Генерал Музраев скажет о поджоге губернаторского дома

В волгограде стартовал процесс о террористическом акте в отношении Андрея Бочарова.

В Южном окружном военном суде началось разбирательство по делу бывшего ассистента главу Следственного Комитета России, бывшего начальника процессуального Управления Следственного Комитета РФ по Волгоградской области генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева и предпринимателя Владимира Зубкова. Им инкриминируется соучастие в террористическом акте в составе организованной группы. Подчеркнём, идет речь о поджоге дома Андрея Бочарова, который был на момент преступного деяния волгоградским губернатором. Раздельно генералу обвиняются злоупотребление должностными возможностями и нелегальное хранение вооружений. Обвиняемые заявляют, что их дело сфабриковано, и они пожелали первыми выступить в процессе, опередив сторону обвинения.

На процессе по делу бывшего управляющего СУ СКР по Волгоградской области генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева и обладателя волгоградских ресторанов и кафе Владимира Зубкова, которые обвиняются в соучастии в поджоге губернаторского дома осенью 2016 года, был определен порядок анализа доказанных фактов. Суд удовлетворил просьбу обвиняемых дать показания сначала судебного следствия. Генерал заявил суду, что считает дело фальсифицированным, которые были основаны на оговоре заинтересованных лиц. Он подчеркнул, что у него не было разногласий с главой региона и что он лично как глава процессуального управления распорядился по факту поджога дома начать официальное уголовное расследование о посягательстве на совершение убийства государственного служащего и членов его семьи. Обвинение в превышении служебных обязаностей генерал назвал «выдумкой следствия».

Суд объявил перерыв в совещании до 17 августа, предоставив обвиняемым время для подготовки к выступлению.

Кроме того на совещании было зачитано обвинительное заключение. Как считают следственные органы, генерал Музраев, занимавший с 1996 года пост заместителя прокурора Волгоградской области, а с 2007 года — управляющего местного СУ СКР, имел массивное воздействие на местную элиту, преследуя свои теневые интересы в сфере экономики. Императивным амбициям генерала, сообщается в деле, помешал, как считают сотрудники следственных органов, глава региона Андрей Бочаров, который с 2014 года начал проводить в области независимую от представителя силовых органов политику. Чтоб «взять под крыло» главу региона Бочарова и обосновать ему свою значимость и возможности, генерал Музраев, согласно заявлению представителей следственных органов, осенью 2016 года передал через собственного доверенного человека Владимира Зубкова (Зубок) авторитетному бизнесмену Евгению Ремезову распоряжение организовать подрыв либо поджог губернаторского дома в населенном пункте Латошинка. Тот дал поручение выполнение задания своим сторожам. Однако, вообщем, последние не знали, на кого покушаются. Ночью 16 ноября исполнители подожгли стенку древесного дома, облив её за ранее 10 л бензина, но огонь не сумел разгореться, так как бревна были обработаны защитными средствами. Конкретные поджигатели, сознавшись в преступлении, уже отбывают сроки по вердикту волгоградского суда, а уголовное дело Евгения Ремезова процессуально выделено в еще одно дело.

Как до этого докладывал “Ъ”, кроме террористического акта (ст. 205 УК Россия) генерал Музраев инкриминируется в превышении служебных обязаностей (ст. 285 УК Россия). Сотрудники следственных органов заявляют, что при производстве по возбужденному делу знатного бизнесмена Виталия Брудного, который обвиняется в организации покушения на жизнь знатного кикбоксера Владимира Поташкина, генерал будто бы устно добивался от подчиненных не завлекать Брудного к уголовному наказанию и не ходатайствовать о его аресте. Следственные действия по делу Брудного получилось окончить лишь после того, как генерала перевели в Москву на пост ассистента главу Следственного Комитета России. В конечном итоге осенью 2019 года Брудный был осужден на 10 лет заключения за заказ покушения.

Кроме того генерала СКР обвинили в нелегальном приобретении и хранении вооружений (ст. 222 УК Россия) — патронов Mauser, бывш?? найдены в ходе проведенного обыска у него дома при задержании.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.