Ельцина обвинили в готовности сдаться в 1-ый же день мятежа ГКЧП в 1991 году


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Ельцина обвинили в готовности сдаться в 1-ый же день мятежа ГКЧП в 1991 году

 

Ельцина обвинили в готовности сдаться в 1-ый же день мятежа ГКЧП в 1991 году

Ельцина обвинили в готовности сдаться в 1-ый же день мятежа ГКЧП в 1991 году

1-ый глава Российской Федерации Борис Ельцин мог сдаться Муниципальному комитету по экстренному положению (ГКЧП) в 1-ый день Августовского мятежа в 1991 году.

С этим обвинением выступил экс-руководитель верховного совета Рф, заведующий кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов в интервью URA.RU.

Как он сообщил, 1-ый глава Российской Федерации не хотел принимать участие в противоборстве. «Он мне гласит, дескать, ну, все — мы проиграли. Он думал, что нас арестуют», — сообщил Хасбулатов.

Тогда ему пришлось напомнить Ельцину о двухгодовой борьбе за развитие демократического процесса и перемены в государстве. Экс-руководитель верховного совета объяснил руководителю страны, что необходимо сопротивляться до последнего момента — пока их не арестуют.

«Так что у ГКЧП был шанс сохранить Советский Союз, они думали, что Ельцин сдастся, но они недостаточно оценили меня», — добавил Хасбулатов.

До этого бывший глава Советского Союза М.С.Горбачев сообщил, что вину за распад Советского Союза лежит на устроителях Августовского мятежа, также на тех, кто подписывал Беловежские соглашения. Он подчеркнул, что устроители мятежа утверждали о попытках сохранения государства. Но результаты их действий Горбачев назвал трагическими

18-21 августа 1991 года в государстве произошли действия, которые получили заглавие «августовский мятеж». Официальные лица и органы гос власти их восприняли как комплот, захват государственной власти и не соответствующий конституции захват власти. Появившемуся в те дни ГКЧП противостояло управление РСФСР: президент Борис Ельцин и заместитель президента Александр Руцкой. По их призыву у строения Белого дома собрались тысячи людей