет связями и финансовым ресурсом экс-прокурора.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Уголовная коллекция бывший-прокурора: как подчиненный Краснова похитил миллион у Миллера

 

Уголовная коллекция бывший-прокурора: как подчиненный Краснова похитил миллион у Миллера

Два уголовных дела о взятках на 33 миллионов рублей не стали причиной ни для задержания, ни даже для увольнения прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Игорь Краснов уволил его с должности по отрицательным мотивам только после третьего уголовного производства — о превышении возможностей. Сейчас уже бывшему работнику контроля вменяют пособничество в хищении газа больше чем на 1 миллионов рублей, но он остается на свободе и бахвалится своими связями в Генеральной Прокуратуре и ФСБ, называя суммы, за которые его будто бы смогут высвободить от ответственности.

Непресеченый прокурор

История уголовного преследования Андрея Пригарова началасьв декабре 2020 года, когда он состоял в должности прокурора Кировского района. Материалы для первого уголовного дела — о взяточничестве — собрали соратники Пригарова из прокуратуры Саратовской области, также работники местного управления ФСБ Рф. Они обнаружили, что за 3 года прокурор получил порядка 18 миллионов рублей за покровительственные услуги компании, которая оказывает предпохоронные услуги. 

Через 14 дней районный прокурор стал фигурантом еще 1-го дела по той же статье. В региональном управлении Следственного комитета РФ выяснили, что Пригаров также оказывал покровительство строительному бизнесу, за что получил еще около 15 миллионов рублей. По данным представителей следственных органов, брать взятки Пригаров начал еще в должности первого заместителя прокурора Саратова — данный пост он занимал до 2018 года. 

Показательно, что по двум делам о взятках Пригаров был два раза задержан и два раза отпущен на свободу без избрания принудительной ограничительной меры. В обоих вариантах следствие и государственное обвинение настаивали на аресте, но саратовская Фемида обращения отклонила. 

Позже в отношении кировского прокурора было возбуждено третье расследование уголовного дела — о превышении возможностей. И лишь после чего он был уволен из органов контроля. Сначала 2021 года генеральный прокурор Игорь Краснов подписал распоряжение об увольнении Пригарова в связи с нарушением присяги и совершением поступков, порочащих честь работника учреждения.

Врезка на миллион 

А сначала августа отставной работник контроля стал фигурантом 4-ого уголовного дела. Как рассказал PASMI собеседник в одной изправоохранительных структур Саратовской области, в местном процессуальном управлении Следственного комитета РФ обнаружили факт нелегальной врезки в газовый трубопровод. По данным сотрудников правоохранительных органов, к сетям при помощи влиятельного родственника подключился родной брат бывший-прокурора Роман Пригаров

Его деяния сотрудники следственных органов квалифицировали поч.4 ст. 158 УК Россия — “Хищение в особо больших размерах”, а Андрею Пригарову вменили пособничество в совершении обозначенного действия, также злоупотребление должностными возможностями. 

“В принципе, про то, что дом младшего Пригарова нелегально “посиживает на трубе” и газовики, и сотрудники правоохранительных органов знали на протяжение почти всех лет. Однако пока его старший брат находился при должности, никто ничего не был в состоянии сделать: работники “Газпрома” боялись последствий, а сотрудники правоохранительных органов не желали связываться с сотрудником. Дело возбудили только после увольнения Пригарова”, — увидел источник издания. 

Он объяснил, что обращение о нелегальном присоединении к сетям управление ООО “Газпром межрегионгаз Саратов” подало в прокуратуру Ленинского района еще в прошедшем году. 30 сентября коллективная выездная проверка служащих дочерней компании ПАО „Газпром“ и контрольного учреждения установила, что двуэтажный дом по улице 9-я Дачная, где живёт Роман Пригаров, подключен к газораспределительным сетям с 2014 года. Вместе с тем все 7 лет информация о этом объекте отсутствовала в базе лицевых счетов, и средства за внедрение энергетических ресурсов не поступали. 

По данным проведенной газовиками экспертные исследования, реальный вред, причиненный саратовскому дочернему предприятию госкорпорации Алексея Миллера, превысил 1 миллионов рублей. 

Братские услуги

Кроме того проверка обнаружила, что нелегальное подключение организовало управление АО “Саратовгаз” — компании, занимающееся обслуживанием местной газораспределительной сети. А договаривался с коммунальщиками, по данным материалов дела, Андрей Пригаров — в то время 1-ый зампрокурора Саратова. 

“Проверка продемонстрировала, что помощь в газификации дома мог оказывать зам генерального директора, основной инженер “Саратовгаза” Виталий Фоменко. АФоменко в процессе голосования, со своей стороны, сказал, что посодействовать в данном вопросе его будто бы лично просил Андрей Пригаров”, — указал собеседник издания. 
По имеющимся у него сведениям, заниматься “решением” вопросов, который был прокурор не закончил и после увольнения. Источник издания заявляет, что Андрей Пригаров вышел на 1-го из служащих “Газпром межрегионгаз Саратов”, чтоб тот подправил показатели экспертные исследования по домовладению его брата.

“Денис Тимошин — работник службы безопасности местного “Газпрома”, который до этого трудился в прокуратуре, сказал, что Пригаров будто бы просил его поправить оценку вреда и заместо миллиона поставить в результатах экспертные исследования 50 тысяч рублей”, — сообщил источник. 

Как он сообщил, Тимошин от этого предложения не согласился и сказал о этом беседе в органы правопорядка. На данный момент эти показания есть в материалах уголовного дела, возбужденного в связи с хищением газа. 

При этом, сам Андрей Пригаров, согласно мнению источника издания, уповает закрыть все свои уголовные дела, задействуя связи в столице России. В разговорах с бывшими сотрудниками он будто бы упоминал контакты в ведомствах Игоря Краснова и Александра Бортникова, также называл сумму “отступных” — 200 миллионов рублей.

Сейчас фигурант 4 уголовных дел не прекращает находиться под подпиской о невыезде. Настолько мягенькую ограничительную меру собеседник издания также разъясняет связями и денежным ресурсом бывший-прокурора.