@kompr: Как крадут миллионы рублей на маленьких государственных закупках? Рассказываем на примере «Росатома» Наживать коррупционные средства на государственных контрактах прибыльнее всего на мелочах

Репост из: Принципиальные истории

Как крадут миллионы рублей на маленьких государственных закупках? Рассказываем на примере «Росатома»

Наживать коррупционные средства на государственных контрактах прибыльнее всего на мелочах. Огромные закупки завлекают огромное внимание. А находить нарушения в тысячах маленьких договоров еще труднее. Однако конкретно на покупку мелочей госкорпорации могут растрачивать суммы в 10-ки раз больше настоящей цены продукции.

Как это случается, рассказываем на уголовном деле против бывшего работника «дочки» «Росатома», осужденного за совершение мошеннических действий при закупках оборудования для строительства энергетических блоков Нововоронежской АЭС-2.

Вот лишь один пример:

🔹 В мае 2013 года «Росатом» издал распоряжение, разрешавш?? «дочке» госкорпорации — «Атомэнергопроекту» (АЭП) — брать оборудование для строительства АЭС у 1-го поставщика либо по облегченной схеме.

Стоимость закупок постоянно согласовывал заказчик работ — «Альянс „Росэнергоатом“», без этого провести приобретение было бы нереально.

🔹 В 2015 году доля безальтернативных закупок АЭП составила восемьдесят четыре процента. Из-за трудных бюрократических процедур маленьким продавцам было нерентабельно принимать участие в конкурсах АЭП, растрачивать время и силы. Это создавало условия для злоупотреблений.

Для некоторых закупок работники АЭП заблаговременно находили возможных поставщиков, говорили им, какую стоимость указывать в частном предложении. Разницу меж настоящей ценой оборудования и ценой договора разделяли меж собой.

И эта разница иногда составляла тысячи (!) процентов.

🔹 К примеру, один из договоров с организацией «Рувента» заключили на 17,1 миллионов рублей. На покупку оборудования ушло 743 тысяч рублей, 15,5 миллионов рублей стали откатом, сообщается в материалах дела.

Что было далее — читайте в материале Кати Арениной→

Спойлер: организаторов схемы, обнальщиков и тех, к кому стекались средства, к ответственности так и не завлекли.

@kompr: Как крадут миллионы рублей на маленьких государственных закупках? Рассказываем на примере «Росатома»    Наживать коррупционные средства на государственных контрактах прибыльнее всего на мелочах

📚 Читать расследование

✅ Поддержать «Принципиальные истории»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.